воскресенье, 13 мая 2012 г.

Другой мир - возможен!

Solidarische Ökonomie statt Kapitalismus (Солидарная экономика вместо капитализма) - у нас в Потсдаме состоялся третий рынок Geben und Nehmen!!! (Давать и брать)
Помнится, в прошлый раз, осенью (эти рынки решено проводить у нас в городе два раза в год) меня просто накрывало совершенно новым и удивительным чувством! Приходишь на площадь, на которой стоят 14 столов, ходишь, смотришь - и берешь все, что тебе приглянулось! Там было все - от погремушек до компьютеров и отдельных частей мебели!!! Пока ты обошел круг и вернулся к первому столу, на нем уже были совершенно новые вещи!!! Когда столов не хватает, люди раскладывают все на покрывалах. Рынок расширяется прямо на глазах - приходят новые люди и выкладывают все свои коробки, вещи в сумках... Мы тогда нашли много чего интересного и за час такого "гуляния" принесли домой большую сумку всякого "добра":) Тогда я только посокрушалась, что не снесла пакеты своего барахла на рынок.
В этот раз я подготовилась основательно:) Вобще, я до сих пор испытываю шок, уже привычный, но все же шок, когда я вижу, сколько всего выбрасывается в Германии просто на улицу! Столы, стулья, лампы, компьютеры, диваны.... И все это находится все еще в довольно хорошем, функционирующем состоянии! Просто при переезде дешевле и проще выкинуть и купить в новую квартиру новое, чем тащить за собой старое. И сбор всего этого мусора у нас в Потсдаме бесплатный. Вобще, можно пустую квартиру обставить за пару недель, просто пособирав все с улицы:)
Для вещей и обуви есть отдельные контейнеры. Только в нашем маленьком районе их четыре, до каждого мне от нашего дома пять минут ходьбы.
У людей реально переисбыток всего! Когда я смотрю на нашу жизнь, захламленную всяким барахлом, мне очень хочется дзеновской пустоты! К счатью, в этот раз я снесла на рынок в два раза больше, чем принесла оттуда:) И снесла я далеко не все, а только то, что мы смогли уместить в две коляски, одну из которых там и оставили. Интересно наблюдать, как кто-то, кого ты не знаешь, ходит с вещью, которая миг назад была твоей:)
Вобще, мне кажется, человечеству необходимо пересмотреть свой взгляд на вещи. Вещь - это просто вещь. Она для пользования. Как только она становится не нужна - ее нужно отпустить. Концепт бесплатного рынка можно прочесть на сайте. Так же там можно посмотреть адреса бесплатных "магазинов" по всей Германии. Один из них есть теперь и в Потсдаме!:)
На этих вот бесплатных рынках мне доставляет огромное удовольствие подслушивать диалоги, которые случаются между волонтерами, стоящими за инфостоликами и людьми, случайно зашедшими на этот рынок. Человек берет вещь и недоуменно спрашивает:
- Я могу это взять?
- Да, конечно!
- Просто так?
- Конечно! - Человек обескуражен. Волонтер улыбается и добавляет, - Необычное чувство, правда?:)

Пишу это и плачу. От радости. Потому что для меня эти рынки - не просто примитивная "халява". Я вижу и чувствую, что другой мир возможен. Мне кажется, на моих глазах строится совершенно новое общество, вырастают новые люди, формируется новое мировозрение. И я так счастлива быть частью всего этого нового! Я верю, что мы, люди, можем построить мир без денег. Мир, в котором все смогут заниматься тем, чем им хочется! Я верю, что если Человечеству дать свободу, оно не будет бездельничать, а будет искать, куда и как деть эти 24 часа в сутках, которые будут полностью пренадлежать человевку! И силы - тоже его! И мне верится, что жизнь без денег, без работы в обычном смысле слова - рабства взамен денег - сделает нашу жизнь наполненной, а человека - довольным! У него появится время творить не ради продажи своего потенциала и продукта своего творчества, а ради самого процесса, ради удовольствия. И тогда человек сможет отдавать, дарить людям, пространству то, чем он богат...
Кто-то написал мелом на площади, где проходил этот бесплатный рынок: "Eine andere Welt ist möglich" (Другой мир - возможен!)