суббота, 8 сентября 2012 г.

Конференция на тему Домашнего Образования в Берлине 1-4 ноября

А, еще одна новость!!! Прихожу вчера в Ковчег (die Arche), а мне тамошняя знакомая говорит: "А ты Потскидс уже читала???" (Potskids - журнал бесплатный потсдамский со всей инфой по Потсдаму, касательно детей и родителей, который выходит каждый месяц) "Нет, - говорю. - А что?" "А вот - почитай! Я как эту статью увидела, сразу подумала о тебе!" И что вы думаете???? Та-даааааа - маленькая заметка, в которой упоминается о ДОМАШНЕМ ОБУЧЕНИИ!!!! Первая статья на эту тему, которую я вижу в официальном издании за все мои 8 лет жизни здесь!!!! Оказывается, в ноябре будет форум на эту тему в Берлине, а то как-то непонятно, типа, свободное государство Германия, а права, одного из БАЗОВЫХ!!!, на домашнее обучение - НЕТ!
Расстроилась я, узнав, что и в Швеции ввели обязательное посещение школы:(
Подробнее о конференции можно посмотреть здесь: www.ghec2012.org 
здесь можно посмотреть видео-приглашение на русском и других языках:) А еще там есть видео женщины, которая со своей семьей (как, кстати, многие семьи, проживающие в Гермнании), вынуждена была покинуть страну из-за штрафо и угроз ареста:(
А вот и сама статья:

Про Сонин детский садик. Немножко мыслей...

Мое чувство противостояния системе все набирает обороты. Я про систему образования сейчас. Когда  я везу Соню на велике в садик, мы проезжаем мимо школы. В это время каждый день у разных классов проходит физкультура. И  я наблюдаю, как грубо и нервно тетка-училка общается с детьми. Я проезжаю мимо и мне плохо уже от того, что мы наблюдаем эти сцены. Я сочувствую этим детям. Мне жаль, что мои дети это наблюдают. Даже если Соня не может в полной мере осознать происходящее, она видит это и слышит грубый тон и ею это воспринимается как норма.
Пару недель мы ходим с Валентюшей и Илюшей  в игровую группу для детей с родителями. Как раз в ту самую, куда мы проходили с Соней с ее года до трех. Мы едем сначала отвозим Соню в садик, потом едем в игровую группу, потом в 12.30 едем в садик и забираем Соню. Соня ходит в садик 3-4 раза в неделю. Ну, и мы в это время с мальчиками ходим в ИГ. В ИГ разные родители. И я от этого несколько отвыкла. После первой недели у меня был маленький "родительский шок". Когда в очередной раз я пришла за Соней в садик, у меня была дикая потребность поделиться своими переживаниями. Чтобы уложить их в одно предложение, я просто сказала одной из женщин, которые там работают (я заведомо не называю их "воспитателями" - потому что как я уже упоминала в предыдущих постах, они не "воспитывают"), я сказала:
- Вы даже не представляете, какие вы - другие! И как это здорово! Вы здесь проводите пол дня и возможно просто этого не видете. Я сейчас хожу в игровую группу. Там нет воспитателей, но там есть родители, которые исповедуют вобщем-то теже принципы воспитания. Мне с ними очень дискомфортно. Я прихожу сюда - и мне хорошо. Эту разницу я чуствую во всем!!! Как я счастлива, что Соня - ЗДЕСЬ!!!!!!!
- Я знаю. Мы были недавно на детской площадке, куда пришла группа из другого детского сада. Я наблюдала за ними и думала: "Я не смогла бы там работать".
Это и был весь наш  диалог. И мне было так хорошо!!! Мне больше не нужно слов, чтобы объяснить, в чем именно "другие". А ей - не нужно слов, чтобы объяснить, почему именно она "бы не смогла".
Мечта - чтобы все садики были хоть капельку похожи на наш!!!! И еще - я бесконечно рада за Соню, что у нее есть возможность быть там, вот в той ауре уважения и неподавления, свободы, жить без рамок и указок, вомзожность слушать себя... Я ей даже немножко завидую. Такое хотя бы микро-общество вокруг себя я тоже хочу...иметь? создать? хочу в нем жить!!!!!!!