понедельник, 28 октября 2013 г.

К конкурсу "Лучшая мотивация - быть мамой"


Самое значимое для меня, что произошло с появления в нашей жизни детей, - это базовое ощущение детства: каждый день, каждый час в самых разных сферах жизни. Детством пропитана вся жизнь, изо дня в день.
С тех пор, как по меркам социального мира я стала «взрослой», я постоянно убеждалась в одном: мир детей мне ближе и роднее, мир взрослых для меня часто остается непонятным и чужым.

С появлением детей исчезла необходимость искать в нашем мире детское общество (в виде работы с детьми за деньги), чтобы сбежать от взрослого. И я расслабилась! Я реально кайфую от всего, что с нами происходит: от разных мастерилок и шитья одежек куклам, от вырезалок, игр, переодеваний, устраиваний праздников, детских книг и узнавания нового всем вместе, настольных игр и разных экспериментов до глобальных моментов (путешествия с детьми, дружба семьями, переосмысление ряда тем от родов до школы). Вокруг нас столько всего интересного, что даже если бы нас отключили от внешнего мира на месяц, мы бы знали, чем заняться с детьми!:)
Летом я познакомилась с Арно Штерном на его 10 дневно семинаре, он постоянно говорил о человеке «РЕБЕНОК». И никак иначе. Вначале многие из нас пытались разграничить взрослый-ребенок, задавая наводящие вопросы, типа: «Ну, вот вы говорите, с ребенком происходит так-то, а как тогда со взрослым?» На что он всегда говорил: «Говоря «ребенок» я имею в виду ребенка – и большого, и маленького». Я от него ни разу не слышала «взрослый». Он убежден, что игра красками (в контексте его мальорта – места для свободного рисования, в котором нет ни критики, не похвалы, ни целенаправленного обучения, ни тематичности!!!) нужна всем детям – и большим, и маленьким. Он вырастил двоих детей на анскулинге и сейчас 40-летний Андре Штерн благодарен своим родителям за то, что они позволили ему до 20лет играть (именно играючи – с огромным интересом, без всякого давления и предписания он научился всему, что ему очень важно в жизни!) и даже теперь Андре говорит, что он «все еще ребенок» - он продолжает с энтузиазмом и радостью учиться. Именно так, как умеют это только дети!J
Так вот на семинаре Арно Штерна мне был особенно приятен этот момент – ощущение себя не взрослым, но – РЕБЕНКОМ!!! И да, мы были там все – дети. Потому что впитывали в себя информацию, с восторгом обсуждая, понимая, вникая во все, что там происходило. А в конце многие плакали. От переосознания.
Когда мне было 6 лет, я хотела стать взрослой. Я хотела скорее вырасти, чтобы уйти от того, как я себя чувствовала ребенком. Чтобы меня больше никто никогда не смел наказывать и унижать. Чтобы никто не рассказывал мне, что я должна, а что нет. Чтобы больше не приходилось думать о том, какая я плохая и вот с завтрашнего дня обязательно стану «хорошей» - чтобы соответсвовать чьим-то запросам. Моему ребенку во мне в детстве часто было грустно и больно. И мне хотелось поскорее повзрослеть.
Повзрослев же «официально» я вдруг обнаружила, что в 25 я многим моим сверстникам не могу сказать «ты», потому что для меня они – «взрослые», с которыми не хочется переходить на «ты». То есть ощущение «взрослых» никак не изменилось для меня. И даже в свои 32 я бывает «шарахаюсь» от «взрослости» некоторых нынешних своих сверстников, «выкаю» им и не нахожу с ними общего языка.
В отличие от меня, наша 6-летняя Соня постоянно повторяет, что она не хочет взрослеть и все спрашивает: «Как ей остаться ребенком?» Она как-то сказала, что не хочет становиться мамой.
-         Почему?
-         А потому что нужно будет о ком-то заботиться.
-         Ну и что? Мы же заботимся о тебе и нам это нравится!
-         Да, но я хочу, чтобы вы всегда обо мне заботились.
То есть она кайфует от своего детства!!! Она купается в этой заботе и радости, и хочет, чтобы так было и дальше.
И я рада, что она дружит сама с собой, что она счастлива быть тем, кем она есть и ей не хочется ускорять события, перепрыгивать через годы, проживать их скорее...
Часто от местных русских больших детей Соня слышит:
-         Ну что, ты помогаешь маме с папой? – видя удивленный Сонин взгляд, начинают допытывать меня:  - Помогает она тебе с мальчиками?
Вобщем-то зная социальные стереотипы, я конечно же понимаю, о чем идет речь – предполагается, что старший ребенок – это правая рука мамы в воспитании других детей и в быту. Но так как у нас почти все по-другому, чем навязывает социум, я совершенно искренне задаю встречный вопрос:
-         А в чем она должна мне помогать?
-         Ну.... с маленькими ПОСИДЕТЬ, ПОРАЗВЛЕКАТЬ их... Принести-унести-подать...
-         Нет, она не СИДИТ и НЕ РАЗВЛЕКАЕТ своих братьев. И со всем остальным я справляюсь сама. Но мы друг другу всегда помогаем – в независимости, кто старший, кто младший.
Дальше, понятно беседа сворачивается, поскольку объяснить человеку в двух словах философию нашей семьи сложно.
Но вообще меня все так же, как и в детстве, удивляет философия общества – сваливание на старшего ребенка заботу о младшем, часто – ответственность о младших детях и быте. Мы же глубоко убеждены, что о вновь рожденных детях должны заботиться РОДИТЕЛИ и всю ответственность должны тоже нести они! Потому что иначе – это кража детства у старшего ребенка. ВДРУГ происходит разграничение и все вокруг начинают говорить, что он – СТАРШИЙ, а значит, что-то ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН. Его как бы записывают «в свои», во взрослые. Ребенка, собвстенно, никто не спрашивает, хочет ли он, готов ли он распрощаться со своим детством.
Так вот, у нас нет «старших» и «младших» - это вообще не является никогда аргументом для: поделиться, что-то сделать, что-то отдать, быть каким-то определенным (смелее, умнее и прочее). У нас есть дети и папа с мамой, которые по определению – дети, только с ответственностью за все вкругу нашей семьи. А раз дети, то можно расчитывать на поиграть-подуреть-почитать-посекретничать-попереживать-поудивляться-поплакать.
Не могу сказать, что появление детей ВДОХНОВИЛО жить детством – мы это почти тайно и так раньше делали;) Скорее, дети ПОДАРИЛИ возможность ежидневно плескаться в море детства J

Вдохновителем этого поста был конкурс «Лучшая мотивация – быть мамой» от проекта Activemam.com, куда его и отправляем:)

5 комментариев:

  1. Какая здоровская мотивация :). Озвучила мне недоосмысленное - спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно, а меня всегда тянуло к миру взрослых. Не знаю, откуда это взялось, но с самых ранних лет мне больше всего нравилось, когда к нам в дом приезжал кто-то, взрослые сидели на кухне и общались - а я тихо и незаметно сидела рядом и слушала :)
    Но вообще, в каждом мире свои прелести. Когда умеешь ими наслаждаться, да хотя бы просто замечать их - это уже праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, все зависит от того, какие друзья окружают родителей!!!! Когда я по жизни встречала интересных взрослых, необычных, нестандартных - я к ним тоже тянулась и мне было безумно интересно!!! Но в нашем доме никогда таких не было, те люди, которые приходили в наш дом в моем детстве были такими, с которыми я и сейчас избегаю общение - маты, пошлые шутки, какие-то алкогольные "празднования", на которых на детей всем было забить, ну и прочее...
      А наши дети тоже любят сидеть рядышком и ушки-на макушке, когда мы общаемся с нашими друзьями:) И если меня всегда прогоняли, типа нечего мне слушать "взрослые разговоры", то мы наоборот приветствуем, чтобы дети были рядом!
      В детстве мне было стыдно за то общество, которое было вокруг нашей семьи и я всегда чувствовала себя не на месте. И всегда мечтала о ДРУГИХ взрослых вокруг себя.

      Удалить
  3. Юля, какой вдохновенный и вдохновляющий пост! Мне кажется, что прочитав его, невозможно не задуматься о первоначальной ответственности родителей за всех! детей. Нет старших и младших, есть только дети.. Спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить