среда, 25 апреля 2012 г.

Наша поездка в Украину на две недели...

... благополучно состоялась!:)
К этой поездке мы долго готовились. Морально. Сначала мы оба очень долго не хотели туда ехать. Нас многое там расстраивает. Даже когда мы слушаем просто разные истории от разных людей. Потом родилась Соня. И спустя пару лет мне захотелось познакомить ее с моей бабушкой. С ее пробабушкой. Мои отношения с моей бабушкой были всегда тяжелыми. В них никогда не было теплоты и добра. Но здесь мне захотелось позитивной развязки. Мне стало важным момент встречи ее со своей правнучкой. Но тогда мы не поехали, потому что должен был вот-вот родиться Валентюша. Он родился и снова у нас не получалось поехать. Теперь вот родился Илюша. И мне стало ясно - сейчас. Или в ближайшие пару лет это просто не получится из-за ряда причин.
Колесо ехать очень не хотел. Вечера дискуссий. Вернее переговоров. Не всегда мирных. Вобщем, он смирился и согласился. Крепко зажмурившись... мы заказали билеты!:)
Было какое-то ощущение нереальности начиная с этого момента. Мы семь лет не были в Украине. Многие годы даже не хотели думать о том, чтобы поехать просто в гости. Мне снились сны. Снились люди. Снились разные ситуации. Я ехала, настроившись очень позитивно. И мне было смешно и радостно практически все время нашей поездки. Я даже ни разу там не плакала. Хотя грустно мне было довольно часто. Мы пережили мощную эмоциональную турбулентность!!! Перелет. Три ночи в поездах. Четыре города за две недели. Множество встреч.
Как было тепло со всеми вами!!! Все диалоги сейчас у меня сплелись будто бы в одну косичку! Они были такие разные!!! Иногда очень простые и легкие. Иногда глубокие. После некоторых встреч я не могла часами уснуть и думала, думала, думала... Я чувствовала себя очень по новому - у меня было не просто другое, "европейское" видение всего, но какое-то другое "мое" от того, что было раньше. Я сама себе казалась иннопланетянином.
Что я увидела в Украине. Мне кажется, стало меньше бомжей. То ли они умерли за зиму, то ли начали функционировать места их дислокации. Внешне много европейского, но внутренне я чувствовала там разруху. Во всем. Мне было страшно - ехать в лифте (а вдруг...), жить в квартирах (а вдруг...), ехать в общественном транспорте (а вдруг...)... Я очень старалась об этом не думать. Но вот это чувство неуверенности в элементарном - в воде, еде, постройках, транспорте меня угнетает там еще больше чем раньше. Мне в этом смысле там дико дискомфортно! И я не могу об этом не думать вообще. Просто потому, что все эти годы здесь, в Германии, я действительно об этом не думаю. Поэтому осевшая дверь в ванной и скосившийся кафель, который я знала с детства, наводит на неприятные мысли...
Мне с детьми уступали там место. И это было приятно. Уступали всегда. Здесь, в Германии тоже уступают. Мне не хватает только этого "всегда". Потому что разница - ощутима.
Людям мало. Оплачивая продукты в "Сельпо" меня спросили, нужны ли мы пункты. Я сказала, что возьму их и спросила, что сейчас в акции продается. На что мужчина, оплативший до меня, но еще не успевший отойти, откомментировал, смеясь: "Не рассказывайте ей!" Вот этого контекста а-ля "пусть мне достанется больше" я не могу представить себе в Германии. Тогда я ответила тому мужчине: "Я здесь не живу. Хотите, наклейки отдам вам?". Он меня действительно дождался. И получив наклейки, рассказал мне, что можно купить ножи. Что он купил не тот и теперь собирает пункты для покупки другого ножа со скидкой. У меня в Украине было постоянное ощущение потребительского голода в массах. В то время как в Германии у меня чувство, что народа уже воротит от вещизма. Их потташнивает, а люди все идут "шопиться" в то время, как уже сами не знают куда девать все эти вещи!
Соне очень понравилось на площадках - ее все понимали! И она могла со всеми вступать в контакт. Что она и делала. Я видела то, чего никогда не видела в Германии: незнамые дети через две минуты после знакомства брались за руки и просто гуляли вместе по площадке! Просто вместе смеялись. Просто вместе играли. Не имея при этом никаких игрушек! Это то, по чему я тоскую здесь! Дети в Германии в песочницах отыгрывают и этот общественный момент - они строят дистанции между собой. Двое незнакомых детей могут час прогулять на одной детской площадке и вероятность, что они познакомяться и подружаться ничтожно мала!!!
Зато родители!!! Караул!!! Просто ощущение, что я нахожусь в зоне!!! Из десяти родителей, находящися на площадке десять кричат! Кричат одни и те же фразы! Как зомби! Иди сюда! Стой, куда ты пошел!? Нет, нельзя туда! Встань, испачкаешь штаны! Я тебе запрещаю делать то-то! Не смей делать то-то! И так далее! ААААААААА...... Люди, скажите, куда деться ребенку, который пришел на детскую площадку, на которой ему практически все нельзя!!!??? У меня голова шла кругом! Я реально сама не знала, куда мне приткнуть своего внутреннего ребенка! Вобщем, родители на детских площадках - это жесть! Ну просто заткнуть уши и повязать повязку на глаза. Я не подружилась ни с одним родителем на детской площадке за все время прибывания! Там просто не было адекватных родителей! Там какие-то зомби! Монстры. Капец вобщем...
Зато на этом фоне я чувствовала, как создавал волнение даже ничего не говоря. Когда Соня хотела спрыгнуть с домика, я молча подавала ей руки и она спрыгивала. За ней шли другие дети. Которым нужно было "не сметь" туда идти. Потом шел Валентюша и ему я тоже давала руки и он довольный спрыгивал. И за ним шли дети. И им тоже нельзя было сметь. Но бывали ситуации, когда я говорила. Например, Валентюша ходил за руку с мальчиком Вадиком. Нам пора было идти домой. И мама этого мальчика сказала:
- Вадик, отпусти мальчика, ему надо идти. А то мама будет мальчика ругать. - На что я ответила этой женщине:
- Не волнуйтесь, ни мама, ни папа его ругать не будут. Мы вообще его не ругаем. - Женщина закатила глаза. Промолчала. Но ее бурю я чувствовала. Потом мы с Валентюшей спокойно ушли с площадки.
Другой раз была ситауация, когда некий мальчик хотел забрать свои игрушки, с которыми играли наши дети. Он махал руками и кричал:
- Отдай моего бэтмена! Отдай!!! - Его бабушка постоянно его одергивала:
- Что ты жадничаешь??? Сейчас немедленно пойдем домой! Все, собираемся и уходим!
Я присела на колени и спросила мальчика:
- Ты хочешь обратно своего бэтмена?
- Да!!!
Тетенька так шумно вела себя во время нашего короткого диалога, что я к ней обратилась:
- Да вы с ним понежнее будьте, и он с другими будет спокойней. - На что она выдала МОЛНИЕНОСНУЮ реакцию:
- ТА! - и отмахнулась на меня рукой!!! У меня было чувство, что она даже не успела осознать, что услышала и отмахнулась, как от назойливой мухи от слов, которые не совпали в ее мозгу с "правильными". Потом, правда, через несколько секунд было видно, что мозг принял некий сигнал и по лицу читалось, что она получила необычную информацию, которую пытается переварить.
Эти ситуации эмоционального резонанса мне очень нравились! Я получала какой-то кайф, наблюдая, что происходит.
Ради возможности пережить все это еще раз, я даже хочу вернуться в Украину. Хочу пойти снова в песочницы и говорить с людьми. Еще хочу собирать мусор в лесах. В тех замусоренных лесах, мимо которых мы проезжали на поездах. Мне хочется что-то отдать Украине, потому что то, что мне больно за нее, означает., что я люблю это место на Земле. По-особенному.
Еще сильно бросилось в глаза пропитость народа. Людей втянули в пьянство. Это не люди спились. Это их убедили - пить! Если бы с любой страной, с той же Германией, сделали то, что сделали с Украиной, спилась бы и Германия!!! Спилась бы любая народность!!! Во мне постоянный внутренний крик - остановитесь!!! Я очень расстроилась, что пропали детские издания типа "Мурзилки", "Познайки" и других, тех, которые были еще пару лет назад! Вместо них появились качественно дешевые европейско-американские журнальчики, которые я здесь, в Германии, не возьму, даже если их будут предлагать бесплатно!!!
У меня в Украине было ощущение, что я нахожусь на тонущем корабле. Ощущение, будто надо срочно спасаться!!!
Людям нужно прекратить пить. Вообще! Без всяких "по праздникам". Убрать все бокалы для спиртного из дому.
Людям нужно прекратить смотреть телевизор. Чтоб его просто не было в домах.
Людям нужно пересмотреть свое отношение к детям. Разрешить им. Все, что реально безопасно. Прекратить быть зомбированными главнокомандующими. Почувствовать ребенка. Улыбаться ему. Прекратить хмуриться. Помогать ему тогда, когда ему нужна помощь вместо дурацких и бессмысленных запрещаний и наказываний. Нужно научиться нежнее относиться к детям.
Людям нужно больше читать детям. И если пока нет стоящих переодических изданий, отказаться от них вообще. И просто больше читать. Много читать светлых книг.
Людям нужно отказаться от мяса. Если просто - минимум ради здоровья своего и своих детей.

Было еще что-то... Наверное не важно... Мы очень рады, что мы дома. Моему физическому телу здесь очень комфортно. Моему внутреннему миру очень не хватает той теплоты, которая есть у нас там. У меня ощущение того, что я выполнила главные квесты, которые запланировала в этой поездке. Я сделала то, что было для меня важным - завязала узелки. Наши дети познакомились и подружились с детьми наших друзей. Соня ходила по бетонным стенам детского городка, держа за руку папу. Точно так же, как ходила по этим стенам я, держа за руку своего дедушку. Соня спала в кровати, в которой засыпала в детстве я, когда дедушка рассказывал мне сказки. Дети плескались в ванной, в которой часами плескалась я. Дети завтракали за столом, за которым в детстве завтракала я. И точно так же рассматривали в окно прохожих. Дети увидели уличных собак и кошек. Мы познакомили дедушек-бабушек с двухмесячным Илюшей...

Технически дело было так:
Мы прилетели в Киев со всеми тремя детьми (нас почему-то постоянно спрашивали: "Вы все вместе поехали?" Да, все вместе. Впятером. А варианты???). Летели мы из Гамбурга, до которого мы еще ехали пять часов на поездах с четырьмя пересадками. Т.е. в семь утра мы вышли из дома. В половину третьего сели в самолет. В половину шестого по украинскому времени были в Киеве. Около восьми сели в поезд и в половину четвертого ночи были в Днепропетровске. Четыре дня там. Потом на эллектричке за 4 часа доехали до Донецка и сразу в Горловку. В Горловке провели четыре дня. Потом ночным поездом поехали в Запорожье. И там тоже провели четыре дня. Потом ночным поездом поехали в Киев. Утром были в Киеве и провели там замечательные сутки. Около полудня мы сели в самолет и через два часа были снова в Гамбурге. Еще пять часов в поездах - и мы дома.

Итог. Путешествовать с тремя детьми, один из готорых грудной младенец, оказалось не так уж сложно. Вполне реально и в украинских реалиях. Мы привезли просто гору русских книг. Теперь учитываемся и кайфуем!:) Заодно я распрощалась со своим давним страхом летать. Обратный полет у меня получился очень приятным и я по-настоящему получала удовольствие оттого, что я в небе!!! Так случилось, что в аэропорту в Киеве мы случайно встретились с Марьяной и ее четырехлетним Никитой, которые тоже летели в Германию (мы с ними знакомы довольно давно виртуально и несколько месяцев назад познакомись в реале)! Совершенно прикольное чувство. Так что на обратном пути у нас была замечательная компания!:) Выйдя из аэропорта, мы познакомились с молодым человеком Лешей, который оказался интресным молодым человеком из моего города Запорожья. С ним мы проехали весь путь домой - в Потсдаме мы распрощались и он поехал дальше.

Мы рады, что съездили. Мы рады, что вернулись домой. Всем-всем, с кем мы встречались в Украине, огромное спасибо!!! Нам было так тепло с вами!!!

Отдельное спасибо Колесу, что несмотря на свое волнение и нежелание ехать в Украину, поддержал меня и согласился на это приключение!!!:)

До следующих встреч!!!:)