среда, 19 января 2011 г.

Школа. Германия.

Сегодня получила новый номер журнала Lernen und spielen. На третьей странице статья: Wir sind noch viel zu ehrgeizig! (Мы еще слишком честолюбивы!) Размышления автора о школе и рассказ об опыте его дочери. О том, как ребенка из обычной школы, в которой правят требования, давление и страх, перевели в Альтернативную Школу. Вспоминается недавний разговор с подругой-немкой, в котором она сказала, что люди не готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность за образование. Не верю! Не знаю ни одной другой страны, в которой был бы запрет на Домашнее Обучение. Не верю, что немцы чем-то координально отличаются в этом отношении от других наций. Уверена, что как только Домашнее Обучение будет в Германии разрешено, этим воспользуется примерно 2-4 % населения (как, собственно, и во всех странах!). Грустно то, что образовательная политика настолько заморочила людям головы, что они даже представить не могут, что можно учиться ВНЕ стенах ШКОЛЫ! Что просто информацию о жизни БЕЗ ШКОЛЫ воспринимают настороженно. Что в обществе это тема - табу.
А я тут подумала, что среду посвящу постам о школе. Или вернее о том, что можно БЕЗ нее.
Еще интересные ссылки по теме:

http://wir-lernen-selbst.de/
http://bildungsfreiheit.blogspot.com/2011/01/eu-vertragsverletzungsverfahren-wegen.html
http://www.nonscholae-personalberatung.de/
И статья: 

кликаем на статью

3 комментария:

  1. Юля, здравствуйте! Я только сегодня попала в Ваш блог. Поэтому еще практически ничего у Вас не читала и могу написать что-либо несколько невпопад.
    Я тоже живу в Германии. Тема здешней школы меня очень заинтересовала. Спасибо за ссылки. Обязательно почитаю.
    Почему-то в последнее время о немецких школах и об образовании слышу много негатива. Дочке пока еще только три, но уже сейчас со страхом думаю о предстоящих школьных годах.
    О домашнем образовании здесь я слышала только то, что это могут себе позволить только очень состоятельные люди, нанимая частных преподавателей за немалые деньги. Еще пару месяцев назад слышала по радио об одном сдебном процессе, на котором многодетных родителей лишали родительских прав, потому что они учили детей дома сами.

    А Ваша дочка ходит в школу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, мы взяли отсрочку от школы на год. На следующий учебный год планируем отсюда мотать уточки. Мы даже не хоумскулинга хотим - мы хотим анскулинг в своей жизни! В Герминии это в ближайшие десять лет очень вряд ли возможно. Здесь все очень запущено...:(

      Удалить
    2. Алина, а еще - не знаю, наткунулась ли ты уже на информацию или нет - почитай и посмотри про Андре Штерна!:)
      http://oduvashka.blogspot.de/2012/12/blog-post_15.html
      http://oduvashka.blogspot.de/2012/12/blog-post_25.html
      http://oduvashka.blogspot.de/2013/09/blog-post_23.html

      Удалить