четверг, 22 декабря 2011 г.

День второй. "Создание поворотных моментов в жизни". Завершение циклов и подчищение хвостов:)

Делаю все на бегу, но зато в течении дня держу в голове идеи и мысли тренинга. Сегодня догоняю день второй и делаю день третий.
Понравилась статья "Правило завершенного цикла". Очень для меня актуальна. Вроде все старое и знакомое, но так приятно снова активировать эти знания. Только недавно обсуждали с Соней, как здорово заканчивать разные мелкие дела. Мы очень многое заканчиваем до конца, но бывает из-за отсутствия какого-то предмета, оставляем на "допотом". Потом этот предмет докупаем или распечатываем, но дело все еще какое-то время лежит недоделанным. Восновном это недоделанные поделки и недочитанные книги, взятые в библиотеке. Потом настает день, когда мы складываем все это счастье в кучу и разгребаем - читаем книги и в тот же день бежим в библиотеку их сдавать. Доделываем поделки и находим им место или применение. И все равно недоделанное у нас всегда есть что-то. К сожалению. И я знаю, что это я привила ей эту "недоделанность". Своим примером. У Сони и у Валентюши есть несколько шапочек на выбор, которые я им связала. У Валентюши - связанная жилетка. Соне тоже захотелось. Вяжу. Но вяжу долго по Сониным меркам. И вот уже Соня выдает фразу: "Мама мне все никак жилетку не довяжет". РРРррррррр!
Недоделанных моих дел, отдельных от детей у меня много. Я постоянно пытаюсь съехать с этих "недоделанных" рельс, но выкинув кучу вещей, доделав кучу дел и оглядевшись - все равно понимаю, что вокруг лежит много чего недоделанного. Моя бабушка - образцовый пример порядка, доделанности и жизни в стили флай-леди. И это у нее получается легко. Моя мама тоже не страдала вроде недоделанностью. Меня от них отличает только то, что вокруг меня намного больше разных увлечений, хобби, детей и происшествий. У меня никогда в жизни не было так много всего, пока я сама не начала себе это организовывать. И организацию эту я передаю и детям. Вот например, когда я в детстве вырезала разные картинки откуда-то, они через какое-то время выкидывались моими родственниками. Таким образом они сохраняли мой порядок. И свой тоже. Помню, я расстраивалась, когда выкидывали что-то мое, считая это мусором и только потому, что оно лежало не на месте и кому-то мешало. Сонины вырезалки я не выкидываю. У нее есть коробка, куда мы все ее вырезанное добро складываем. Пока она сама не придумает, что с этим делать. Бывает, она клеит разного рода коллажи просто на листе бумаги. Что-то дорисовывает, дописывает. Бывает, обклеивает этими вырезанными картинками стены. И не только стены. Что-то клеит в дневник, который мы каждый день ведет. Что-то вклеивает в письма своим друзьям, которые мы пишем с ней вместе. А вот на днях придумала вот что: мааааленькие вырезанные картинки вложила в маленькие детские конвертики из почтового детского набора. Заклеила эти конвертики наклейками. И мы решили, что отошлем эти конвертики-секретики ее подружкам в следующих письмах:)

Вобще, мне правда нужно очень-очень научиться завершать дела, циклы.
Несколько дней назад, еще до того, как узнала о тренинге, подумала, что хочу сдать все-все в библиотеку. Мы там завсегдатаи, ходим раз в неделю, причем, не только Соня выбирает себе книги, диски, игры и пазлы, но и двухлетний Валентюша вполне осознанно выбирает себе книги и требует их взять!:) Так что у нас всегда много всего библиотечного. На сегодня я сдала все:) Теперь бы научиться, выходя из библиотеки, брать с собой не больше 1-2 вещей на каждого:)

Еще мне Соня постоянно напоминает о правиле довождения до конца запланированного. Когда-то давно меня очень вдохновила мысль, что если мы что-то запланировали, то энергия для этого уже как бы выделена. И если по ходу мы "уходим со сцены" и начинаем заниматься другим делом, то эта энергия остается невостребованной, истлевает, что ли. И часто я так и замечаю, что чувствую себя разбитой, если запланировала одно, а по ходу из-за лени или еще чего отменила действия и занялась другим. Есть конечно момент спонтанности - когда дело само собой отпадает или оказывается больше не актуальным - это другое. И вот сегодня мы, например, запланировали кучу дел. Как часто это бывает. Сначала мы пошли к врачу показать Валентюшино ушко и чешущиеся ножки. Потом зашли сдать важные документы. Потом я спросила, хотим ли мы поехать в мастерильный магазин и докупить как раз тех материалов, которые нам не достает для поделок, о которых мы с Соней давно мечатаем. Соня с восторгом согласилась. По ходу мы зашли в аптеку, где дети поиграли, а я за раз купила все необходимое. Еще по ходу зашли в супную, где все вместе вкусно покушали. Еще надо прибавить время в общественном транспорте. После магазина я была уже совсем уставшая. И предложила поехать домой вместо запланированного "Ковчега" (где должен был быть рождественский праздник и  - Соня знала - еще Дед Мороз с подарками, карусель, фокусник и еще какие-то плюшки). Но Соня, как это всегда бывает, когда она знает, что запланировано что-то интересное, настояла на том, чтобы мы ехали в "Ковчег". Ладно, поехали. Покатались на каруселях, съели вафли, попили какао, напрыгались в спортивной комнате... постояли в очереди получить аудиенцию с Дедом Морозом. Поиграли с папой в тихой комнтате, пока мама смотрела представление фокусника. Достояли в очереди и наконец - та-таааа-ам - Соня пообщалась с Дедом Морозом, чуть не расплакалась от волнения, получила из его рук подарок... Более того - та-дааааам!!! - это оказалась.... кукла Барби! А несколько дней назад Соня как раз говорила, что ей хочется "худенькую куклу". И я ей вещала "политику партии" - что у нас таких кукол не будет, что они неестественные, что хочется, чтобы у нас были куклы-девочки, которых у нас, кстати, и так целая куча, а не непоянтные какие-то тети с несуществующими формами... Соня была счастлива! Теперь у нее есть первая в ее жизни кукла Барби. У Сони сразу десятое дыхание открылось! Валентюше подарили штампики и шоколадку деда мороза, которая была тайком изъята из рук. Мы сразу же отправились в сторону дома. Валентюша уснул в каляске, сжимая в руке штампики. Соня на крыльях неслась по улице, обнимая новую куклу.
Но вобще-то Соню еще сегодня звал в гости друг Денни, чтобы отпраздновать свое день рождения, миновавшее больше двух недель назад. И мы уже очень опоздали. И времени уже было половина шестого. И я робко предложила - ну, что, домой уже пойдем, отдыхать???? Нееееетт! - отвечает неугомонная Соня.  - К Денни!!!
Ну да, она же знает, что там еще будет подружка Виола! Какое там домой!!! В итоге я порулила домой укладывать уморившегося Валентюшу в постель, а Колесо повел Соню к Денни. Потом забрал. Вот, начало девятого - спустя 12 часов - мы, наконец, снова все дома.
Зато все "циклы" завершины:) Гы:)