среда, 20 ноября 2013 г.

«Материнство: ожидания и реальность»


Написала для конкурса «Материнство: ожидания и реальность».
Когда я была беременна первым ребенком, я была самой обычной «будущей мамой». Во мне было очень мало осознанности. Я мало чего себе представляла и ничего особенного не ожидала. В моей голове была куча общественных стереотипов и я просто плыла по течению.
Последние месяцы беременности я начала читать мамские форумы и к великому своему удивлению обнаружила, что, оказывается, в мамском мире существует тысяча и один спорный вопрос. Эти форумы и были для меня толчком. После рождения Сони я больше никогда в них не заглядывала. Зато вникала в каждый вопрос, который ставила перед нами жизнь: много читала по теме и смотрела видео, много обсуждали разных тем с мужем...
Родив первого ребенка, нам становилось ясно, что мы превращаемся в необычных родителей, потому что практически во сем «перечим» общественным взглядам. Так и получилось, что:
-         Мы ни разу не пользовались в первый год жизни ребенка коляской, которую купили – как все нормальные родители – в первые месяцы беременности. Все трое детей у нас до года только ношенные в слингах и переносках.
-         Мы так и не воспользовались сосками и бутылочками, которые нам дарили.
-         Я знала, что буду кормить грудью, но идея «кормить до самоотлучения» вошла в меня только после рождения Сони. В итоге Соню я кормила до 4х лет, двое мальчиков кормятся и сейчас (4года и почти2). Перерывов на беременность не было.
-         Все дети у нас не привиты.
-         И не крещёны.
-         Все мы вегетарианцы.
-         Все мы спим вместе и «отлучение в отдельную комнату» прошло мимо нас.
-         Все дети у нас были и будут без садика.
-         Квест текущий у нас – организовать жизнь без школы для старшей дочки (пока у нас отсрочка на год, а со следующего учебного года угроза школы висит над нами. В Германии обязательно посещение школы, увы).
-         Со вторым и третьим ребенком использовали многоразовые (тряпичные) подгузники и сожалею, что не пришли к ним раньше.
-         После первых родов мне стало ясно, что я слишком поздно узнала о домашних родах. У меня было ощущение, что первую беременность и вообще всю предыдущую жизнь в вопросе материнства я спала. Со вторым ребенком была настроена на домашние роды, но малыш родился раньше срока и мы незапланировано приземлились в больницу. Мне опять не хватило своевременно знаний и информации, и поддержки от внешнего мира. Третьего ребенка рожала дома и к этому времени я чувствовала себя наконец осознанной мамойJ Мамой, у которой реальность была такой, какой мы сами ее строили. И никак не связана ни с ожиданиями, ни с общественным давлением.
Все это – и многое другой в том же духе – и было для меня неожиданностью! У нас были практически всегда спокойные ночи и если мы и не досыпали, то только оттого, что сами ложились слишком поздно спатьJ Благодаря моим родителям и своему детству я усвоила десятки уроков о том, «как поступать не надо». Благодаря своим детям мне стало ясно, каким путем идти к естественному и гармоничному родительству!:)

З.Ы. Спасибо за волшебный пендель!:)