вторник, 1 мая 2012 г.

Книги. "Маша и Ойка". С.Прокофьева

Книга издательства "Махаон".
Несколько человек хорошо о ней отзывались. А продавщица в книжном магазине откомментировала: "Не знаю ни одного ребенка, который бы не любил истории про Машу и Ойку". После еще некоторых комментариев мне стало прям не по себе, что с Машей и Ойкой мы вовсе не знакомы. Ну, и купили книгу. Про оформление и картинки писать не буду, потому что в свете буквенного текста это становится не важным.
Из 23 историй нам с Колесом не понравилась ни одна. В течении двух недель книгу детям читали то я, то он, то бабушка. В итоге я набралась терпения и прочитала книгу детям в два присеста (за два дня) с единственной целью - сделать собственные выводы. Осилила с трудом. Наши ощещения: книга вредных советов, которая вызывает гложущие чувства. Главный герой - негативная девочка Ойка. Она получает "по заслугам" в каждой истории. И последние слова - это обычно ее обещания больше чего-то не делать. "Никогда". Это слово меня сильно раздражало. Еще раздражало то, что в следующей истории она делала то, что уже обещала в нескольких предыдущих никогда не делать. Характерно, что постянно есть кто-то, кто поучает Ойку и дает "правильные" рекомендации (зашей дырку, расчеши волосы...). Эти поучатели меня тоже раздражали. В каждой истории присутствует упоминание либо о стыде, либо о виновности. Либо и то, и другое одновременно. Эти слова - стыд и вина - наши дети в реале еще не слышали от нас. Вопросов Соня не задавала, видимо, сопоставляла, исходя из контекста.
Пару дней назад я впервые услышала от нее: "Это ты во виновата, что так получилось". Я забуксовала и озадачилась. После полного прочтения книги за два дня, Соня со слезами в глазах стала просить прощение за что-то там - она так внятно не смогла объяснить, за что конкретно. А я так и не смогла понять. Видимо, была какая-то ситуация в прошлом, в которой, как она посчитала, она сделала мне больно. Поговорили про прощения. Деть явно чувствовал себя виноватым. Причем эти моменты в ее мире вылавливались, обрабатывались и выдавались в новом "виновном" свете. 
Потом я села в тишине и все сопоставила. И пришла к выводу, что вот эти новшества появились у нас после двух недель прочтения историй про Машу и Ойку в вялом режиме и после двух дней интенсивного чтения. Вот это хрень!!! :(
Наше резюме: книга нашей "родительской цензуры" не прошла и конфискована с полки. Очень НЕ рекомендуем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий