пятница, 9 апреля 2010 г.

Прага, 31.04. - 6.04.10

Прага...

31 го марта мы выехали в Прагу. Доехали быстро, за пять часов. Дорогу к пансиону тоже нашли достаточно быстро. Комнатой оказались довольны. В тихом районе, три остановки на трамвае от центра.

Второй  день, чт. 1.04.10:
Гуляли  по городу, сворачивали туда, куда хотелось. Рассматривали. Вникали. Посетили национальный музей. Набрели на пасхальный рыночек и рядом тут же фруктовый рынок с вкусными яблоками, грушами и виноградом.
Вкусность дня – TRDLO– скатанное трубочкой тесто, запеченное на огне и обвалянное в сахаре и орехе (http://en.wikipedia.org/wiki/Trdeln%C3%ADk)
Купили  путеводитель по Праге. Находились и устали.

Третий  день, пт. 2.04.10
Поехали в  зоопарк. Зоопарк впечатлил. Находится  на нескольких уровнях, есть фуникулер  и трамвайчик, на котором идеально подняться наверх, а потом уже  спускаться, все рассматривая. Цены приятные: 6 евро на человека (в Германии 11 евро), да еще и тележка для ребенка бесплатная! (у нас пять евро стоит). В детском зоопарке можно покормить козочек – горстка еды стоит пять крон (20 центов. В Берлинском зоопарке для сравнения – 10 центов, в Мюнхенском – 50). Животные слишком далеко от глаз. Плюс возле изгородей растет много кустов, короче рассмотреть кого-либо было сложно.
Вкусность дня KOLONADA - местные вафли (http://www.tsche-deu.com/themes/kategorie/artikel_178794_98_1__Oblaten-Kolonada.phtml)
Подарок Соне – пазл черепашонок из дерева. Пазлов здесь много и по сравнению  с нашими ценами дешевые. Черепашку Соня очень полюбила, тем более это ее любимый вид пазлов.

Четвертый день, сб. 3.04.10
Ходили  на гору в Пражский град смотреть на панораму города. Слишком много народа!!! Зашли в музей кукол. По сравнению с немецкими, которые в несколько этажей, разочаровались этой выставкой, которую обошли за 15 минут. На Карловом мосту яблоку негде было упасть! Шум и смешение языков сильно потрепали внутренние силы. Быстро устали.
Вкусность дня – вкуснющий нугат!
Интересность  дня – марионетки! Соня постоянно заводит нас в магазины марионеток, ее они прямо завораживают! По приезду домой обзаведемся марионетками и устроим очередной домашний театр.

 Пятый день, вс. 4.04.10
Утром Колесо выгулял Соню в местной  песочнице, а я ждала, пока постираются  наши вещи. Вернее не просто ждала, а досыпала:) Потом хотели успеть к двум часам на экскурсию, но не вышло. Да и площадь, на которой была встреча, была просто забита людьми! В итоге поглазели на сувениры, пофотали то, что можно было увидеть поверх людских голов и снова отправились в открытое плавание по пражским улочкам. Пошел дождик, переждали его в Старбаксе. Потом набрели на башню, взобрались наверх для обзора. Послушали колокольный звон в пять часов.
Подарок Соне – деревянная росписная  славянская куколка. Сонечка очень  радовалась этой куколке, из рук ее не выпускала и даже уснула, держа ее в руках.

Шестой день, пн. 5.04.10
Сели на трамвай номер 22, который отходил от нашей остановки, и доехали до фуникулера. Взобрались на нем на самый верх горы Петршин. В путиводителе были обещаны лошадки, телебашня, которая по виду похожа на Эйфелеву и комната кривых зеркал с лабиринтом. Лошадок не нашли, да и холодно было. На башню решили не подниматься из-за пасмурной погоды (да и вообще после мюнхенских восхождений с Соней спереди в эрго в более, чем 200 ступенек, не знаю, когда я теперь снова на такое решусь;). А вот в лабиринт с зеркалами и ржачную комнату пошли:) Лабиринт, кстати, точно такой у нас в Берлине есть в Аквадоме. А в комнате нахохотались до слез. Причем народу было много и хохот просто непрерывный стоял! Люди переходили от зеркала к зеркалу, смеялись с себя и рядом стоящих.
Потом побрели пешком вниз с холма. Нечаянно нашли вегетарианский кришнаитский ресторанчик. Посидели там, ну очень вкусно и приятно наелись. Потом пошли искать музей марионеток, но оказалось, что он закрылся буквально пару недель назад. Кстати, хотели попасть в технический музей, но он тоже закрыт - на реставрации до осени.
А еще 23 апреля в Праге будет проходи КВН. Какое-то нереальное ощущение было - увидеть афиши на русском!!!:)

Седьмой день, вт. 6.04.10
Утром, позавтракав, сходили в последний раз на местную площадку выгулять Соню. Потом погуляли по городу. Купили ей маленький театр на магнитиках и игру-магнитную доску с геометрическими фигурками. В поезде поочередно Соня играла то с одним, то с другим. В 14.30 у нас был поезд. Доехав до Германии, даже уловили ощущение изменения настроения - как за окном, так и вместе с вошедшими пассажирами. Сразу стало легко и спокойно. Мы - дома...

Первые  впечатления от Праги.
- стремно!  Повсюду наклеены наклейки с  предупреждением о воровстве.  Ощущение, будто попал в Киев, в котором много иностранцев.  Плюс  сильное движение – и людей и транспорта. После расслабушной Германии, в которой можно ходить полдня с раскрытым рюкзаком и при этом особо не волноваться, мы внутренне напряглись. Вообще ощущение быть всегда начеку само по себе неприятно.
- звук сирены скорой помощи слышен практически всегда.
- очень много людей
- еда в азиатских ресторанчиках  в два раза дешевле, чем у нас, а порции иногда и больше. Так что для любителей азиатской кухни – рай:
- холмистая местность, практически  нет велосипедистов (у нас-то высокий процент населения ездит на великах, даже зимой, даже по сугробам, так что нам это сразу в глаза бросилось)
- транспорт работает исправно, к остановке трамваи подходят один за другим
- удивительно, но заходя в  общественный транспорт с ребенком тут же несколько человек поднимаются со своих мест, чтобы уступить место! Мы в эмансипированной Германии практически забыли, что это такое (хотя у нас тоже часто уступают место, но не настолько часто)!
- в метро все становятся рядочком в одну линию, во время езды на экскалаторе, пропуская тех, кому срочнее. Это так бросилось нам в глаза и порадовало сердце! В несуетливой-то Германии все тут же становятся в два ряда! Типа, кому срочнее, пусть идут по леснице. Помнится, это было одно из первых поразительных моментов в Потсдаме:)
- видя нас с Колесом, несущих  на себе детей (один в слинге, другой в эрго), люди прямо один за другим нам умилительно улыбались. Сначала мы думали, что они kinderfreundlich, как это по-русски? Люди, которые дружественно настроенные к детям? Но только потом мы поняли, что…

Второе впечатление:
- …Прага – неуютный город для тех, у кого есть дети. Трамваи не приспособлены для колясок, практически все высокие, со ступеньками. Из всех мест где мы были, только в зоопарке нашлось жалкое подобие пеленального столика. В шикарном национальном музее, когда я спросила, где могу переодеть ребенка, меня послали к обычному квадратному столу в туалете, который был накрыт скатеркой. Вообще, для меня это было шоком – вроде европеизированный город, и тут на тебе… (В Германии практически везде есть места для переодевания – раскладные столики с пакетиками для подгузников, в больших музеях есть коляски для детей для аренды и так далее…)
- За все 7 дней мы встретили  только ПЯТЬ родителей, которые  тоже носили детей!!! Причем, двоих из детей носили в беби бьорне, что я вообще не причисляю  к позитивному ношению. Ну и еще парочку деток встретили в гигантских рюкзаках для ношения.
- За все время мы увидели только три площадки для детей
- В центре часто встречаются  пакетики для собачьего туалета  возле урн. В Германии такое  крайне редко увидишь, поэтому  мы диву дивились. При этом  три шага от центра – и  уже надо быть начеку, обходя  собачьи какашки

Третье впечатление:
- да, красивая архитектура… но  совершенно нет  деревьев! Сплошной  камень…
- город марионеток – магазинов  с куклами-марионетками столько  же, сколько и сувенирных. Они  по сути друг друга сменяют  в уличной ленте.
- полное смешение языков! просто непонятно, на каком языке обращаться в очередной раз к человеку!!! говоришь по-английски, не все понимают, но чаще в ответ слышишь: "Говорите по-русски!" Или услышав, как мы вставляем в английскую речь на автомате немецкое слово, радостно восклицают: "О, вы что, говорите по-немецки? Говорите лучше по-немецки!" Иногда пытаешься найти с человеком общий язык - начинаешь по-английски: не понимает, потом по-немецки: не понимает. В итоге оказывается, что разговариваешь с русским! Тьфу! сплошная путаница! в итоге подавляющее число разговоров было: на русском, потом на немецком и уже потом на английском.

И последнее впечатление

- Прага – не «мой» город.  Красивый в смысле архитектурный, исторический… Но не в смысле душевно красивый… Какой-то хаотичный, быстрый, переполненный, информационный… Идеальный для молодости и туристичности. Прага нам понравилась и есть ряд мест, куда мы еще хотим приехать досмотреть. Но мы в Прагу не влюбились...

4 комментария:

  1. о спасибо за отчет:) как будь-то сама там побывала:)
    ты так все здорово описала!
    хотя в некоторых местах читая о Праге я как бы поеживалась не осознано:) наверно тоже"не совсем мой" город:) а вот архитектуру я бы посмотрела - так что вывод для себя сделан - побывать там стоит:)

    ОтветитьУдалить
  2. Про языки здорово, русский постепенно клинит старушку Европу. А толпы людей, скорей всего из-за Пасхальных каникул. Хотя мне тоже, в последнее время нравятся тихие неспешные улочки, парки и детские песочницы:)))

    ОтветитьУдалить
  3. В праге очень мало детей. Это известная национальная проблема, а браки в основном по расчету.

    ОтветитьУдалить