понедельник, 30 апреля 2012 г.

Про наши семейный запреты. А вернее про нашу семейную свободу:)

Так случилось, что из-за отдаленности и редкости общения в реале многие наши друзья-знакомые-родственники оказались как бы удивлены тому, к чему прикатилось наше семейство:)
Оказалось, у нас довольно "строгие" семейные традиции:) Ну, относительно, конечно:) Решила ими поделиться. Итак, что у нас дома отсутствует и чему нет места ни при каких обстоятельствах...

- Телевизор. Его у нас никогда не было. Иногда нам задают смешной вопрос, так, знаете, почти шепотом: "У вас что, денег на него не хватает?":) Да мы бы его и бесплатно не взяли!:) Отсутствие зомбоящика делает нашу жизнь ярче и интереснее. А то, что мы не понимаем некоторых шуток, связанных с текущими рекламами - это, думаю, не сильно важное упущение:)

- Мясо различных в прошлом живых существ. В холодильнике всмысле. Ну, и на тарелках, соответсвенно. Мы счастливы, что пару лет назад перешли на вегетарианство. Будем еще счасливее, если в ближайшем будущем перекатимся на веганство. И мечтаем однажды очутиться среди сыроедов. И пусть будет так до конца этой жизни.

- Алкоголь. У нас даже нет бокалов. Наши дети никогда не сидели за столом, за которым пьют. И если мы вне дома за такой стол угодим, то сделаем все максимально тактично возможное, чтобы избавить детей от этого зрелища - пьющего Человека. Поскольку Человек велик и силен и без алкоголя. Моя бабушка в этот приезд разобиделась на меня, когда я сказала, что если бы она выставила гостям (родственникам) алкоголь на стол, я бы с детьми за этот стол не села. Да, потому что я считаю, что это шизофрения, когда человек винит своего сына-алкоголика (уже не живого по этой же причине) за алкоголизм и при этом культивирует алкоголь. И я хочу, чтобы эта шизофренческая шиза прошла мимо наших детей.

- Маты. В смысле, ругательства. Наши дети не знают матерных слов ни на русском, ни на немецком. Одна Сонина подружка обозвала ее дурой. Соня сильно впечатлилась и все никак не хочет впустить эту девочку обратно в свой детский мир. Она говорит: "Я не хочу, чтобы А. называла меня дурой!" Если перевести на взрослый мир, то нам, взрослым, тоже не нравится, когда нас оскорбляют.

- Табак. Я никогда не курила, поэтому мне не понять этот вид зависимости. Колесо не курит уже шесть лет. И мы рады этой свободе. Не курить и быть свободным от табачного запаха. Моя мама в моем детстве, да и до последнего времени (надеюсь, это время действительно последнее для ее табачного опыта) курила. Когда моя подруга несколько лет назад сказала, что она до сих пор помнит, как пахнет ее мама, и как она любит при встрече обнять ее и уткнуться носом в шею... я растерялась, ребята! От мамы я помню запах духов и сигарет. Последние пару лет Соня любит перед засыпанием уткнуться мне в шею и так громко втянуть воздух.
- Что ты там нюхаешь? - спрашиваю
- Как пахнет.
- И чем же пахнет?
- Мааааамой, - шепотом отвечает Соня:)
Я счастлива, что мои дети знают, как это - "пахнет мамой".

Кроме этого у нас нет еще нескольких "дурных привычек". Мы не "нельзякаем" и практически не "неткаем", не ругаем, не наказываем (штрафуем), не стыдим и не используем слово "виноват". Но это уже философско-педагогическая тема, кажется. И о ней как-нибудь в другой раз.