понедельник, 16 мая 2011 г.

Про живое...

Опять философия.
Про цветы. Про вообще все живое, наверное. Но сейчас на примере цветов...
Прочитала я вот здесь сказку "Почему полянка грустная". И принялась писать комментарии. Подумала, что чего уж комментарии - напишу отдельный пост. Тем более, давно копилось.
В детстве я играла цветочными головками. Ну, знаете, срываешь колокольчик, одеваешь его на спичку и получается девочка в юбочке. И так далее. Мне не только, к сожалению, никто не объяснил и не показал, что это живой цветок, такой же живой, как и я сама! Мне, более того, даже показывали, как можно ими играть...
Потом, в подростковом возрасте меня серьезно начал напрягать ритуал дарения цветов. Я до сих пор не понимаю его "глубинного" смысла, хотя в нашей семье это всегда практиковалось. Вобще, вся эта возня с букетами, сколько и на какие праздники дарить (четные-не четные), какие именно и какого цвета (типа, о чем-то это должно говорить), это странное предубеждение, что мужчины ДОЛЖНЫ дарить цветы. Нет, что это я - они просто ОБЯЯЯЯЗАНЫ! Особенно если это восьмое марта, день рождения и новый год. Тот, кто дарит на вышеперечисленные праздники - молодец, тот, кто дарит и помимо этих дней - молодец вдвойне, тот, кто не дарит вобще - "козел и жлоб", тот, кто раньше дарил, а сейчас нет - испорченный тип... Более того, по дарению или не дарению цветов в обществе определяется, прошла ли любовь или она все еще на месте. В какой-то момент мои внутренние возмущения дошли до своего пика и я объявила всему своему микро-миру, что больше никаких сорванных цветов в своей жизни видеть не хочу!!!
Потом, или одновременно, не помню уже, пришло какое-то глубинное понимание, что цветы - они ЖИВЫЕ. Как мы с вами. Как растения. Как животные. Как вся наша Земля. Что сорвав их, мы убиваем их. Более того, мы наблюдаем за процессом увядания. Да, в земле они тоже бы увяли через какое-то время. Но они завяли бы естественно. Тогда, когда пришел их срок. Никто ведь из нас не мечтает быть зарезанным, удушенным, застреленным... Все мы хотим умереть своей смертью. В СВОЙ час. И желательно - МИРНО. Так почему же мы берем на себя власть решать, какому живому существу и когда нужно умереть?
Некоторые скажут, что это ведь красиво - букет цветов в вазочке. А букет цветов в горшочке - это менее красиво? А букет искуственных цветов или, у кого есть дети, самодельных цветов - это менее красиво?
Некоторые скажут, это эстетика и романтика - веночки и букетики на свиданиях, торжествах и прочее... Даже не хочу это обсуждать. Это все ПРЕКРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ ради себя, ради собственных амбиций, ради своих эгоистичных желаний.
Те, кому действительно нужна эстетика и романтика, будут радоваться ЖИВОМУ глазом и сердцем!
Теперь о детях. Чему мы их учим и чего мы потом от них требуем. Я не сторонник теоретических подходов в жизни с детьми. Я не знаю, зачем и как что-то объяснять и "учить". Дети все видят, все чувствуют, за вами следуют. Если вы по дороге держите мусор в руке до тех пор, пока не увидите урну, вашему ребенку в голову не прийдет кинуть его однажды на пол. Если вы однажды увидете стекло и обертки в песочнице и выкинете их, ваш ребенок в следующий раз позовет вас на помощь и поможет убрать мусор. Если в вашей семье нет культа дарения срезанных букетов, ваш ребенок никогда не принесет вам собственноручно сорванные цветы. Если вы воспринимаете растение как живое, ваш ребенок так же будет считать его живым. Что здесь нужно объяснять??? Чему учить словами???
Однажды на детской площадке мы с дочкой (почти 4 года) мы увидели на земле кучку сорванных детьми цветов. Они лежали там, никому не нужные. Соня видела, как меня это расстроило (с тех самых подростковых времен я мысленны дарю светлые мысли всем сорванным цветам, которые встречаю по жизни). Когда спустя время подружка Сони сорвала цветы и принесла их своей маме, Соня пришла ко мне с пустыми руками. Она была в растерянности - она столкнулась с совершенно противоположной точкой зрения. Более того, ей тоже предложили сорвать цветы для мамы. Но она четко объяснила, что сорванный цветы - мертвые цветы (на своем, понятно, уровне понимания:). С другой стороны, было видно, что она переживала. За цветы. Она заглядывала своей подруге в глаза и говорила, что не нужно их рвать...
В свои почти четыре года Соня осознанно не сорвала ни одного цветка или листика. Когда она была поменьше и из эксперементаторских соображений хотела сорвать лист или цветок, мы просто гладили его и говорили: "Красивый. Пусть живет!"

Кто-то может сказать, что "это - всего лишь цветы". Это - целая жизнь! Жизнь, которая ЗАРОЖДАЕТСЯ из семени, растет и крепнет, питается водой и солнцем, дает жизнь дальше, увядает...
Не наша ли с вами это жизнь???