вторник, 19 апреля 2011 г.

Пластмассовый мир

Открыла недавно журнал для родителей и ахнула - четыре листа текста с фотографиями о том, какие замечательные пластмассовые игрушки. Не так давно была на детском дне рождении, и снова была поражена - практически все подарки пластмассовые и огромные!!! Более того, практически все пластмассовые игрушки издают громкие раздражающие звуки. На том дне рождении одновременно дети включали несколько игрушек, уже через пять минут я была готова взвыть и выкинуть их всех к черту! И последнее. Сходила я с детьми разузнать об очень альтернативном садике. Сам садик - андеграунский. Там во дворе - место, где дети могут посадить, что хотят. Самодельный шалаш из досок и веток. Деревянные лавочки и столы... По другую сторону сетки-забора расположен другой, самый обыкновенный на сегодняшний день садик. Все там чисто-аккуратно. И что особенно контрастно - пластмассовая детская горка, пластмассовая песочница, пластмассовые столы и стулья, пластмассовый домик... Пластмассовый мир! Яркий. Выключающий мозги. Выйдя из того, для меня идеального садика, и проходя мимо этого, пестрого, мне показалось, что я попала в искусственный мир. Мир, который стал для многих сегодня реальным.
По жизни стараюсь избегать пластмассы в детской жизни. Пиликающих игрушек у нас тоже нет. Вместо этого есть много музыкальных инструментов. Много деревянных игрушек. Много чего, что прятно на ощупь и вообще - завораживает: полудрагоценные камни, ракушки, пуговицы, деревянные бусины, прозрачные платки...
Время от времени нам дарят Плеймобиль. Признаюсь, я его зверски не люблю. За то, что в нем слишком много мелких деталей, а у нас второй малыш только подрос настолько, чтобы без волнения давать ему в руки мелкие детали и не волноваться, что он тут же засунет их в рот. Плеймобиль же приходится выискивать после игры в самых необычных местах. Второй пункт - плеймобиль уж черезчур дотошно передает реальный мир. Вплоть до малюсенькой волшебной палочки, вилки, яблока... Не остается места и для капли фантазии!
Наш домашний плеймобиль лежит в коробке на шкафу и достается раз в пол года.
На вокзале у нас целую неделю была выставка Плеймобиля. И мы пару раз зашли - поиграть. Забавно, что на столах приклеены записки: "Играть - да, брать с собой - нет":)
Вот он, пластмассовый "рай":








Комментариев нет:

Отправить комментарий