суббота, 28 апреля 2012 г.

Эммиграция. За. Против.

Как-то так оказалось, что за спиной - 8 лет эммигрантской жизни. Восемь лет... А все так же свежо чувство, когда тебя спрашивают:
- Давно вы здесь?
- Месяц.
- А, так вы только приехали?!
Потом был "год", "два", "пять"... а теперь вот "восемь". И если вернуться назад на восемь лет, я приняла бы такое же решение: уехала.
Германии я бесконечно благодарна за свободу и покой. Свободу быть. Без страха, что настучат (по голове всмыле). Вот этот страх у меня в Украине до сих пор присутствует. Я там - не свободна. Я там такой себя не чувствую. Я там озираюсь. Озираюсь в разных ситуациях: когда иду вечером одна. Когда иду с ребенком. Я там чувствую себя всегда готовой защищаться.
Когда я приехала в Германию, я расслабилась! Я расслабилась на всех жизненных уровнях. Я живу здесь без страха. Я хожу по магазинам и не держу за руки своих детей, боясь отпустить их на миг. Я не держу детей перед светофором. Я не закрываю дверь квартиры на ночь на засовы. Я несколько раз оставляла на ночь (и днем тоже) ключи с той стороны. И  я не боюсь, если это случится еще раз. Я не пристегиваю велосипед и детский прицеп к нему у нас в незакрытом подвале. Я ношу кошелек в доступном месте своего рюкзака и на 99% уверена, что мне его вернут, если я его потеряю. То же самое с телефоном. Я хожу здесь по вечерам без всяких задних мыслей. Я перехожу светофор в полном спокойствии. Я.... Короче, я здесь чувствую себя человеком, живущем на удивительной планете. А не мышонком, очутившимся на планете кошек.
Что я думаю об эммиграции.
Я думаю, что человеку нужно быть там, где ему приятно быть. Я не испытываю патриотизма ни к одной стране. И уверена, что Германия - не единственная страна, где я буду чувствовать себя гармонично. Идеальной страны для всего жизненного отрезка для меня нет. И я не чувствую себя человеком, который сможет переживать жизнь одинаково гармонично в любой точке Земли. Мне не понятны люди, которые эммигрируя, ворчат на страну, в которой они оказались и высказывают постоянное недовольство, продолжая при этом жить в этой стране! При этом я очень рада за любую страну, в которой есть люди, которым искренне в ней здОрово и здорОво и они счастливы находится там, где они находятся. В итоге же мне кажется, что счастье быть там, где ты есть сводится к приоритетам. Просто определяем, что на данный жизненный момент является важными приоритетами относительно места прибывания и сверяем с тем, как эти приоритеты отражаются в том месте, где мы живем.
Итак, на данный момент мне важно:
1. Чувствовать себя спокойно
2. Чувствовать себя свободно
3. Иметь возможность домашнего обучения
4. Иметь свое русскоязычное общество
5. Иметь возможность свободно передвигатся в визовом отношении по всему миру.

Из моих пяти пунктов Германия не может удовлетворить только пункт третий. И если за ближайшие два года не найдется альтернативного решения, то мы покинем Германию.
Украина же удовлетворяет только третий и четвертый пункты.
Можно конечно сказать, что раз что-то не устраивает, то почему бы не поменять это? Еще живя в Украине мне было понятно, что меня система либо притопчет и я сбегу в лес. Либо я сбегу от системы. Идти напролом дурацких правил, которые прочно сидят в системе - на это я не хочу тратить свою жизнь. Поэтому я ухожу. И ищу место, где мне будет комфортно. Жить и спокойно продвигать идеи не в конкретное общество, а просто в пространство.

Еще мне кажется, что важны оба типа людей: те, которые остаются и создают резонанс внутри конкретной страны. И те, кто уехали. И создают резонанс снаружи. Люди, уезжающие из Германии из-за невозможности домашнего образования тоже создают резонанс. Так, например, "сдалась" Голландия (в 1978 году, если я не ошибаюсь) и таки разрешила домашнее обучение. Люди повалили из страны и началась паника. Когда разрешили ДО, многие вернулись.
Когда я гуляла на детских площадках в Украине  в этот приезд, я тоже чувствовала, что создаю резонанс. И это важно. Если бы я жила там, я бы шла против течения и бодалась бы. Живя за пределами украинской системы, я создаю изменения.
Конечно же можно создавать изменения и живя внутри определенной страны. Но для этого нужно, чтобы страна удовлетворяла бы самые важные приоритеты конкретного человека.

Вот. Примерно так. Этот пост - ответ и продолжение мыслей на то множество диалогов, которые у нас были в Украние.

П.С. Вернувшись после поездки прочла статью одной из моих любимых немецких журналисток Susanne Fröhlich "Если бы мне можно было что-то пожелать..." Так вот в своих пожеланиях к немецкому обществу она упомянула, что сегодня можно часто видеть, как никто не шелохнется, когда женщина входит в транспорт с коляской. И если помогают, то чаще - женщины. А мы только недавно именно этот феномен с Колесом и обсуждали. Интересно было почитать видение ситуации в немецком обществе от самих аборигенов. То, каким его видем мы, будет, наверное, отдельным постом:)