понедельник, 6 февраля 2012 г.

Интервью о домашних родах из журнала "Freundin" (2011)

На Лесенке в "Блоги мам" сегодня горячая дискуссия на тему домашних родов. Недавно прочитала вот эту статью. И несмотря на то, что я только что закончила читать книгу про опыть более 250 мам, которые родили дома, мне было интересно прочесть это интервью. Потому что оно очень необычное. Кто знает немецкий, прочтите сами. История о том, как женщина -  ВРАЧ родила обоих своих детей на природе. В ответе на вопрос "почему?" она сказала, что "будучи врачом я видела, как в больнице мешают процессу рождения. Беременная часто лежит на спене, вокруг нее - разные люди, которые говорят ей, что ей нужно делать..." Когда ее спросили, был ли у нее страх перед возможными осложнениями, она ответила: "Нет. Я хорошо себя информировала. Рождение само по себе - это ничего опасного. Большинство осложнений можно избежать, если сконцентрироваться на психологии родов, а не на медицинском оборудовании. Поэтому я считаю, что у меня больше риска возможных осложнений в больнице, чем дома". В первых родах муж был против, поэтому эта женщина просто сама ушла в лес и родила. Во вторых родах в своем саду муж присутствовал,  потому что "знал, что я смогу это сделать. Так же, как и любая другая женщина. Роды - это ведь самое естественное в мире"



7 комментариев:

  1. Действительно, роды самая естественная деятельность на свете!!! И сколько искусственного привнесла в это действо медицина. Всё акушерство "на спине" началось с того, что какому-то из королей Франции было интересно посмотреть, как будет рожать его фаворитка - специально для обставления этого зрелища и была придумана акушерская кровать.
    Юля, восхищаюсь тобой, всей твоей семьёй!!!
    Успехов вам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо!:) особенно приятно читать такие комментарии на фоне разгулявшейся дискуссии в вышеуказанной лесенке...
    а про короля и фаворитку не знала. вот как, оказывается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты в моих глазах вообще Герой нашего времени!!! Скажу за себя, имея опыт трёх родов в родильных домах, будучи врачом по образованию, на домашние роды всё же не решилась бы. Поэтому и уважаю тебя, как Ту, которая решилась!!!
      Пробежав обсуждение по диагонали, периодически застревая на особо-привлёкших внимание комментариях, могу сказать следующее: есть женщины (в данное время я именно о женщинах), которые полностью доверяют природе в себе, доверяют акушерке, как части этой природы, доверяют своему ребёнку в себе, и его природе. Эти женщины не будут препятствовать ходу течения родов, не будут торопить ("рожать в понедельник 13-го?! - вот уж нет! - делайте что угодно, а я рожу 12-го!), не станут замедлять. Они будут дышать, а не пыхтеть, они не будут жаловаться на маму, на Бога, на мужа, на ребёнка в этот момент. Они даруют жизнь, как делали это поколения женщин всех времён и народов до них, как будут даровать жизнь поколения женщин после, до скончания времён. Они особенные!!! Они не дадут своему беспокойству свести с ума себя, своего мужа, своего врача. Они примут всё, что с ними произойдёт с верой и надеждой, И да пребудет с ними сила!!!
      А есть другие: те, которые боятся своих реакций, своей неопытности, своего возраста, своего букета болезней. Те, которые мучают себя предчувствиями и мнительностью, те кому даже "у вас всё хорошо" покажется "что-то здесь не так". Те, которые с удовольствием, из-за опаски, или по привычке, отдадут ответственность за течение родов в руки врачей в роддоме (как будто с врача можно будет потом спросить за что-то, что пошло не так).
      Вот я как раз отношу себя ко вторым. И я не думаю, что можно научиться быть женщиной из первой группы - ею нужно родиться!!! Это наверняка не результат удачного генетического кода, это результат духовной избранности женщины. Такие, например не сделают аборта, имея порок сердца и искусственный клапан в сердце (который гремит, как барабан при аускультации), а будут рожать, такие пойдут на роды и во второй раз. Такие будут рожать кесаревым сечением снова и снова, не потому, что "безмозглые и не хотят предохраняться", а потому, что это их священная материнская миссия. Такие найдут Чарковского в восьмидесятые годы и пойдут за ним в огонь и в воду.

      Удалить
    2. Не всё влезло в текст комментария...

      А ведь нам в институте на курсе акушерства рассказывали о домашних родах за границей (я училась на четвёртом курсе в 1986 году): о подготовке дома, о подготовке женщины и её акушерки. А у нас и сейчас домашние роды - экзотика...
      Так что, Юленька, твой опыт будет бесценным свидетельством для избранных Женщин, которые призваны к этому, той самой рукой друга, протянутой, чтобы помочь, чтобы показать путь, возможность и счастье. А для закоренелых женщин из первой группы - будет "красной тряпкой" для быка, поводом поразглагольствовать об ответственности, поводом повозмущаться и покрутить злобно у виска.
      Не слушай вторых, ты - первая!!! Вторых не переучишь, не переубедишь, но первым ты будешь путеводной звездой!!!
      Обнимаю тебя и восхищаюсь!!! Мы с тобой, хоть и далеко!!!
      Счастья вам и радости!!!

      Удалить
    3. Извините, после "лестничной" дискуссии очень приятно Вас читать и очень хочется ответить: вот ничего подобного! Прямо там - надо родиться! Я. например, ужасная паникерша, боюсь всего на свете, и родов боялась, но влюбилась в идею домашних родов, потому что это ТАК ХОРОШО!! Как все настоящие вещи в мире! И я не понимаю, как можно отказаться в своей единственной жизни такое испытать!Может быть. у Вас все еще впереди?:)
      А насчет Юли - согласна с Вами на все сто!

      Удалить
  3. Подписываюсь под всем вышесказанным!)))домашние роды - какая-то внутренняя потребность, я, как только узнала, что такое вообще практикуется, сразу поняла, что я буду рожать только так!!!
    Причем это было внутреннее ощущение - не аргументированное - и всем я сказала - только дома, с акушеркой, которую выберу сама, которая будет меня знать, с любимым мужем, в спокойной обстановке, я смогу родить легко!Так и случилось!И все, кто хорошо знал меня,
    по-настоящему знал,поняли, что стресс, который я испытаю в больнице, только повредит родам.И в дальнейшем, уже когда мы с мужем запаслись аргументацией всевозможной, я все равно старалась никому ничего не доказывать, чтоб не портить себе нервы.Человек, который внутренне готов к ДР, к естественному родительству,как правило, сразу поддерживает эти идеи, или восхищается, или нейтрален на первых порах.Но те, кто категорически против - они ПРОТИВ!Может, им реально безопаснее в больничке, дома они всех с ума сведут, и сами с катушек от испуга съедут, и будут проблемы..
    Юлечка, наслаждайся своими детками, своими прекрасными ощущениями, и не переживай из-за другой стороны бытия:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, вчера читала первую часть твоего комментария и мурашки бежали по коже. читала вторую - и ревела! Потом еще прочитала Галинку и вообще чувства переполнили... Ирина, Галинка и Дисс, спасибо вам огромное за вашу поддержку и добрые слова:)!

    ОтветитьУдалить