вторник, 15 мая 2012 г.

Просто наши новости:)

Мы очень активно влились обратно в нашу обычную жизнь, поэтому кажется, что поездка в Украину была уже вечность назад!:) Правда, окклиматизацию пережили все - от чиханья до кашлянья.
Чем мы тут занимаемся. Готовимся к Хамельну. Сподвигаю народ на "поехать вместе", но пока сподвиглась только одна семья:) Так же начали раздумывать, чем заняться на Колесовских двухнедельных каникулах и на Сонино пятилетие, котрое скоро грядет. Насобиралось кучка пожеланий в виде подарков - ролики (на детских роликах с колесиками в два ряда Соне уже не интересно:), самокат (у нас с маленькими колесиками, а дороги у нас часто выложенные камешками, поэтому будем искать с большими надувными колесами) и детский фотоаппарат (а то Соня последние месяцы увлекается фотографированием моим телефоном, который успел уже энное количество раз упасть и даже искупался в чашке с кефиром!:) И еще моя давняя мечта - свозить Соню в страну фей (было бы здорово реализовать ее ко дню рождения!:)
Кроме этого - записали Соню на дополнительный хор по воскресеньям. По субботам тоже продолжаем ходить. Танцевать тоже продолжаем. Сейчас ничего не мастерим. У меня какой-то творческий криз! С одной стороны, меня очень гложит проблема "вещизма": мне так хочется избавиться от груды ненужных нам вещей!!! И научиться жить с минимумом. Быть свободнаой от накопительства. Поэтому мне не рукотворится. Я просто начинаю думать: и куда это все потом девать??? С другой стороны, я сейчас много пишу. Чего не могу делать, когда много рукотворю. На рукотворное и писательское творчество одновременно меня, по непонятным мне причинам, не хватает. Вместо мастерильного творчества мы много времени сейчас проводим на улице, копаемся в песке, дуем мыльные пузыри и пушистые одуванчики, читаем книги и просто гуляем. Когда хочется сюрприза - идем гулять на пешеходку. Там всегда чего-нибудь интересное происходит. Слушаем там часто музыкантов. Недавно там выступали двое оперных солистов!
Персонаж:)

Открыли речной сезон и покатались на водном такси с малышней. В одно из воскресений очень спонтанно очутились в Русском Доме в Берлине на творческом фестивале детей и юношества. Получили два приятных часа просмотра самых разных выступлений! Ездили я с детьми и бабушка. Колесо у нас выздоравливал и отсыпался. На других выходных сходили на семейный праздник, на котором видели, как стригут барана. Еще видели четырехрогую козу. И еще мы с Соней впервые попрыгали на батуте с ризинками (обычно на эти батуты очередь, которую у нас никогда нет времени отстаивать, а тут эти батуты несколько часов пустовали!!!).
полоса препятствий:)

хитрый веломобиль:)

я его таки "оседлала":) и даже научилась прилично ездить:)

четырехрогая коза

эксплуатация детского труда:)



Еще в одну из пятниц выдалась очень отличная вылазка на нашу большую детскую площадку, на которой мы встретили запланировано и спонтанно просто множество русскоязычного знакомого народа! Было очень насыщенно! Вобще, предыдущие выходные были наполнены какой-то необузданной энергетикой. Подруга потеряла мобильный телефон. Ей позвонили с него вечером домой, тут же отключились и вытянули из него симку. Так и не вернули. В воскресенье у другой подруги разбили стекло в машине и вынули сумку. На той же стоянке так же обокрали машину двух пенсионеров, которые куда-то собрались ехать и поэтому взяли из дому все ценные вещи. Все эти вещи как раз и украли. А еще пока мы были на детской площадке в пятницу я получила два замечательных урока!:) На площадках в нашем районе постоянно курят родители, сидя на лавочках. Меня это всегда возмущает. Пару раз я говорила об этом тем, кем не довольна, но реакция людей - зактывание глаз и психи, типа, какая я несправедливая, что не даю им мирно курить, меня угнетают. Поэтому я больше ни к кому не пристаю. А тут Ю. подошла к двум  немкам и сделала им замечание, мол, почему здесь курите? Те удвиленно таращатся на Ю.
Ю.:
- Вон там табличка висит: курение запрещено.
- И что?
- Потушите сигарету - здесь не курят.
- И что?
- Здесь дети играют. На вас можно писать заявление и вы будете платить штраф.
Закатили глаза. Продолжают курить. Ю. вытащила фотик и сфотографировала их. Пошла к детям. Немки, передразнивая:
- Фотографировать без спроса нельзя, будете платить штраф. - докурили свои сигареты и переместились на другое место. Потом Ю. еще к двоим курягам подоходила и делала им замечание. Вот этот борцовский дух мне очень понравился. Обмякла я за последнее время, обмякла...

Другой случай нам рассказала И., которую мы встретили со всем семейством случайно на все той же детской площадке. Она рассазала о диалоге, состоящимся в тот же день в трамвае. И. ехала со своими двумя дочерьми в трамвае. Они о чем-то разговаривали: девочки ей говорили по-немецки, а И. им отвечала по-украински. Один немец заметил:
- По-немецки!!!
- Почему по-немецки? - удивилась И.
- Потому что вы в Германии.
- И что? Почему я должна говорить по-немецки?
- Если не хотите, то валите отсюда! Что вам здесь нужно?
- Я! Я нужна Германии! Германия меня позвала, потому что ей нужны высококвалифицированные научные работники! Я здесь, чтобы спасти немецкую экономику!:)
Немец не нашелся, что ответить. Трамвай в смехе закачался:)
Надо отметить, что И. приехала сюда как студентка. Ответ и реакция понравились и ей самой:)

Спасибо, девочки, за замечательные примеры!:)

Сонечка:
Как только мы вернулись из Украины, нам позвонили из садика, о котором нам мечталось!!! (Rappelkiste) и предложили прийти и провести три часа. Я сходила со всеми детьми. Сидела и наблюдала. Вобще, садик этот очень специфический. Он пренадлежит к активной школе (Aktiveschule) - единственная школа, куда мы бы согласились отпустить Соню на 1-2 года. Так вот, в садике освободилось место и мы пошли знакомиться. Мы пришли и мне выдали папочку с правилами для ознакомления. Я ликовала! Читала "правила" и была удивлена: там были фразы, которые мы с Колесом говорили нашим родителям насчет детей! Ну, например, там было сказано про пассивность и активность: не проявлять никакой активности по отношению к детям, не заводить игры первыми, не предлагать им чем-то заняться. Ждать, пока ребенок сам подойдет и предложит или попросит поиграть или что-то сделать вместе. К садику относятся две комнаты и пространство на улице. В одной комнате дети-малыши, в другой - постарше. В каждой комнате по одному взрослому и еще один на улице. Взрослые на протяжении всего времени остаются на месте и они там просто "есть". Смотрят, чтобы все было в порядке. Дети же передвигаются по всей территории, куда хотят. Только одно правило: дети говорят взрослому, куда они уходят дальше. Я за три часа не увидела ни одного конфликта! Ни ссоры, ни драки. Вообще, ничего подобного. В той комнате, в которой мы были, несколько девочек играли с домиком и одежками поотдельности, потом скооперировались и начали строить какие-то халабуды. Двое мальчиков играли сначала машинками, потом убежали летать с самолетиками. Двое малышей возились с фасолью - пересыпали и перекладывали ее из емкости в емкость. И еще одна девочка наблюдала за всеми и ковырялась в носу. Валентюша овладел всеми машинками и выстроил их в длииинный ряд. Соня рассматривала разные игрушки. Иногда играла с Валентюшей. Вобще, я этот садик воспринимаю больше как курс немецкого:) Собственно, из-за немецкого мы туда и пойдем. Потом меня пригласили еще раз на собеседование и вот со следующей недели мы начнем ходить...
Мы с мелкими время от времени подседаем на фисташки. Соня в магазине, забыв, как называются орешки: "Мама, а давай купим ШЕПТАШКИ!" Эти "шепташки" умиляют меня вот уже несколько дней. Представляются такие себе чудики в пакетике, которые, как только его открыть, выпрыгивают и бегут к ушку шептать секретики:)
А, еще после похода на вот этот рынок, Соня выдала: "Мама, а можно я возьму твое БАРАХЛО и сделаю из него открытки?":)

Валентюша:
Такой сладенький, как никогда!:) Обнимается, ласкается, расцеловывает, чаще всего уступает, сопереживает, много наблюдает... Неделю назад мы сняли подгузники!!! Урааа! Ночью тоже, так что у нас теперь дополнительное просыпание ранним утром и поход к горшку. Все так же рисует кружочки, обожает катать детскую Сонину коляску, старается сам одеваться, любит смотреть мультики про автомобиль кота Леопольда и паровозик из Ромашково. Обожает прыгать на надувных батутах и просто на батутах. Вобще, совершенно светлое белокурое создание!:)

Илюша:
богатыРРР!:) Правда пару дней мы с ним на пару кашляем и сопливим:( Но все равно это не мешает ему улыбаться и радоваться. Из всех троих в этом возрасте Илюшка самый улыбчивый!:) Практически всегда довольный и общительный. Большущий, Колесо его уже не может даже долго на руках носить. Научился поворачиваться со спины на живот. Но часто пыхтит - рука мешает, не всегда может ее подвинуть так, чтобы перевернеться. Настаивает на том, что ему нужно сидеть!!! :)