среда, 2 мая 2012 г.

Журнал про Винни Пуха. Истории

Вобще-то я совсем не люблю американского Винни Пуха. И не являюсь поклонником диснеевских мультов. И ни разу за все время не покупала Соне журналов про этого самого Винни Пуха. О чем очень жалею! Купив недавно журнал скорее из-за прилагающейся к ней игрушки, я прозрела! Я сама читала взахлеб истории, смеялась и была очень сильно удивлена!!!:) И с тех пор мы начали покупать журнал. Не знаю, кто ждет журнал больше - я или Соня:) Выставляю четыре истории из прошлого номера. Мне кажется, истории могут быть полезны и тем, кто изучает немецкий язык, особенно детям. Язык живой, смешной и веселый, детский, но при этом без капли грубости! Какой контраст недавно упомянутой мной книге про "Машу и Ойку"!!! Казалось бы - одна и та же мысль, а так по-разному доносится до ребенка!:) Истории в журнале написаны все с юмором, с прорисовкой характеров персонажей, такие добрые и светлые!!! Без назидаловок и нудных причитаний, без угнетения и подавления страхами. Прочитал историю и кажется - совсем простая, просто история... а в ней - и про дружбу, и про благодарность, и про заботу, и про веру в друга, и про взаимопомощь...И эти фразы с подтектом!!! Ух!!!:) Мне так нравятся эти истории, что мы с Соней потом еще несколько раз в течении дня пересказываем вместе прочитанное:)

Кратко про истории:

История первая про передачу сообщения.
Пятачок шел к Кролику, чтобы вернуть ему грабли. И заглянул к Винни Пуху - ну, а вдруг ему тоже что-нибудь надо вернуть Кролику?:) Оказалось, что Кролик уже забегал утром в В.П. и подарил ему редиску. Редиска очень понравилась В.П., который считал, что она для украшения стола, и попросил Пятачка передать, что "Свежая ре-сам-знаешь-что мне очень нравится". Пятачок побежал предавать это сообщение, по дороге встретил Иа, вспомнил, за чем он шел, заодно вспомнил, что забыл у В.П. грабли, которые вобще-то нес Кролику... И сообщение пошло дальше:) Иа его не донес, потому что повстречал на своем пути Тигру, который решил, что он быстрее донесет сообщение до Кролика, чем Иа. Когда Тигра принес сообщение Кролику, оно было уже следующего содержания: "Отвратительные белые рыбы кусают и Пух уже очень бледен". Кролик считает, что нужно срочно бежать Пуху на помощь. Он созывает всех друзей и они спешат к Пуху. Прибежав к домику Пуха все очень удивились, не найдя никаких рыб и бледности Пуха. Узнав, какое было изначально сообщение Пуха, все согласились, что свежие редиски Кролика были просто отличными. Никто так и не понял, как это могло быть связано с плохими рыбами. Друзья радовались, что у них нашелся повод собраться вместе и отведать редиску:)
Тут и юмор, и игра слов, и такая знакомая всем ситуация "испорченного телефона", и радость дружбы и взаимовыручки, и такие разные характеры...:)




История вторая: Суперталант.
Однажды, когда всем было скучно, друзья решили устроить шоу талантов. Каждый придумал, что он будет показывать публике, один Иа считал, что у него нет никаких талантов. И тут Тигра предложил Иа показать фокус, в котором Иа зайдет в ящик, Тигра покрутит ящик, произнесет волшебные слова и окажется, что Иа исчез:) Так и сделали: после того, как Кролик жонглировал, Пух играл на барабанах, Пятачек спел песню, а Сова прочитала стих, вышли Тигра с Иа и показали свой фокус. Иа зашел в ящик, Тигра его прокрутил, сказал волшебные слова: "Фокус-покус-ты-исчезаешь!" и открыл ящик, в котором действительно было пусто. Такого волшебства еще никто не видел!:) Все дружно апплодировали! Вот это талант! Шоу получилось отличным, и даже Иа стал сегодня звездой:)



История третья: Список инструментов мастера Кролика.
История о том, как Тигра, проскакав по мостику, сломал его и не заметив этого, ускакал дальше. Озабоченный Пух и Пятачок решили починить мостик. Тут подоспел Кролик, который решил взять командование на себя. Первым делом, как считал Кролик, нужно было написать список инструментов, которые им понадобятся, чтобы починить мост.
- Итак, пункт первый: нам нужны бумага и карандаш, - приказал Кролик.
- Мы сможем починить ими мост? - спросил Пятачок. Кролик улыбнулся:
- Мой дорогой Пятачок, сначала нам нужен список вещей, которые понадобятся нам для ремонта. И для этого нам нужны бумага и карандаш, правда?:)
Вобщем, они нашли бумагу с карандашом собрались все вместе у дороги и начали записывать: "Гвозди, доска..." Тут послышался какой-то шум. Шум этот очень сильно всех отвлекал и Кролик силился все вспомнить, что же им еще нужно. Но вспомнить никак не мог. Тут шум прекратился и все увидали Кристофера Робина на дороге. С молотком в руке. Кролик вспомнил, что как раз молотка и не достает в их списке. И попросил К.Р. отдолжить им молоток, чтобы починить мостик. Но это уже было не нужно, потому что за это время К.Р. уже успел починить мостик. К.Р. заметил дырку и тут же взялся за дело. Отличная работа! - решили друзья. А список они решили оставить себе на будущее - на случай, если что-то снова сломается:)



История четвертая: Особенный горшочек.
Все занимались весенней уборкой. Один Пух сидел у своего домика, считая, что у него и так все чисто. И тут взгляд его упал на пустые горшки для меда. Они были начисто вылизаны. И не один раз. Но Пуху бросилось в глаза, что этикетки с надписью поблекли и совсем не было видно, что же на них написано. Пух обрадовался, что нашел что-то, что может теперь привести в порядок. Он принес карандаши и взялся за работу. Тут мимо проходил Иа. Пух рассказал ему, что он пишет на всех горшочках слово "Мёд", потому что буквы поблекли и их совсем не видно.
- Предполагаю, что все эти горошочки предназначаются для мёда,  - спросил Иа. - А не для, например, четрополоха?
- О нет! - ответил Пух.
- Так и думал, - вздохнул Иа.
В итоге Пух решил сделать другу приятное - и заглянул к Иа вечером с горшочком. На котором был нарисован чертополох.
- Вобще-то я хотел написать слово ЧЕРТОПОЛОХ, но я знаю, к сожалению, только, как пишется слово МЁД. Поэтому  чертополох я нарисовал. Вот, пожалуйста.
Иа был счатлив! И даже улыбался! Ведь он никогда не думал, что у него однажды будет свой горшочек чертополоха! Пух отправился домой. Счастливый оттого, что осчастливил друга. Но совсем скоро Иа снова пришел к домику Пуха. С горшочком:
- Я так же не думал, что у меня однажды будет свой собственный горшочек с чертополохом, который я не смогу открыть... Мог бы ты мне помочь?
- Ну конечно! - захихикал Пух. И быстро открыл крышечку горшочка Иа...



Хорошо там, где мы есть... Или?:)

Продожение темы, затронутой вот здесь и в личной переписке. Некоторые мысли и ответы.

Про дружбу. Я много думала про человеческие взаимоотношения там и тут (для меня там и тут - это Украина и Германия. В Германии я "тут"). Почему так со мной случается, что находясь здесь, я на физическом уровне чувствую себя замечательно. И казалось бы - высвобождается столько сил и энергии для замечательных и теплых отношений. Но они если и возникают, то очень редко!!! Меня сильно впечатлил диалог с одной знакомой немкой. У нее было двое деток. И мы ходили вместе в игровую группу. Потом она решила сходить в еще одну группу для детей. Один раз сходила и перестала. Спрашиваю:
- Почему ты дальше не ходишь в ту группу?
- Там много интересных людей, но у меня не хватает времени на своих друзей. Как тебе сказать? Я не вместить в своей жизни еще больше общения, чем у меня уже есть сейчас.

С одной стороны это так по-немецки - "ухаживать за отношениями" (Beziehungen pflegen). Даже на русский не перевести красиво. Потому что это надо почувствовать. У нас в русском даже нет подобного словосочетания. У нас есть "дружить". Но "дружить" у немцев тоже есть. А тут какая-то забота вкладывается. Ну, знаете, как цветочки поливать. Так и отношения - лелеять их. Посылать открыточки с отпусков. Делать друг другу маленькие радости. Помнить друг о друге. Благодарить за подаренную радость. Ценить время друг друга. Первое время меня очень удивляли и радовали бабушки и дедушки, которые гуляют, держась за руки. Их не много. Но я их видела впервые!!! Это, видать, и есть результат ухаживания и оберегания отношений.
С другой стороны, мне представляется некий сосуд, в котором поместилось, скажем, десять человек. Все, это тот лимит, за которым конкретный человек способен "ухаживать". Если попытаться всунуть в этот сосуд еще парочку, то будет совсем тесно. И придется либо притеснить всех вместе, либо кого-то вынуть, чтоб другого запихнуть. Такая странная у меня возникает метафора. В таком ракурсе я до этого диалога не думала об отношениях!!!
Поэтому у меня складывается впечатление, что здесь много таких вот "банок". У кого-то они большие, у кого-то поменьше. У кого-то полностью заполненные и чтобы в нее попасть, нужно записаться в "список ожидания" (а, да - это еще одна немецкая фишечка:). Другие заполены не полностью и тогда есть шанс попасть в эту "банку" и подружиться с ее владельцем.

Теперь с другой стороны я думаю так. В Украине физически меня реально колбасит (см. предыдущие посты). Но!!! Каким таким образом выходит, что там общение - теплое и родное? Мне кажется, что ну вот бы еще вот этот момент с физическим спокойствием разрешился - так это ж можно было бы со всей Украиной передружиться!!!:)
В результате своих размышлений я пришла к такому выводу. В Украине у меня случается так, что влюбляясь в одного человека, я заодно влюбляюсь в его окружение, из этого окружения появляются новые друзья, т.е. это уже и мои друзья и так дальше. Мы сцепляемся друг за дружку, как молекулы.
В Германии же со мной этого не происходит. По каким-то удивительным для меня причинам я здесь не в состоянии создать круг друзей, в котором все друг другу будут друзьями!!! Я знаю разных людей, с которыми общаюсь от "очень близко" до "просто интересно", но они остаются максимум знакомыми между собой. Я не могу понять, почему так происходит!!! Что здесь не так??? Люди к друг другу не липнут!!! Друзья друзей не становятся твоими друзьями! Как следствие я начинаю понимать ту самую немку - по отдельности намного сложнее дружить! То ли одно дело встретить за раз десять человек и сев в кружочек рассказать им про свою поездку в Украину, обсудив заодно кучу других тем, посмеяться, помолчать, вместе подумать... То ли все это делать с каждым по отдельности...
Поправлюсь, что мне совсем не хочется утрировать. Просто делюсь своими ощущениями вполне допуская, что в других конкретных жизнях этот процесс работает иначе.
Про знакомства народа. Да, в Германии проблематично познакомиться на улице. Факт. Спорный вопрос - хорошо это или нет. Помнится, еще десять лет назад в Украине активно было "лапанье" (фу, слово-то какое...) в общественном транспорте. Не знаю, как сейчас. Но в Германии такое явление крайне трудно себе представить!
Да, молодые люди на улицах не кидаются знакомиться. И может, это не романтично... Честно говоря, в свои семейные тридцать мне это уже как-то все равно. Возможно, будь я подростком, меня бы это возмущало. Но зато у немцев есть до сих пор умиляющее меня явление!:) Приготовьтесь!:) Когда им понравилась какая-либо девушка, с которой они не решились познакомиться в реале, они потом пишут в местный бесплатный журнальчик сообщение! Вот сейчас прям открою и зацитирую:)
Итак:
"Встреча 11.04 примерно в 6:30 у входа в магазин Х. Ты: короткие темные волосы, очки, на каблуках. Я: блондин, черная куртка, светлые джинсы, с удоволствием бы встрелися с Тобой снова. Имейл."

"Привет Жанин! Знаю пока к сожалению только Твое имя. Встретились с тобой в месте Х. Заговорили. Потом ты ушла со своей подругой. Хочется с Тобой познакомиться. Имейл."

А, а еще они могут повесить подобное объявление на остановку, на которой полюбившийся объект был замечен!:) Очень мило, однако!:)
Ладно, а если посмотреть серьезно на этот общественный феномен, то нужно отдать должное - насилия в Германии практически не существует! (относительно, конечно, украинской статистике). И если в Украине я знаю множество конкретных людей лично, которых насиловали или пытались изнасиловать, то здесь за все 8 лет я не слышала ни одного случая, случившегося со знакомыми или со знакомыми знакомых.
Теперь вопрос в студию: что ценнее в общественном смысле - открытость и легкость знакомства на улице и высокий процент насилия? Или сдержанность в этом смысле и низкий процент насилия?

Про эмансипированность. С уступанием мест в общественном траспорте мамам с детьми, пожилым и беременным здесь сложности. Хотя иногда встречаются таки джентельмены:) Но вот что очень по-немецки, так это спросить: "Хотите сесть?" -  и при этом оставаться сидеть, ожидая, вероятно, ответа: "Да, да! Конечно же я хочу сесть!" Нет, ребята, они так спрашивают, потому что задолбаны этой пресловутой эмансипацией: им так часто отвечали в последнее время в духе "Я еще молода, могу и постоять!", что людям просто заморочили голову. И теперь они не знают, чего ждать. А вдруг еще кто-то оскорбится предложением уступить место или руку при выходе!!! Здесь можно стоять с тремя детьми, коляской и иногда еще и беговелом - и это вовсе не повод уступать место!. Они правда часто не способны осознать, что нужно просто встать и уступить его. Но это так, мои притензии к явлению эмансипации. Вернее, к некоторым ее последствиям.

Детские площадки. Даже в нашем городе в разных районах разная атмосфера на площадках. В одном районе родители курят, стоя все вместе возле лавочек. И пьют пиво, не заморачиваясь. А в другом районе - курящему замечание сделают. И даже сложно представить там курящих. 

Про инвалидов. В Украине я сильно расстроилась этому пункту. Вот Киев. Вокзал. Спуск, у которого висит табличка "инвалидная коляска". Я честно попыталась съехать с этого спуска с детской коляской - спуск оказался настолько крутым, что мне пришлось придерживать своего ребенка, чтобы он из нее не вывалился! Вопрос: каким образом человеку на инвалидной коляске взобраться/спуститься по этому горе-спуску??? Лифты - оба не работающие. За все две недели мы не разу не видели людей в инвалидной коляске. Какого хрена общество их игнорирует? Ладно, старые постройки, которые были не преспособлены для колясок. Вобще, этих людей игнорируют с советских времен, вы не находите??? Но новые здания строят - где учитывание нужд людей с ограниченной двигательной функцией??? Фу, так не хочется задавать риторических вопросов и просто ругаться-возмущаться...
Я вам нарисую картинку немецкой дейстительности в ракурсе инвалидной жизни. В каждом районе есть дома, в которых есть дополнительный вход без ступенек. На инвалидной коляске можно въехать в любой супермаркет, что люди на колясках и делают. У нас в городе большинство низких трамваем, но есть еще и старые, высокие. В расписании на остановке (и в интернете) низкие трамваи помечены значком, так любой человек на коляске может учитывать расписание низких трамваев и свободно передвигаться по городу. Что они и делают. И не только по городу - по всей стране! Двери практически все открываются автоматически. Если нет, то есть отдельная дверь, которая открывается нажатием на кнопку. Кнопки расположены низко (в лифтах, в трамваях) - на уровне пояса, так, что человек в коляске может самостоятельно нажать даже пальцем ноги, если у него руки не функционируют. Водитель автобуса каждый раз выходит из автобуса и вытаскивает специальный переходной "мостик", ждет, пока человек в коляске въедет-выедет, закрывает этот "мостик" обратно и только потом едет дальше. В день можно увидеть много людей на колясках. Некоторые передвигаются даже со своими собачками. Думаю, о том, что эти люди ведут активную социальную жизнь, рожают и выращивают детей, - об этом можно и не писать. Ведь это само собой разумеещеся. Почему Украина игнорирует своих больных детей? Взрослых людей? Ведь от коляски в своей же жизни абсолютно никто из нас не застрахован!!! Этот момент в Украине меня очень сильно расстроил.

Земля. В этот приезд я даже радовалась грязи!!! Народ вокруг ворчал, что мол, ступить негде, а я с удовольствием по земле, по грязи ходила. Подошвы скользили по земле! Боже, какое забытое чувство!!! Люди, живущие в Украине, радуйтесь, что у вас ТАКАЯ земля! Такого чернозема в той же Германии днем с огнем не сыскать! Да, мы тут обувь даже не чистим особо. И в обуви смело по коврам можно ходить. И луж у нас нет - все тут же впитывается, поэтому как только проходит дождик мы с детьми бегом прыгаем в резиновые сапоги и радостно бежим скорее прыгать по лужам. На это у нас есть обычно максимум час времени. Зато из той самой украинской земли растут вкусные огурчики и помидорчики, о которых даже не подозревают многие немцы. Которые часто мучаются оттого, что растения не приживаются в песке и вянут:(

Спорт. Активная спортивная жизнь - это то, что русскоязычные страны смело могут себе законспектировать и главное - использовать!:) Когда я сидела вечерами на широком подоконнике в Днепропетровске и наблюдала за суетливой жизнью внизу, я вдруг отчетливо поняла, чего мне не хватает! Бегунов и велосипедистов! Германия бегает! Бегают практически все!:) Это ооочень заразительно! Бегают утром, днем и вечером. Это очень по-немецки - бегать:) Нравится мне вот это немецкое "muss sein" - "обязан быть". Так вот спорт, физическая активность в жизни обязаны быть!:) Или передвижение на велосипедах. Вот эти немецкие планы, на которых обозначены самые разные велодороги. Прелесть просто! Расписаны маршруты для семейных товарищей, для спортивного путешествия, романтические маршруты... Велосипед - это тоже немецкий культ:) Я даже не сильно переживаю, если какой-нибудь скоростной велосипедист обругает меня мимоходом за то, что я забылась и иду, понимаете, по велосипедной дорожке:) А, еще яркое впечатление многолетней давности: иду себе и вижу - едет бабулька-худышка, лет 85 ей, наверное, все лицо и руки в морщинах, шлем на голове... Как она лихо крутила педали!!!! Вот это пример!!!!!

Про немецкий язык. Я уже упоминала про некоторые "вкусности" немецкого языка:) Но самыми замечательными являются все же слова "doch" и "oder?":)
doch:
- Мы пойдем сейчас домой.
- Нет, я хочу остаться еще здесь!
- doch, мы пойдем!
- Останемся
- doch, пойдем!
и так до бесконечности:) Нравится мне наблюдать за разговором, когда вот это doch выдает противоречие, отпор:) Особенно, когда диалоги детей и взрослых:)

oder?:
- Германия - замечательная страна, oder?

- Каждый из нас может неожиданно оказаться в инвалидном кресле, oder?

- Жизнь прекрасна, oder?
 Такая простая приставочка в конце предложения - "или?" - а дает тебе шанс думать-говорить-делать иначе. Иначе, чем в утверждении. Немцы уже в речи допускают другому быть ДРУГИМ. Сразу возникает чувство свободы и легкости, чувство, что понятым быть легко, чувство, что и другого понять легко. Просто впустить в свою речь - и свою жизнь - вот этот "хвостик".

Хорошо там, где мы есть... Или?:)