понедельник, 28 октября 2013 г.

Перепост - интервью с Ольгой Писарик


Так радостно - прочитала интервью с Ольгой Писарик. На конференции по хоумскулингу я видела Ольгу вскользь и когда на следующий день искала ее, чтобы пообщаться, оказалось, что она уже уехала... До сих пор вспоминаю этот момент. А тут прочитала интервью и свои же слова увидела, иногда прям слово в слово!:) И про "будить по утрам" и про единомышленников онлайн, и про "ощущение доступности мамы" и про многое-многое другое!:)
Вот самые-самые униссонные мне цитаты. Полное интервью читайте здесь.

"Я иногда слышу такое заявление, что надо водить старшего в сад, потому что родился младший, и маме тяжело. По-моему, встать в 7 утра, разбудить малыша, который может полночи не спал и вам не давал, приготовить всем завтрак, отвести ребенка по морозной тьме в сад гораздо сложнее, чем просто научиться «уживаться» сразу с двумя детьми.

Детям не нужна мама 24 часа в сутки, им нужно ощущение доступности мамы в любой момент. Он должен быть уверен, что когда ему плохо, он крикнет «Мам», и мама ответит и ее не нужно ждать до 7 вечера с работы. Конечно, чем ребенок младше, тем больше мама нужна. Но уже в 6-7 лет дети могут очень долго заниматься своим делом без участия мамы, если при этом сохраняется ощущение доступности мамы. Это важно даже для больших детей. Мои дети часто спрашивают «А ты будешь дома, когда я вернусь из школы?». Им комфортно и приятно знать, что мама будет дома.

...То же самое и с садиком. Сама по себе идея, может, и не плоха. Но когда ребенок маленький, он не может долгое время оставаться без мамы или другой своей «фигуры привязанности». Он начинает искать “замену”, чтобы хоть чем-то заполнить эту пустоту. И тут рядом оказываются другие дети – такие же, как он. А если еще и воспитатель поощряет, чтобы дети варились в своём коллективе и ее не отвлекали, то здесь создаются все условия для возникновения привязанности между детьми. Ребенок делает это, потому что мы не оставили ему выбора. То же самое происходит и в школе.

Расскажите, пожалуйста, о жизни в другой стране. Сложно ли жить в Канаде? Не скучаете ли по родине?
В бытовом плане жить здесь гораздо легче, чем в Белоруссии, жизнь предсказуема. Если ты идешь гулять с ребенком на площадку, ты можешь быть уверена, что там никто не будет пить, курить, ругаться. Если ты идешь с коляской забирать старшего ребенка из школы, ты можешь быть уверена, что везде проедешь с коляской по пандусам, в том числе и в саму школу. Или, например, ты приходишь в парк, и там точно будет туалет, теплая вода, мыло для рук. Даже думать о таких вещах не надо.
В эмоциональном и психологическом плане мне гораздо легче найти родную душу на Родине, чем здесь. Все моё “душевное” общение сейчас происходит “онлайн”: с теми, с кем мы вместе работаем, с кем мне легко говорить о серьезных вещах. Мне славянская душа более понятна и близка."

1 комментарий: