пятница, 6 июня 2014 г.

Обменные картонные карточки!!!

У нас тут новая фишка - обменные карточки!:) Обычно дети собирают магазинные обменные карточки - у кого какая тема. Обмениваются ими. Идея та же, только карточки у нас самодельные!
Дело было в свободной школе (Freie Schule Potsdam), куда мы пришли, чтобы пережить день вместе - посмотреть, что здесь да как. В конце дня было время, чтобы просто походить по школе и все самим посмотреть. Соня сначала захотела в спортивную комнату, чтобы полазить по стенам (там без снаряжения можно). Потом мы пошли дальше - и набрели в комнату-мастерскую. Для нас, мастерильных маньяков, это просто рай!:) Там можно и пилить, и колотить, и из глины мастерить и все-все делать!!! На столе лежали чистые карточки и сидели несколько детей, которые эти карточки украшали. А. показал нам свою толстую папку, в которой было много разных карточек. И рассказал идею: карточку оформляешь, как тебе захочется. Хочешь, разрисовывай, клей, посыпай блестками, камешками - в общем, все средства в твоем распоряжении. Дальше карточки помещаются в папку. Потом происходит обмен: двое меняются своими карточками, каждый выбирает, какую карточку на какую он согласен обменять. На обратной стороне оставляем дату и от кого и кому. Эти обмененные карточки дальше обменивать нельзя - они и составляют коллекцию.
Эта простая идея очень вдохновила Соню! В тот день мы провели в мастерской час, сделали несколько карточек и обменялись с ведущим мастерской и еще одной девочкой. Прийдя домой, Соня до вечера сидела и делала эти карточки! На следующий день мы запаслись специальными файлами с готовыми отделами для карточек. Теперь у Сони своя папка. Идея очень увлекательная и на нее легко подсаживаются и дети, и взрослые! Очень сходно с медитацией! Сидишь себе, оформляешь, а мысли плывут, текут, перетекают одна в другую.... Ляпота! Очень всем рекомендуем!
Мы теперь даже начали устраивать карточные встречи! Те, которые "подсаженые" встречаются с нами, я нарезаю много-много карточек (я беру просто серый картон - задняя часть альбомов для рисования, важно, чтобы картон был плотный). Вываливаем все имеющееся добро: карандаши, фломастеры, наклейки, кусочки фетра, штампики, блестки, клей, подвижные глазки, декоративные камешки и вообще всю мелочевку, которую можно приклеить - и за дело! Два часа мирного шебуршения гарантировано! Когда все карточки израсходованы, наступает главный момент -  ОБМЕН!!!:)
Фух.... нам, кстати, нужно уже пополнять нашу папку новыми файлами;)
 Как ЭТО выглядит:



рабочее место:)