вторник, 24 января 2012 г.

Luxus Privatgeburt. Martina Eirich, Caroline Oblasser

Martina Eirich, Caroline Oblasser. Luxus Privatgeburt.Stolze Mütter über die Kunst des Gebärens in den eigenen vier Wänden. Eine fotografische Liebeserklärung an Hausgeburt und neue Weiblichkeit.
 (по ссылке можно прочесть описание и увидеть некоторые странички)


Когда-то я прочитала вот эту статью в журнале и в инфоокошке увидела ссылку на книгу. Очень захотелось ее прочесть. Хоть я была готова к домашним родам еще с предыдущим ребенком, все же эта книга принесла мне много позитивных мыслей, идей и размышлений.
В написании книги приняло участие 268 женщин,  которые пережили домашние роды. Из их ответов на одни и те же вопросы (слева) и их фотографий (справа) и состоит книга. Есть еще разделение по главам: мамы, пережившие одни домашние роды, мамы, пережившие двое, потом три, четверо, пять и шестеро домашних родов. Отдельно про мам, которые планировали и начали домашние роды, которые не завершились родами дома. Отдельно статистика по участницам проекта этой книги.
Часто домашние роды планируют после первого ребенка, пережив травматичный опыт в клинике, когда понимают, насколько невозможно родить "естественно", находясь в чужих стенах, с чужими людьми, сталкиваясь с чужими правилами. Многие елементарно отмечали: "я хочу СВОЙ туалет, СВОЮ ванную, СВОЮ постель, СВОИ бактерии...". Для многих важно ощущение того, что ТЫ руководишь процессом, ТЫ решаешь, что тебе делать, какую позу принять. Что нет указывающего пальца медицины. Другой момент - нет медицинских приборов и статистики, когда тебя воспринимают не через цифры. Когда нет смены акушерок, отмечают, как важно, что во время родов присутствует одна акушерка, которая знает всю твою историю беременности, которая будет рядом не важно сколько часов будут длиться роды, которая приедет в любое время суток и будет делать то, в чем нуждаешься ты в данный момент. Многие испытывают страх перед медициной, зная, насколько медицинское вмешательство может помешать и даже навредить во время родов. Очень многие отмечают, что роды - естественный процесс, и при благополучном течении беременность ни в коем случае не должен заканчиваться больницей. Больница - для сложных случаев. Очень много женщин, которые вторые и последующие после кесарева роды, переживали дома. Очень многие меняли врачей-гинекологов просто потому, что те негативно отзывались о ДР и пытались переубедить. Очень многие вообще не ходили к врачам, а всю беременность наблюдались только у акушерки.
Крайне редко в ДР упоминается о разрывах (я знаю единичные случаи, которые не заканчиваются разрывами или эпизиотомией в больнице, это факт!).
Один случай меня очень шокировал: у женщины были первые роды в больнице и после медицинского вызывания родов ребенок умер практически сразу после родов. Диагноз: стресс, вызванный (необоснованным) вызыванием родов. Для меня это было настолько страшным, что я до сих пор задаюсь вопросом: если есть риск даже смерти, то почему же врачи об этом не упоминают??? Я уж молчу про то, что они (в Германии, во всяком случае) продвигают медицинское вызывание родов, даже не упоминая страшную статистику, по которой подавляющее большинство родов с медицинским вмешательством вызывания схваток приводит к кесареву!:(
Я была очень приятно удивлена, увидев сколько женщин рожают дома 4-6 детей и при этом начиная с первого ребенка!!! Я просто в восторге от таких женщин!!! Еще я очень рада за тех, и их тоже много, у кого в роду это норма! Когда женщина рожает своего ребенка на диване, на котором родили ее! В этом есть что-то энергетически очень мощное!!!
В конце было несколько ответов женщин, которым 70-80 лет. Так вот, как же эти ответы отличались от тех, которые были в первой половине книги! В те времена считалось странным идти добровольно рожать в клинику! А теперь - все наоборот! При чем эти вот бабушки говорят о том, что как раз в наше время опасно рожать в больнице, потому что столько лишних людей и вообще всего того, что мешает женщине в родах!
Абсолютно все на конечную фразу "Я бы снова хотела рожать дома" отвечали: "Да! В любом случае!".
Очень многие писали о том, что это то переживание, за которое они благодарны жизни и что они желают каждой женщине пережить домашние роды. Одна женщина, которая планировала, но так и не получилось пережить ДР, сказала, что это то, что ей хочется пережить больше всего и что ей очень жаль, что она не может причислить себя к мамам, родившим дома.
Из всех этих женщин только одна рассказала, что решились на лотосовое рождение.
Вобще, после прочтения этой книги у меня очень приятное чувство, что хоть наш сумасшедший мир и перевернул в головах женщин все с головы на ноги, все же есть еще очень много тех, кто близок к своей природе, кто верит своей глубинной женской сути, кто не прогибается под иллюзорным страхом, навеянным теми, кому выгодны роды в больнице,  и доверяет такому простому и удивительному Чуду Рождения.
Хоть книга уже и издана, но я тоже отвечу на анкету, заданную в книге и тем самым пополню список "гордых мам об искусстве рождения в собсвтенных четырех стенах".

Юля
Место проживания: Potsdam (D)
Профессия: учитель, мама.

1. Ребенок: девочка (4 года),  амбулаторные роды в больнице
2. Мальчик: (2 года), роды в больнице (преждевременные роды, вызванные бактерией листерия)
3. Мальчик: (1 неделя), роды дома


Когда я слышу "домашние роды", первые ассоциации, которые возникают... естественность, свобода, спокойствие, интимность, возможность делать то, что хочется.


У меня был страх перед родами... страха перед родами - нет, но страх, что по каким-либо причинам прийдется рожать в больнице - да!!!


Я хотела рожать дома, потому что...  это место, где я могу быть собой, где не будет чужих людей, запахов, вещей. Где я могу абсолютно сконцентрироваться на ситуации, ребенке и своих ощущениях. Потому что дом - самое спокойное и уютное место для встречи нового ребенка всей семьей. Потому что старших детей не нужно "отодвигать в сторону" и они естественным образом могут познакомиться с новым членом семьи.

Мое окружение/ мой партнер отреагировали следующим образом... после первых родов для нас с мужем было ясно без лишних обсуждений, что последующие будут дома. Окружение реагировало по разному, но чаще фразами: "Ну ты и смелая!" или "Необычно. Это ведь рискованно?". 

Мой врач-гинеколог так отреагировал на мое желание ДР... во время беременности я не была у врача и наблюдалась только у акушерки.

К своим домашним родам я подготавливалась следующим образом... прочитала книгу "Luxus Privatgeburt" и информацию о лотосовом рождении. Курс по подготовке к родам прошла только перед первыми родами. Много информации о ДР читала во время второй беременности.

Как я нашла свою акушерку по ДР... еще во время второй беременности я познакомилась со всеми акушерками в родильном доме. Я хотела остаться с той, которая наблюдала меня во время второй беременности, но оказалось, что она в декрете, а вместо нее - новая акушерка, с которой мы познакомились и быстро нашли общий язык. Ее я и выбрала для ДР.

Роды дома прошли следующим образом... В 22.00 начались первые схватки. В 22.15 я позвонила акушерке и мы договорились, что в течение часа я буду наблюдать, становятся ли схватки сильнее или нет и через час позвоню ей и опишу ситуацию. Час прошел быстро и легко, схватки были легко переносимыми, но частыми. Мы подготовили все для родов. В 23.15 позвонила акушерке и она выехала к нам. Второй час - схватки стали сильнее с перерывами примерно минута. Мы набрали воду в ванную и я переместилась туда. Мы использовали техники дыхания и массажа. И я представляла себя раскрывающимся цветком. Визуализация помогала отвлечься от боли. В 00.07 приехала акушерка. Оказалось, раскрытие уже 6 см. Акушерка пошла подготовливать свои вещи. Через 5 минут мы ее позвали, потому что я почувствовала, что начались потуги. Акушерка подтвердила, что действительно она видит голову. Следующие 2-3 потуги - и малыш родился!:) В 00.27!!!

Я кормила своего малыша... Да, сразу же! Первого ребенка - до 4х лет, второго и третьего сейчас, тандем.

Время после родов остались в моей памяти... Первые дни - в отсыпании и привыкании к новой ситуации. Много нежности между детьми, много радости. На четвертый день я неудачно двинула ногой и произошло растяжение в тазобедренном суставе, из-за чего были сильные боли и необходимость сутки только лежать. На пятый день я снова была в активном и здоровом состоянии!:)

Я бы снова хотела рожать дома...  Однозначно!!! Роды - не больное состояние женщины, а естественный процесс! Такой же интимный, как и зачатие! И если зачатие не проходит в больнице, то почему же именно там часто оказывается его (зачатия) результат???