вторник, 7 февраля 2012 г.

Снова о домашних родах. Исследовательская работа.

Ввиду разгоревшейся дискуссии на "Лесенке" хочу поделиться статистическими фактами умных дядей и тетей. Тем более меня там прозвали "главным агитатором ДР".
Я "утонула" во всех комментариях, очень запали слова очередного комментатора: ""Но большинство современных женщин, я считаю, просто не способны уже вернуться к природе." Какая страшная фраза! Я верю в противоположно обратное!!! Но лирики сегодня не будет... Сегодня только статистика и аргументированные выводы с моим частичным переводом...

От нашей страховочной компании мы раз в месяц получаем журнал. Так вот, в декабрьском номере как раз была опубликована статья (см. скан ниже). Перевожу подчеркнутое:
"Для матери обслуживание акушерки имеет значительные преимущества. Повреждения промежности реже, чем в родильном зале. Используется меньше медикаментов. Реже необходимо последующее лечение ребенка и/или матери. Иследования (60 страниц) можно посмотреть на странице союза страховочных фирм: www.gkv-spitzenverband.de"

Итак, пошла я по ссылке за цифрами Само 60 стр. исследование... Более точная страничка, на которой вывод на двух страницах - https://www.gkv-spitzenverband.de/Suche.gkvnet?DisplayHelp=false  (PM 2011-12-02 Studie Hebammen.doc)

Стр. 1
Про использование медикаментов: роды дома или в родильном доме (в Германии родильные дома - это те же роды дома, только в родильном доме, в нейтральном месте, так сказать. Сюда приходят родить на тех же условиях, что и дома, и сразу уходят домой) 6, 6 % - в клинике 19%.
Во время родов вне клиники используется значительно больше родильных поз (кроме горизонтальной также вертикальные и роды в воду).
Повреждения промежности: вне клиники НЕТ повреждения у 41,2%, в клинике - 29,8%

Стр. 2
В Германии на сегодняшний момент рожают вне клиники около 2% женщин.


18% начавшихся родов вне клиники заканчиваются в больнице (из самого исследования). Когда я спросила свою акушерку (еще до родов) о статистике их родильного дома (она учавствует в родах дома и в родильном доме), она мне такие цифры за последний месяц: 18 родов в месяц из них 2 - перенесены в больницу (11%). Что делаем в случае, если что-то происходит "не так" - мы тоже обсуждали (вызываем скорую, едем своим ходом, в какую именно больницу я хочу? и прочее). Мы заранее предупредили, что хотим "лотосовое рождение" и обсудили ситуации при которых может таки возникнуть необходимость перерезания пуповины. Мы обсудили массу вопросов ДО, чтобы не обсуждать их во время родов во время моего измененного сознания.


Теперь по поводу упомянутой мною статистики по кесаревому сечению после медицинского вмешательства в попытках начать родовые схватки. Насколько я помню, по статистике 74%, статью об этом читала пару лет назад, к сожалению, не отсканировала ее "на память". Пошла искать в интернете, нашла вот этот сайт. Выдержка:
"Die Geburtsreife Ihres Muttermundes hat einen Einfluss darauf, wie erfolgreich die Einleitung wahrscheinlich sein wird. Je reifer er ist, desto größer ist die Chance, dass die Wehen beginnen.
Ungefähr 15 Prozent aller Einleitungen, die mit einem unreifen Muttermund beginnen, sind erfolglos (NCCWCH 2008a: 77). Unter diesen Umständen bespricht Ihr Arzt mit Ihnen Ihre Möglichkeiten, ob Sie es weiter versuchen, entweder mit einem stärkeren Mittel oder zu einem späteren Zeitpunkt oder ob Sie einen Kaiserschnitt bekommen. Nehmen Sie sich die Zeit, darüber nachzudenken, was Sie bevorzugen, wenn Ihnen das passiert.
Überlegen Sie, welche Schmerzmittel Sie möchten, wenn die Einleitung funktioniert und Ihre Wehen sehr stark und schwer zu ertragen sind.


Перевожу:
"Готовность маточного зева к раскрытию имеет значение для успешности медицинского вмешательства. Чем больше маточный зев созрел для начала родовой деятельности, тем больше шансов, что начнутся схватки. Примерно 15% всех вмешательств, которые начинаются при незрелом маточном зеве, являются безуспешными. При таких обстоятельствах ваш врач обсудит с вами последующие возможности развития событий: хотите ли вы пытаться дальше вызвать родовые схватки более сильными медикаментами или к самому позднему моменту придется воспользоваться кесаревым сечением. Дайте себе время подумать об этом - что вам предпочтительнее, если подобное с вами случится.
Обдумайте, какие медикаменты для подавления боли вы хотели бы использовать, если вмешательство окажется успешным и ваши схватки будут настолько сильными, что вы не сможете их перенесть."


Когда были мои первые роды, мы поинтересовались у двух клиник нашего города о статистике кесаревого сечения. В одной - 22% и в другой 28% всех родов заканчивались кесаревым. Тогда во время первой беременности я поссорилась с врачем клинике, в которой собиралась рожать. Был 10й день после назначенного срока (в Германии официально разрешено "перенашивать" до 14 дней, дальше - под собственную ответственность). И врач меня прессовал словами: "Вы приходите завтра, мы даем вам таблетку и после обеда вы уже родите!" Он меня совершенно не слышал! Я ему говорю о том, что хочу сама, что не хочу медикаментозного вмешательства без необходимости, что я буду ждать, пока ребенок сам решит родиться... А он меня своими страшилками давит, типа риск есть... Я его спрашиваю: сейчас с ребенком все в порядке? да, в порядке. с плацентой и околоплодными водами все в порядке? да, в порядке. так вот, пока все в порядке со мной и ребеноком, никаких медицинских вмешательств не будет - развернулась и ушла. Поехала срочным образом в альтернативную - единственную!! антропософскую! - в Берлине клинику. Рожала в итоге там на 13 день после назначенного срока. Но - увы и ах - верни я все обратно, я бы была безгранично благодарна тому человеку, который бы ткнул мне носом если не в возможность домашних родов, то хотя бы в роды в родильном доме с одной только акушеркой!!!


Как заметили в комментариях к предыдущему посту про ДР, женщины делятся на тех, кто готов и кто не готов к ДР изнутри, по наитию, что ли. Мне кажется, есть все ж таки три категории женщин. Те, кто да, изначально открыт и готов взять ответственность на себя. Есть те, кто однозначно против и наполнен всевозможными мыслимыми и немыслимыми страхами. И есть еще те, которые на самом деле "просто об этом не думали"!!! Именно такой была я до и во время перой беременности. Какая-то, знаете, наивность, что ли... Иллюзии... Когда отвечаешь на вопрос "отбалды", то, что привык слышать вокруг. И только потом понимаешь, что на самом деле СВОЕГО мнения ты-то и не имеешь!!! Я не говорю о "мнении", когда выражаешься, типа "Не, я бы не смоглаю..." "Да, а почему бы и нет?". А вот знаете такого, осознанного, без всяких там "бы"!!! Короче, вот для этой группы женщин, которые возможно и забредут на эту страничку, посвящаются десятки минут, потраченных на комментарии и посты в нашем безграничном интернете....
Все, кланяюсь!



3 комментария:

  1. Юль, абсолютно согласна про третью категорию - домашние роды на кануне мох первых - это просто сказки о далекой Африке. У нас тут такой прорыв - возможно папе разрешат присутствовать, а про роды дома я ничего конкретного не слышала, вообще!!! Зато сейчас, как ни странно вокруг меня много счастливых мамочек, которые делятся своими историями!!!! Удивительные для меня, такие естественные для вас.... и я вот уже задумалась к чему бы это?
    Позавчера читала - http://svitmam.ua/user/alyonamelnik/posts/74028
    Вчера искала гимнастику и нашла удивительную тетю, а потом оказалось она своих троих тоже сама родила.
    И как-то получается для меня, что это все больше и больше норма уже, а не ничего себе!!! ого-го!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Аллочка, ссылка скрыта пользователем.
    мне кажется, мы запутываем сами себя, когда что-то причесляем к норме, так же, как и когда вешаем ярлыки "хорошего" или "плохого". Кто-то на лесенке сделал "итог" дискуссии - типа, есл вы хотите выпендриться - рожайте дома, если вы нормальные - едьте в больницу. Блин, вот это постоянное "норма", "нормально" в наших головах какие-то прям блокадные узлы. Которые не дают нам смотреть шире, глубже, с разных сторон, учитывая конркетную ситуацию... Плюс это навязывание этой самой "нормы", которой по существу просто не существует!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и я отношусь к третьей категории . Когда рожала первого и второго ребенка, то даже и не думала , что можно рожать дома. А вот дочку .,несмотря на протесты родственников , родила дома. Чему очень рада. В" лесенке" я тоже принимала участие.

    ОтветитьУдалить