вторник, 31 января 2012 г.

Гипс. Мастер-класс. Рука

Давно обещанная история про лепку гипсовыми бинтами...
Работать с гипсовыми бинтами оказалось очень просто. Нас научила этому художница Ира на своем курсе по лепке масок. Мы делали маски и руки. Маски делаются точно также как и руки, только основа - пластмассовая маска. После того, как мы сделали несколько масок, мы перешли на Сонины руки:) Итак...
Что потребуется: гипсовый бинт из аптеки, ножницы, мисочка с водой комнатной температуры, кухонная бумага, краска, кисточка, элементы украшения.

Гипс нарезаем на кусочки примерно 5-8 см шириной. Рука принимает желаемую форму. И замирает минут на 15. Отрываем кусок кухонной салфетки и кладем на руку. Сверху - отрезки гипсового бинта кладутся слоями. Каждый раз, когда мы берем очредной кусочек, мы мокаем его в миску с водой и сразу же кладем на руку. Первый слой кладем просто. Просто "обклеиваем" руку. Второй и последующие слои (их должно быть 5) разглаживаем после накладывания каждого кусочка. Разглаживаем - трем круговыми движениями, равномерно распределяя размокший гипс. И следим за тем, чтобы края не загибались и ровно лежали друг на друге. При этом следим за тем, чтобы вокруг руки оставался 1-2 см выступа. Готовая, загипсованая рука выглядит так:


Теперь нужно подождать несколько минут, пока гипс затвердеет. Рука в это время чувствует тепло. Когда гипс сверху станет сухим, можно осторожно вытащить руку. Снимаем бумагу с нижней части руки. Пока гипс еще не полностью застыл, обрезаем края вокруг руки. Потом это сделать будет значительно труднее. Дальше импровизируем! Можно покрыть руку салфеткой в технике декупаж. Можно разрисовать. Можно использовать блестки, паетки и прочии красивости. Соня любит рисовать на гипсовых руках:) Выглядит это так:


После того, как краска высохнет, можно украшать дальше.

Рука, украшенная блестками и камешками.
Еще варианты.
А вообще, гипсовая рука - замечательный подарок для бабушек-дедушек:) Ну, и себе на память тоже приятно оставить:)

P.S. Гипс легко бьется, обращаться с ним соответственно!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий