суббота, 10 ноября 2012 г.

Осенние мыслеобразы:)

У нас в этом году была долгая теплая осень - затяжное бабье лето! По-настоящему "золотая осень"! :) И листья такие красивые были - разукрашенные солнышком! В начале октября еще ходили в футболках и Валентюша играл в песочнице с водой - закрытие летнего сезона!:) И букетики из розочек мы сделали в этом году (в прошлых было много дождей, листья быстро слетали и портились). А потом за неделю облетели оставшиеся листья и поощущениям - как-то вдруг настала настоящая осень! Но все равно теплая!



Правда, фундуком мы в этом году не запаслись - почему-то его было ооочень мало!

Мы все стараемся "доутрясти" жизненный распорядок :) Соня занимается в хоре и учиться играть на пианино. Все музыкально-песенное приносит ей радость. Дома танцует под музыку из "Щелкунчика" и мы все еще ищем новую танцевальную (балетную-хореографическую) группу. У нее есть мечта сесть на шпагат и на спортивном комплексе она делает разные трюки. Поэтому мы сходили на пробное занятие по спортивной гимнастике. Соня там несколько раз порывалась заплакать и больше не разу о гимнастике не вспоминала. Вобще-то она ждала от занятий чего-то другого. И когда она объяснила мне, чего ей хочется - больше свободы, чтобы дети придумывали сами что-то свое... то я поняла, что ей хочется не гимнастики, а цирковых трюков. Она каждый день придумывает дома на спорткомплексе разные новые "номера" - висит вниз головой, закручивается по-разному на кольцах... И теперь мы ищем подходящую цирковую детскую группу. Любовь к театру у нее утихла, или, вернее, переросла в вот это цирковое настроение. На привозные спекаткли и новые потсдамские мы все так же ходим. Но уже как бывалые - из местного пересмотрели все и по многу раз:)
Раз в неделю стараемся ходить в бассейн, Колесо научил Соню нырять с очками для ныряния. Теперь у нас появились ласты. Пока Соня два дня шлепает в них по дому - ждем следующего похода в бассейн!:)
Еще Соня ходит к логопеду и у нее очень здорово начал продвигаться немецкий, так, что мы даже перешли на два раза в неделю. Соня очень любит своего логопеда, они много играют в настольные игры и Соня всегда выходит счастливо-радостная!:)

Валентюша. Выяснилось, что он у нас таки интроверт. Особенно это ощущается сейчас, осенью. Когда мы куда-то выходим, ему уже через час хочется "момоооой!":) Сидел бы себе дома и игрался с машинками и паровозиками. Такое вот простое Валентюшино счастье:) И угораздило его родиться у мамы с моторчиком!:) Вчера мы, например, вышли из дому в девять утра и вернулись в восемь вечера. Ему было интересно во всех местах, куда мы приходили, он получил море впечатлений, но сегодня он усиленно отдыхал от вчерашнего дня:) И если Соня пошла бы и дальше на разные мероприятия, признавая, что уже устала, то Валентюша ложится на пол и настаивает: "Момой! Момой!":)
В три года Соня требовала хлеба и зрелищ и очень расстраивалась, если мы опаздывали на автобус, который должен был довезти нас до желаемого спектакля. Валентюша же в свои три года очень радуется, когда мы ему упрощаем культпрограмму. Соня считала в три года, что в жизни так много интересного, что если спать днем, то можно это самое интересное просто проспать. Поэтому дневной сон она отменила себе в 2,5. Валентюше почти три и он спит днем с большим удовольствием по два часа минимум! Это у него видимо экстренное отключение - я сплю, вынести из дома меня невозможно!:) Поэтому живем по программе максимум для Сони и программе минимум для Валентюши. Интересно, что Соня внешне больше похожа на Колеса, а внутренне - на меня. А Валенюша внешне похож больше на меня, а внутренне тикает точно так же, как и Колесо!:)
Кто у нас Илюша - пока неизвестно. Пока - пока он катается на мне туда, куда иду я, ест на ходу (мы даже приловчились кормиться, едя на велосипеде!:),  спит на ходу,  рассматривает, чего есть интересного по сторонам и утыкается в меня, когда ему всего много. В целом - довольный бутус. Соня в его возрасте сидела и с серьезным видом листала книжки. Валентюша в его возрасте радостно буцал мяч. А Илюша в свои почти 10 месяцев обожает хлопать в ладоши. Это его фишечка. Хлопать может долго и как-то по-своему интерпретируя хлопки. Отрастил пять зубов. Месяц спит по ночам сухой - в восемь месяцев начал требовать по ночам, чтобы его высаживали. Думали, разово - ан нет: зовет особенным криком, мол я сплю, но писать в подгузник не хочу. И терпит до тех пор, пока над миской не высажу. Удивительно просто!

Колесо у нас съездил на двухдневный семинар по айкидо и сдал очередной экзамен (теперь у него 2й кю). А я сходила на два дня (из четырех) конференции по домашнему обучению в Берлине и у меня окончательно снесло крышу. Об этом как-то отдельно - потому что много и кардинально.
После конференции произошел какой-то скачек сознания. И если я и раньше старалась услышать, чего хотят дети, что именно для них живо на данный момент, то сейчас я учусь внимательно ВСЛУШИВАТЬСЯ. И если раньше я подозревала, что в тайне я - инстинный анскулер, но вслух никогда не произносила этого слова, потому что меня сильно смущало то, насколько люди по-разному трактуют это слово "анскулинг" и понимают его очень по-своему, то после конференции и особенно после выступления Андре Штерна я поняла, что мое понимание анскулинга и его история - история самого настоящего анскулера - полностью идентичны. Читаю сейчас его книги и получаю бесконечное удовольствие и умственное освобождение.

P.S: Интересное интервью с Андре здесь.