суббота, 28 апреля 2012 г.

Эммиграция. За. Против.

Как-то так оказалось, что за спиной - 8 лет эммигрантской жизни. Восемь лет... А все так же свежо чувство, когда тебя спрашивают:
- Давно вы здесь?
- Месяц.
- А, так вы только приехали?!
Потом был "год", "два", "пять"... а теперь вот "восемь". И если вернуться назад на восемь лет, я приняла бы такое же решение: уехала.
Германии я бесконечно благодарна за свободу и покой. Свободу быть. Без страха, что настучат (по голове всмыле). Вот этот страх у меня в Украине до сих пор присутствует. Я там - не свободна. Я там такой себя не чувствую. Я там озираюсь. Озираюсь в разных ситуациях: когда иду вечером одна. Когда иду с ребенком. Я там чувствую себя всегда готовой защищаться.
Когда я приехала в Германию, я расслабилась! Я расслабилась на всех жизненных уровнях. Я живу здесь без страха. Я хожу по магазинам и не держу за руки своих детей, боясь отпустить их на миг. Я не держу детей перед светофором. Я не закрываю дверь квартиры на ночь на засовы. Я несколько раз оставляла на ночь (и днем тоже) ключи с той стороны. И  я не боюсь, если это случится еще раз. Я не пристегиваю велосипед и детский прицеп к нему у нас в незакрытом подвале. Я ношу кошелек в доступном месте своего рюкзака и на 99% уверена, что мне его вернут, если я его потеряю. То же самое с телефоном. Я хожу здесь по вечерам без всяких задних мыслей. Я перехожу светофор в полном спокойствии. Я.... Короче, я здесь чувствую себя человеком, живущем на удивительной планете. А не мышонком, очутившимся на планете кошек.
Что я думаю об эммиграции.
Я думаю, что человеку нужно быть там, где ему приятно быть. Я не испытываю патриотизма ни к одной стране. И уверена, что Германия - не единственная страна, где я буду чувствовать себя гармонично. Идеальной страны для всего жизненного отрезка для меня нет. И я не чувствую себя человеком, который сможет переживать жизнь одинаково гармонично в любой точке Земли. Мне не понятны люди, которые эммигрируя, ворчат на страну, в которой они оказались и высказывают постоянное недовольство, продолжая при этом жить в этой стране! При этом я очень рада за любую страну, в которой есть люди, которым искренне в ней здОрово и здорОво и они счастливы находится там, где они находятся. В итоге же мне кажется, что счастье быть там, где ты есть сводится к приоритетам. Просто определяем, что на данный жизненный момент является важными приоритетами относительно места прибывания и сверяем с тем, как эти приоритеты отражаются в том месте, где мы живем.
Итак, на данный момент мне важно:
1. Чувствовать себя спокойно
2. Чувствовать себя свободно
3. Иметь возможность домашнего обучения
4. Иметь свое русскоязычное общество
5. Иметь возможность свободно передвигатся в визовом отношении по всему миру.

Из моих пяти пунктов Германия не может удовлетворить только пункт третий. И если за ближайшие два года не найдется альтернативного решения, то мы покинем Германию.
Украина же удовлетворяет только третий и четвертый пункты.
Можно конечно сказать, что раз что-то не устраивает, то почему бы не поменять это? Еще живя в Украине мне было понятно, что меня система либо притопчет и я сбегу в лес. Либо я сбегу от системы. Идти напролом дурацких правил, которые прочно сидят в системе - на это я не хочу тратить свою жизнь. Поэтому я ухожу. И ищу место, где мне будет комфортно. Жить и спокойно продвигать идеи не в конкретное общество, а просто в пространство.

Еще мне кажется, что важны оба типа людей: те, которые остаются и создают резонанс внутри конкретной страны. И те, кто уехали. И создают резонанс снаружи. Люди, уезжающие из Германии из-за невозможности домашнего образования тоже создают резонанс. Так, например, "сдалась" Голландия (в 1978 году, если я не ошибаюсь) и таки разрешила домашнее обучение. Люди повалили из страны и началась паника. Когда разрешили ДО, многие вернулись.
Когда я гуляла на детских площадках в Украине  в этот приезд, я тоже чувствовала, что создаю резонанс. И это важно. Если бы я жила там, я бы шла против течения и бодалась бы. Живя за пределами украинской системы, я создаю изменения.
Конечно же можно создавать изменения и живя внутри определенной страны. Но для этого нужно, чтобы страна удовлетворяла бы самые важные приоритеты конкретного человека.

Вот. Примерно так. Этот пост - ответ и продолжение мыслей на то множество диалогов, которые у нас были в Украние.

П.С. Вернувшись после поездки прочла статью одной из моих любимых немецких журналисток Susanne Fröhlich "Если бы мне можно было что-то пожелать..." Так вот в своих пожеланиях к немецкому обществу она упомянула, что сегодня можно часто видеть, как никто не шелохнется, когда женщина входит в транспорт с коляской. И если помогают, то чаще - женщины. А мы только недавно именно этот феномен с Колесом и обсуждали. Интересно было почитать видение ситуации в немецком обществе от самих аборигенов. То, каким его видем мы, будет, наверное, отдельным постом:)



9 комментариев:

  1. А можешь мне статью прислать? А то не разобрать...Мы кстати были во Франции, по метро ездили с тремя детьми, ни одна зараза ни разу не уступила. Моя сестра была в шоке, как-то раньше не обращала на это внимание. Мне в Германии редко уступали, бывало даже на лестнице сидеть приходилось и коляска на проходе. Жесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, послала:) На лестнице я тоже иногда сижу. Но крайне редко.

      Удалить
  2. Одувашечка, все ты правильно написала и про приоритеты, и про страны. Но я смотрю на вас с Колесом немного по-другому - вы сами по себе такие, что будете счастливы в любой точке мира. Я знаю десятки наших соотечественников, которые живя в Германии, постоянно жалуются!!! на все!!! Мне кажется это в большей степени именно от человека зависит!!! Не дергайтесь, если вы хотите ДО в Германии Вселенная найдет и такое решение, главное, что вам там комфортно по всем остальным пунктам!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, в том то и дело, что быть счастливыми "в любой точке мира" - это не про нас. мы ж потому и сбежали из Украины:(

      Удалить
  3. Эх!Два дня ходила - думала над теми вопросами, которые ты подняла.И поняла - мне тоже всё это важно - чувство свободы и безопасности - с этим здесь проблемы!Но здесь живут мои семьи - моего мужа и моя - у нас обоих прекрасные отношения с родителями, дедушками-бабушками.Я чувствую ответственность за них - они много нам дали, теперь радуются нам, тому, какие мы.Не могу их бросить, не представляю - как.Поэтому абстрагируюсь по максимуму от того, в какой стране живу.Не знаю новостей, не обсуждаю недостатки.Стараюсь жить так, как будто живу - везде.Хотя, возможно, это форма эскапизма.ох.пойду еще подумаю.Спасибо тебе за твою искреннесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, просто у тебя в приоритетах семья и корни. И это здорово! Наши обе семьи...мы с мужем всегда были белыми воронами. Иногда сами удивляемся, как с нашими родителями-"грузовичками" мы стали такими, какими стали. У каждого из нас видать срабатывал все тот же эскапизм:) Мне очень жаль, что у нас нет семьи, за которую хочется держаться. Моя мама, отчим и двоюродная сестра со своей двухгодовалой дочкой здесь, в Германии. Все как-то сложно сложилось. С мамой только в последнее время наступило хоть какое-то понимание друг друга. И знаешь, положа руку на сердце, если бы у меня была СЕМЬЯ - крепкая, дружная, солнечная, любимая... Семья-банда! Семья-команда! Я бы тоже не уехала из Украины. Во время моего студенчества у меня случилось две поездки заграницу. После первой я вернулась патриотом. Ни в какую не хотела уезжать дальше Украины или России. После второй... я плакала практически каждый день прожитый оставшиеся 2,5 года в Украине. Эммиграция была для меня облегчением! Просто когда хреново и есть понимающий тыл, люди, которых ты любишь и которые любят тебя, с которыми и Украинская реальность не страшны - это одно. А когда ты один... Ну, вернее мы тогда вдвоем с Колесом были. Плюс понимающие друзья. Но у обоих за плечами не было понимающих и любимых семей... Это сложно. Поэтому я рада за тебя! Побольше бы таких семей, из которых не хочется уезжать ни за что!!!:)

      Удалить
  4. Спасибо за понимание:)
    Не огорчайся - зато вы стали такими, какие есть, и это прекрасно!
    Не могу сказать, что меня наши семьи полностью понимают и разделяют мои взгляды, но любят и принимают - это точно!

    ОтветитьУдалить
  5. Я живу в Германии уже десять лет. Приехала из России, из Новосибирска. Думала поучусь здесь семестр-другой и уеду обратно. Волею судеб осталась здесь на много лет, и не знаю вернусь ли обратно, хотя часто очень этого хочется.
    Мне очень понятно то, что Вы пишете про чувство свободы и спокойствия. В этом плане мне не очень хочется обратно, туда, где, действительно, страшновато выходить на улицу в темной время суток, где все не так благополучно. Хотя, должна заметить, все меняется. И частенько на улицах немецких городов тоже бывает небезопасно прогуливаться ночью. Особенно страшатся одиноких "темных прогулок" местные молодые девушки в не очень больших городах, где плохо ходит общественный транспорт. Да и в России уже не "лихие девянсотые".
    Пока у меня не родилась дочка, а моя бабушка, тоже живущая в Германии не попала в больницу, у меня было мало негативных мыслей по поводу проживания в Германии. Работала, жила, радовалась жизни.
    Но теперь, мне как-то не слишком нравится ювенальная юстиция здесь,
    мне не слишком нравятся детские садики, где детей не кормят, не укладывают спать, и то, что без помощи родственников, работать полный рабочий день женщине вообще не реально. И как-то пугают школы. Не нравится то, что все слишком предначертано законом, и не дай бог быть не как все, например, быть против того, чтобы твоего ребенка сексуально просвещали в детском саду или начальной школе. Странно и непонятно, что нет как такового домашнего обучения.
    Мне не слишком нравится медицина, которую так хвалят живущие в России, и которая на деле оказывается далеко не всегда на высоте, потому что ориентирована на получение прибыли.
    Еще мне сильно не нравится то, как русскоязычные люди здесь теряют свой язык, скатываясь на жуткую смесь русифицированных немецких и онемеченных русских слов. Может быть, у меня нет тут нормального русскоязычного окружения, не знаю...
    Мне сильно не нравится, что многие живущие здесь русские хаят Россию. И то, как они любят "тыкать носом" тех, кто там живет в любые недостатки, вообще не замечая достоинств. И если я, например, говорю что-то положительное о России, то я становлюсь для них просто врагом.
    Еще лично я очень сильно скучаю по своей семье, по моим родителям и брату. Интересно, но факт: я до сих пор говорю, что собираюсь "позвонить домой" или "у нас дома, в Новосибирске", хотя уже десять лет там не живу. И мой муж часто на меня за это обижается.
    Наверное, это заложено в моем характере и проявляется с годами, хотя раньше я была уверена в том, что я могу прижиться везде, общаться с любыми людьми и т.д.
    Но, честно говоря, меня очень беспокоит сейчас именно то, что я не совсем понимаю, как мне воспитывать своего ребенка в этом прожженом западном мире, где в настоящее время все измеряется деньгами. И так как я не очень знаю современную российскую действительность в этом отношении, то я испытываю еще какие-то иллюзии, что там, на родине, все более морально, интеллигентно и человечно :) Ну и еще часто захаживает мысль, что там, где мои родители я не была бы так одинока в своих идеалах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо за такой глубокий и расширенный комментарий! все так, даже нечего ответить - просто переживаю его уже несколько дней. А давай развиртуализироваться? Похоже, у нас очень много общего:) напиши мне на эл.почту, а?:) oduvashka @ bigmir.net

      Удалить