пятница, 6 июня 2014 г.

Обменные картонные карточки!!!

У нас тут новая фишка - обменные карточки!:) Обычно дети собирают магазинные обменные карточки - у кого какая тема. Обмениваются ими. Идея та же, только карточки у нас самодельные!
Дело было в свободной школе (Freie Schule Potsdam), куда мы пришли, чтобы пережить день вместе - посмотреть, что здесь да как. В конце дня было время, чтобы просто походить по школе и все самим посмотреть. Соня сначала захотела в спортивную комнату, чтобы полазить по стенам (там без снаряжения можно). Потом мы пошли дальше - и набрели в комнату-мастерскую. Для нас, мастерильных маньяков, это просто рай!:) Там можно и пилить, и колотить, и из глины мастерить и все-все делать!!! На столе лежали чистые карточки и сидели несколько детей, которые эти карточки украшали. А. показал нам свою толстую папку, в которой было много разных карточек. И рассказал идею: карточку оформляешь, как тебе захочется. Хочешь, разрисовывай, клей, посыпай блестками, камешками - в общем, все средства в твоем распоряжении. Дальше карточки помещаются в папку. Потом происходит обмен: двое меняются своими карточками, каждый выбирает, какую карточку на какую он согласен обменять. На обратной стороне оставляем дату и от кого и кому. Эти обмененные карточки дальше обменивать нельзя - они и составляют коллекцию.
Эта простая идея очень вдохновила Соню! В тот день мы провели в мастерской час, сделали несколько карточек и обменялись с ведущим мастерской и еще одной девочкой. Прийдя домой, Соня до вечера сидела и делала эти карточки! На следующий день мы запаслись специальными файлами с готовыми отделами для карточек. Теперь у Сони своя папка. Идея очень увлекательная и на нее легко подсаживаются и дети, и взрослые! Очень сходно с медитацией! Сидишь себе, оформляешь, а мысли плывут, текут, перетекают одна в другую.... Ляпота! Очень всем рекомендуем!
Мы теперь даже начали устраивать карточные встречи! Те, которые "подсаженые" встречаются с нами, я нарезаю много-много карточек (я беру просто серый картон - задняя часть альбомов для рисования, важно, чтобы картон был плотный). Вываливаем все имеющееся добро: карандаши, фломастеры, наклейки, кусочки фетра, штампики, блестки, клей, подвижные глазки, декоративные камешки и вообще всю мелочевку, которую можно приклеить - и за дело! Два часа мирного шебуршения гарантировано! Когда все карточки израсходованы, наступает главный момент -  ОБМЕН!!!:)
Фух.... нам, кстати, нужно уже пополнять нашу папку новыми файлами;)
 Как ЭТО выглядит:



рабочее место:)

9 комментариев:

  1. Интересно! Дети действительно любят собирать разные карточки. А сделать своими руками-восторг! Только нужно найти с кем меняться. Вот если бы детском саду этим увлеклись детки....
    Я не знала про такие файлики с кармашками. Мне бы очень пригодились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одна моя подруга, которая работает в детском саду, так сделала - вдохновила всех этой идеей:) Мы живем без садика, поэтому Соня усаживает делать карточки всех, кто оказывается у нас в гостях:) Мастерят и взрослые тоже! Очень увлекает!
      Файлы и правда очень удобные, прочнее, чем обычные. Узнайте в концтоварах, может у вас такие тоже продаются.

      Удалить
    2. Анонимный3 июля 2014 г., 11:13

      Privet Julja, eto mama Lilly i Vivi ( i malisha Leo:)) iz russkoj shkoli v Potsdame. Ja moej dochke pokazala eti kartochki i ona ochenj imi uvleklasj. Spasibo za ideju:))) Mozet bitj, esli ti prochitaesh eto soobshenie, Sonja prineset svoi kartochki dlja obmena na letnij prazdnik v subbotu?

      Удалить
    3. привет! мы в субботу не только их принесем, но еще и мастерить там будем все вместе, чтобы потом дружно обменяться:) Ну, после концерта:)

      Удалить
  2. Тоже очень понравились файлики с кармашками - необычно и удобно.
    А у нас с дочкой есть несколько таких карточек )
    Ими обмениваются скрап-мастерицы и называются они АТС (ссылка в подписи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я-то все голову ломала, что такое эти АТСки!:) И пост твой я тоже читала, давно еще!:) Но только сейчас до меня дошло, что АТСки - это и есть карточки (а как расшифровывается?).

      Удалить
    2. Юль, ссылка опять в подписи, чтобы тебе тут не спамить. Там в конце информация о том, что это такое, как расшифровывается ;)

      А у вас такие карточки чудесные вдохновляющие, хочется все бросить и сделать тоже таких, да побольше, побольше! )))

      Удалить
  3. Юльчик, как мне всё это понравилось! Только, наверное, важно, чтобы размер карточек был одинаковым. Или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, карточки я нарезаю примерно 6*9см. Вобще, зараза еще та! в хорошем смысле, конечно!:) Реакция большинства детей - "мама, нарежь мне карточек и купи файлы!":)

      Удалить