вторник, 26 июня 2012 г.

С пятилетием, Сонечка!:)

В пятницу у Сони был день рождения - 5 лет!:) День мы решили провести спокойно и семейно, потому что сбор друзей был назначен на субботу, когда все свободны от садиков, школ и работы. Утром Соня сходила с папой в кинотеатр - впервые в жизни!:) - на фильм "Лотта с Горластой улицы" (по А.Линдгрен) и осталась оочень довольна и впечатлена!:) Еще раскрывала первые подарки. Мы подарили ей фотоаппарат. Весь день Соня ходила и что-то щелкала:) Последние месяцы она фотографировала моим мобильным, он у меня уже совсем доходяга, Соня его постоянно роняла и даже в кефире искупала. Теперь у нее есть личная техника, посмотрим чего из этого выйдет:)
Играли в настольные игры, которые подарили друзья. Вечером гуляли на площадке и Соня каталась на самокате, который ей подарила бабушка.
Самые первые подарки от папы и мамы:)

разбираемся с техникой:)

Подарки от ЛешАни и Яси:)
а это пришла посылка по почте от Оли:)

Соня знала, что в посылке - Кен для ее Барби:) она его сама заказывала Оле:)

самокат!!!
 В субботу к Соне пришли гости. Мы сняли помещение в Семейном Центр, в котором мы праздновали и прошлое день рождения (про прошлое день рождения здесь и здесь:). Тему мы взяли "Сказочное путешествие". Пригласительные делали в форме волшебного ключика. Я вырезала ключики, а Сонечка с Валентюшей украшали их звездочками:)

Делаем пригласительные!

готово!:)

Как и в прошлом году я подумала, что первым делом надо всех детей накормить, чтобы они были готовы к приключениям. В этот раз пришло 13 детей (это еще 4 до нас не дошли:( и Соня начала раскрывать все подарки...
еще один гость:) совсем маленький:)

Работа над ошибками номер раз: в следующий раз при условии, что гостей больше, чем 4-5 человек, процесс раскрытия подарков мы отложим до дома. Потому что, во-первых, Соня полностю ушла в эти подарки, ей хотелось все раскрыть и рассмотреть. В итоге было сложно всех усадить за стол и чего-нить пожевать, а значит, и начать само "путешествие"!:) Кроме этого впоследствие Соня хваталась за разные подарки и я волновалась, что она отвлекается и что мы чего-нить потеряем из мелких игрушек (одну игрушку мы, к сожалению, кажется так и не донесли домой:(. И самая важная причина - Соня от такого большого количества подарков вконец запуталась, что от кого. И прийдя вечером домой, мы попытались восстановить, кто же что подарил. В итоге она так и не смогла вспомнить. В идеале я вижу это так: раскрываешь подарок и у тебя есть столько времени на его рассмотрение, сколько тебе надо. Если это игра, то можно сразу и поиграть. Если это книга, можно сесть и спокойно рассмотреть, если это игрушка, то поиграть с ней, если это, то... И тогда сама Соня запоминает, кто что ей подарил и потом, берея вещь (даже спустя длительное время), радостно вспоминает о человеке, который сделал ей подарок. Я считаю это важным и в следующий раз обговорю это с Соней.
Да, наконец, пожевывания закончились и мы приступили к действу:) Сначала мы выяснили, кто на чем в сказках передвигается. И на чем вообще передвигаются. На коне, на ковре-саомлете, в ступе и на метле, кто-то летает на крылышках... эх, про печь забыла! ну да ладно. Потом мы встали в паровозик и запевая песенку "Медленно минуты улетают вдаль",


"поехали" к нашей первой станции. Это был столик с лавками на улице, за которым мы принялись делать лошадок из картона (накануне мы специально ходили в лес и собирали палки:). Малыши, ну, те, которые совсем маленькие - 1-2 годика - ушли от нас в песочницу. А 3-6 летняя молодежь старалась как могла делать лошадок с мамами и местами с папами:)




Когда лошади были готовы, мы на них сели и поскакали к следующей станции. Это была комната, в которой наша бабушка показала спектакль-сказку про Машу и медведя. Потом нам выдали клубок, который "привел" нас к третьей станции. К тому самому столику на улице, но теперь мы делали сказочных персонажей из шариков, приклеивая к ним разные части тела и другие атрибуты типа короны и проч.
Потом мы снова сели на своих коней и поскакали. По дороге нам встретился указатель со словами: "Налево пойдешь - коня потеряешь. Направо пойдешь - в игру поиграешь". Решили идти направо:) Пришли в беседку. Здесь мы поиграли в игру "Кто я?" Она расчитана на тех, кому 5+, поэтому малыши снова играли вместе в песочнице. Мы, взрослые, даже вспомнили разные считалки, чтобы определять, кто будет следующим:) Я держала над ребенком картинку сказочного героя, а ребенку нужно было угадать, кто он, задавая вопросы, на которые остальные отвечали "да" или "нет". Конечно, у нас не обошлось без подсказок:) Соня играла в подобную игру впервые и нам понравилось!:) Эх, ура, настало время для таких вот игр, вот теперь я развернусь!:) А там и до "Мафии" рукой подать!:)
бабушка:)

угадывает:)

Да, после этого послышались мяуканья с разных сторон: "Мама, я кушать хочу!" и было решено сделать паузу, раз уж мы нагуляли аппетит:) Как-то для меня неспланировано быстро время пролетело и я подумала, что наверное мы покушаем торт, а то как бы и на него время не осталось. Поэтому мы принесли торт, свечка была такая же, как и в прошлом году (сначала маленький фейерверк, потом цветок раскрывается и играет мелодия) и Сонина реакция - ничем не отличалась!:) Можно даже фотографии сравнить:)

Пока торт резали, мы покачали малышню в пледах, а то они уж больно к нему рвались!:) Торт, который приготовила наша бабушка, смели дружно и оперативно:) Потом я поняла, что половину своей программы я совершенно не успеваю сделать! ааааа!:( Поэтому я достала "волшебную" коробку. Мы подумали про волшебные слова и Соня предложила "Раз, два, три - коробка откройся!" (гы, это по анологии "Раз, два, три - зеленый гори!" - придумали мы такие волшебные слова примерно в Сонины два:) Говорим их до сих пор, когда переходим светофор!:) И представляете - они до сих пор "работают"!:):):)
говорим волшебные слова:)
 Так вот, когда мы дружно сказали волшебные Сонины слова, коробка "открылась" и там были маленькие подарочки для всей детворы. Среди всего прочего были палочки с намотанной бумажной лентой. Я сама впервые держала в руках их:) Оказывается, надо как бы "закинуть" руку и бумага отлетала далеко, а потом возвращалась:) Пока все бегали с этими палками, мы подготовили фотосессионный "материал":) - гнома и фею (фея с прошлого года). Выстравались очереди, поэтому у некоторых гномов по несколько ног:) Потом еле собрали почти всех, чтобы сделать общую фотку. Потом принялись за уборку, а дети играли в свободном режиме.



На уборку всего-всего ушло больше часа! Работа над ошибками номер два - в следующий раз день рождение будем отмечать с часов десяти - и до упора!:) Вот это я оторвуууусь:) А, да, тут поступило предложение провести русскоязычный летний праздник в том же Семейном Центре:) Я уже серьезно начинаю о нем мечтать:)
Вот, день рождения прошел... В тот вечер я завалилась спать без задних ног!!!:) Спасибо всем, кто был с нами! Мне понравилось:)