суббота, 8 сентября 2012 г.

Про Сонин детский садик. Немножко мыслей...

Мое чувство противостояния системе все набирает обороты. Я про систему образования сейчас. Когда  я везу Соню на велике в садик, мы проезжаем мимо школы. В это время каждый день у разных классов проходит физкультура. И  я наблюдаю, как грубо и нервно тетка-училка общается с детьми. Я проезжаю мимо и мне плохо уже от того, что мы наблюдаем эти сцены. Я сочувствую этим детям. Мне жаль, что мои дети это наблюдают. Даже если Соня не может в полной мере осознать происходящее, она видит это и слышит грубый тон и ею это воспринимается как норма.
Пару недель мы ходим с Валентюшей и Илюшей  в игровую группу для детей с родителями. Как раз в ту самую, куда мы проходили с Соней с ее года до трех. Мы едем сначала отвозим Соню в садик, потом едем в игровую группу, потом в 12.30 едем в садик и забираем Соню. Соня ходит в садик 3-4 раза в неделю. Ну, и мы в это время с мальчиками ходим в ИГ. В ИГ разные родители. И я от этого несколько отвыкла. После первой недели у меня был маленький "родительский шок". Когда в очередной раз я пришла за Соней в садик, у меня была дикая потребность поделиться своими переживаниями. Чтобы уложить их в одно предложение, я просто сказала одной из женщин, которые там работают (я заведомо не называю их "воспитателями" - потому что как я уже упоминала в предыдущих постах, они не "воспитывают"), я сказала:
- Вы даже не представляете, какие вы - другие! И как это здорово! Вы здесь проводите пол дня и возможно просто этого не видете. Я сейчас хожу в игровую группу. Там нет воспитателей, но там есть родители, которые исповедуют вобщем-то теже принципы воспитания. Мне с ними очень дискомфортно. Я прихожу сюда - и мне хорошо. Эту разницу я чуствую во всем!!! Как я счастлива, что Соня - ЗДЕСЬ!!!!!!!
- Я знаю. Мы были недавно на детской площадке, куда пришла группа из другого детского сада. Я наблюдала за ними и думала: "Я не смогла бы там работать".
Это и был весь наш  диалог. И мне было так хорошо!!! Мне больше не нужно слов, чтобы объяснить, в чем именно "другие". А ей - не нужно слов, чтобы объяснить, почему именно она "бы не смогла".
Мечта - чтобы все садики были хоть капельку похожи на наш!!!! И еще - я бесконечно рада за Соню, что у нее есть возможность быть там, вот в той ауре уважения и неподавления, свободы, жить без рамок и указок, вомзожность слушать себя... Я ей даже немножко завидую. Такое хотя бы микро-общество вокруг себя я тоже хочу...иметь? создать? хочу в нем жить!!!!!!!

4 комментария:

  1. Юль, я во многом именно поэтому Ализу не отдам здесь в детский садик, хотя нельзя сказать, что дома ребенок не сталкивается с теми же проблемами..
    любящая бабушка, очень ласковая и терпеливая, но - ребенку всё нельзя - лазить высоко, мерять мамины туфли, еще что-то.. и многие вещи я могу понять - откуда они берутся.. но не хочу, чтоб вокруг были одни стереотипы!!!расширяю, объясняю - но почти бестолку..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, некоторых бабушек нужно воспитывать и воспитывать:):):) Я вот не решилась бы наших мелких оставить бабушке, хоть она у нас уже продвинутая. Но я бы с удовольствием отправила нашу бабушку в наш садик, чтобы она там посмотрела, как бы я хотела, чтобы в идеале обращались с детьми. И не только нашими. Да чего уж там - я сама бы в том садике осталась вместо со всеми своими детьми. Чтобы поучиться самой:)

      Удалить
  2. Вот , блин, Одувашечка!!!!!!!!!!! Умеешь же ты реальность менять!!!!!!!!! Умничка, горжусь тобой!!!!!!!!!!! Целую и крепко обнимаю!!!! Соничке очень повезло прежде всего с родителями, хотя я думаю, не повезло она вас ждала!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я что? я ж тут ничего не меняла:) я просто "приземлилась" на готовое:) может, не совсем, чтобы "нечаянно", но я тут реальность совсем не меняла. Вот кто ее действительно поменял, так это Карста, которая надцать лет назад организовала для своих детей садик. Другой. И уже вон сколько лет и вон сколько счастливых родителей! Перед ней снимаю шляпу - вот это действительно изменение реальности!!!:)

      Удалить