среда, 17 ноября 2010 г.

Детский мюзикл. Первый блин.

Сегодня были на детском мюзикле. Пошли на мюзикл с Соней впервые. В объявлении стояло: детям от 4х лет. Немного молновалась за Соню, которой 3, 4 года, но, подумав, что мы заядлые театралы и двухчасовой мюзикл с 20тиминутной паузой нам вполне по силам. Шли с замеранием сердца, что называется....
Скажите, какая сказка приходит в голову, глядя на вот этих актеров???

Так вот, мюзикл предполагася быть под названием "Золушка". Но авторы идиотским образом переплели "Золушку" с "Тремя орешками для Золушки". В итоге мне, как, уверена, и десяткам других родителей, пришлось отвечать на справедливые вопросы детей по поводу непонятных моментов, которые не ожидались  в сценарии, не были детьми "узнаны и идентифицированы" и просто запутали. Соня вышла из зала растеряной: она едва могла узнать сказку, выхватив из мюзикла хоть какие-то знакомые сюжеты - потеряная туфелька, Золушка в старой одежде с метлой, да появившееся откуда ни возьмись нарядное платье... Все остальное - далеко от сказки "Золушка". Растеряными вышли из зала не только дети. Я, взрослая тетя, тоже местами напрягала мозги, пытаясь понять, что происходит на сцене. Например, на Сонин вопрос: "Кто это?" мне пришлось ответить: "Пока не знаю". И спустя несколько минут мне было доказано, что ЭТО - принц. Принц Феликс больше походил на идиота, истирично выкрикивая фразы, глупо кривляясь. Шут. На нем не было ни короны, ни вообще каких бы то ни было признаков принца. Принц Феликс на фото второй слева.
Первая слева - мачеха. То, что это мачеха, я тоже довольно долго сомневалась. По духу она больше была похожа на королеву из сказки "Белоснежка и семь гномов". У нее была одна дочь (последняя в ряду), из которой сделали... как бы это выразить... извращенную языкатую дуру. Этот персонаж меня больше всего ошарашил. Откровенные взрослые (эротические?) движения, жесты, пританцовывания бедер... Ман, ман, ман!!! - как сказали бы немцы.
Золушка. Образ Золушки благодаря одежде, метле и тряпке в огромной кастрюле вместо ведра был довольно однозначным. Однако... Давайте я лучше приведу диалоги, в которых учавствовала Золушка.
Дочь мачехи:
- Золушка, а ты, наверное, хочешь поехать на бал? (Золушка молчит и скромно смотрит в пол) Потанцевать с принцем? Хочешь, когда я вернусь с бала, я расскажу тебе, как прекрасно танцевать с принцем?
Золушка:
- И как ты наступала ему в танце на ноги!

Золушка танцует с принцем. Принц:
- Как ваше имя?
- Вы будете меня допрашивать или мы будем танцевать?
- Кто вы? (спустя три секунды)
- Скажите сначала, кто вы?
- Я? (принц почти пищит) Я - Принц Феликс!
 Потом Золушка задала ему загадку, состоящую из трех вопросов, не услышав ответа, убежала и где-то в лесу потеряла туфельку. Вернее даже не потеряла, а с третьего раза до нее дошло, что Хозяйка Леса говорит ей, что та, по сценарию, должна здесь оставить свою туфельку.
Но вернемся к Золушке. Не прониклась я этой Золушкой. Странный какой-то образ - Золушка-Ехидна.

Еще из теста мюзикла:
Принц, узнав, что король хочет его женить и для этого созывает девиц на бал, вопел на весь зал:
- Я не хочу жениться! ПапА, король, зачем вам наследники? Я ведь еще молод! Я жениться не буду! У меня нет на это никакого желания! Никакого! (эта фраза особо смаковалась, ставя ударение на разные слова: Ich habe keine Lust!). А чего вы здесь еще сидите? (это уже обращаясь в зал). Свадьбы не будет! Выключайте свет! (свет выключили) Можете идти, выход вон там! Может быть, вам вернут часть стоимости билета. Жениться я не буду!

кхе... При этом детские голоса противоречили принцу, в один голос крича: Doch!!! Doch!!!

Реплика мачехи о своей придурковатой дочке:
- Нет так уж сильно ты и противна!

Принц о вынужденности танцевать с дочкой мачехи:
- Ладно, закрою глаза и станцую!

Дочь мачехи и Золушка. Дочь:
- А тебе, Золушка, хочешь мы тоже сошьем платье? Возьмем мешковину, вырежим дырки - раз-два - и платье тебе готово! Хи-хи-хи-хи-хи...

Кроме этих четырех персонажей были: Портной (которого принц играл), друг Принца, с которым они обстебывали Короля (дочь мачехи) и Хозяйка Леса (мачеха).
Из реквизитов: два стула, метла, упомянутая тряпка с кастрюлей и корзинка с тканью портного. Кроме этого на полотне сменялись картинки - лес - дом - замок. И голуби, которые помогали Золушке перебирать зерна.
Музыка местами дескотечная с быстрой сменой света на ширме. Вообще, детского и доброго для глаза и уха было критически мало.
При этом билеты стоили от 14 евро!!! Цена одинаковая для взрослого и ребенка!!! Треть зала не пришла, хотя билеты были распроданы практически все. Семья, которая сидела возле нас, ушла миниту через 30. У меня было такое же желание.
Заключение. Этот мюзикл больше не детский, а саркастический взрослый. Пустой. Доброты в нем нет. Нет нежности. Нет чистоты. Нет идеалов, которые ребенок мог бы ценить. Образы истеричные и пахабные. На этот мюзикл я не пошла бы, даже если бы мне доплатили за это не важно сколько денег.

ссылка на театр: http://www.theater-liberi.de/

1 комментарий:

  1. Ужас!!! Не ужели можно было ТАК испоганить добрую сказку...

    ОтветитьУдалить