пятница, 23 сентября 2011 г.

Про школы. И домашнее обучение

Сегодня в очередной раз у меня была длинная беседа на тему хоумскулерства. Вобще, в Германии, с ее обязательным посещением школы, очень сложно говорить на эту тему с людьми. Обычно люди настолько привыкли "не рыпаться", что толком даже не могут принять идею домашнего обучения как таковую.
Вопросы у всех стандартные: "А почему вы хотите этим заниматься? А что? А если?... а.....?????" Знаю уже все наперед. Уже радуюсь просто диалогам, когда собеседники про себя не крутят пальцем у виска. А ликую - когда находят в моих словах отголоски собственных переживаний и мыслей.
А сегодня благодаря статье о вреде "интеллектуализации" познакомилась с новым жж, и прочитала совершенно замечательную статью про школу!:)
Всем, у кого язык не поворачивается поздравлять первоклашек с первым сентября, посвящается! Читайте!

"Сегодня для 13 миллионов школьников по всей России наступил день скорби и уныния: первое сентября. Печальные детские лица с грустью глядят в ближайшее будущее: у кого-то впереди ещё долгие годы каторги, кому-то осталось отсидеть последний учебный сезон.

И только толстокожие взрослые лицемерно сюсюкают про «получение знаний» и «радость встречи со школой» и «добрые наивные улыбки первоклассников». Хотя, впрочем, про первоклассников они правы. Первоклассники пока ещё не догадываются, как сильно и как больно судьба их скоро начнёт бить по голове…

Как вы, наверное, уже догадались, я школу не люблю. Десять лет школы были для меня худшими годами жизни — ни до, ни после, я не скучал так сильно и отчаянно, как в школьном возрасте. Вынужден признать: хоть я и сочувствую мученикам образования, к моему сочувствию примешивается немалая толика облегчения — эта пытка скукой больше мне не грозит."
и далее...
http://fritzmorgen.livejournal.com/424272.html#cutid1 

Комментариев нет:

Отправить комментарий