воскресенье, 9 октября 2011 г.

Суббота. Занятие в русской школе.

В субботу ходили в русскую школу, в которую Соня проходила весь прошлый год. Было разовое занятие для всех. Сначала было рисование. Рисовали колобка. Вобще, отношение к урокам рисования для таких малышей, как Соня (3-5 лет) у меня неоднозначное. Каждый раз, когда Соню именно УЧАТ рисовать, наблюдаю растерянность в ней и удивление. С одной стороны оно, конечно, да - техника и прочие премудрости. Но нутром чувствую, что на самом деле в детстве - это больше границы. Границы, которые учителя-художники ставят детям. На этом месте вспоминается девочка Aelita Andre (видео с ней можно посмотреть в youtube). Глядя на свободу этой девочки понимаешь, что техника в этом возрасте вовсе не то, что на самом деле нужно ребенку в рисовании. Что техника как раз ворует эту самую свободу, вгоняя в рамки "правильности"...
... Ну вот, выставка колобков. Сонин - четвертый во втором ряду сверху.


А потом было пение. Соня была в восторге! Игра с голосом, множество игр и упражнений по пению было необычно и ново для Сони. Хотим еще!!! Пусть занятие пением для малышей появятся в русской школе!!!:)

 А потом старшая и младшая группа спели для родителей по песенке, которые они успели подготовить за это разовое занятие. И показали выставку своих колобков:)

2 комментария:

  1. Ого! Сколько я всего пропустила!!!! И как бы Соничке не петь? Вы поете, и играете, как по мне, с рождения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. а на хор мы таки пошли спустя пару недель после того праздника!:) Группа была разновозрастной, многие отсеялись, в итоге остались дети 4-5 лет:) симорон:)

    ОтветитьУдалить