среда, 11 мая 2011 г.

Брать и давать.

В Мастерской Цветочной Феи сегодня снова одуванчики!:)

Я же пребываю в каком-то философском настроении. Несколько тем в голове крутятся, созревают, одна с другой сталкиваются, наступают друг другу на ноги, толкаются...
Наверное, сегодня - про "Брать и давать". Навеяно множеством разных ситуаций. Пинок дали же две - мой последний поход в организацию "Ковчег" и пост БабочкиЯночки (см.пункт 2).
Сначала про подарки на блоге. Конкурсы - это здорово. И стимул здесь для нас на первом месте - соучастие. Прикосновение к чему-то общему и творческому. Учавствуем мы с Соней в самых разных конкурсах - онлайн и в реале. Подарки - это приятное дополнение к уже собственноручно сделанной поделке. Самое главное удовольствие - радость творчества - мы уже получили!:) Подарок - это поощрительный бонус так сказать. Соня помнит про почти все вещи, которые у нее есть - кто ей что подарил. Про подарки в конкурсах она говорит: "За участие в конкурсе":) Помнится, за участие в очередном конкурсе на упомянутом сайте, мы получили по имейлу фотоколлаж работ всех участников. Мы его распечатали и вложили в фотоальбом. Вот это - самая стойкая у Сони ассоциация, потому что во-первых, она знает, что это сюрприз за конкурс, а во вторых, она всегда знает, что вот в этом левом углу - фотография ее работы. Мне кажется, подарки, которые вызывают прямую ассоциацию за участие - это идеальный приз за само участие, потому что работают по принципу фотографий для детей. Даже если они не помнят, что же было в реальности, фотографии помогают восстановить ПАМЯТЬ. И тогда всплывают позитивные моменты: "Мы делали с мамой", "Поделка была зеленой", "Мы делали игрушку", "Мы учавствовали", "Там было еще много других поделок".... Понимаете, о чем я? В подарке получается архивация жизненных событий, восприятие себя как активного, творческого, ЖИВОГО человека.
Это о роли подарка в конкурсах.
Теперь об отдаче.
Раз в неделю мы ходим в организацию "Ковчег". По пятницам там проводятся завтраки (бесплантые) для семей. Ходим мы, понятно, не просто, чтобы булочки с чаем покушать. Там приятная (для меня) атмосфера. Люди, с которыми мне нравится находится и общаться. После завтрака дети играют рядышком на коврике, пока родители общаются. Есть небольшой спортивный зал, куда мои мелкие иногда заходят. И самое сейчас актуальное - большой батут. На котором Соня отпрыгивает свою энергию, пока не валится с ног!:) Итого, мы имеем: приятное общение за завтраком и после него, игры для детей, спортивный момент, Соня слышит немецкий (мы без садика и дома все по-русски, поэтому нам очень актуально). К "Ковчегу" у меня только одна "претензия", если это можно назвать притензией вообще. Это религиозная организация. Они молятся перед едой. А на столе лежит мясо. И это в моей голове никак не укладывается... ровненько, так, чтобы я оставила эту мысль в покое. Не укладывается точно так же, как, например, детская площадка и курящие на ней мамы, родители и унижение и оскорбление ребенка и прочее... Все это, понятно, МОЯ идеология. Но у меня ВСЕГДА ком в горле, когда я слышу молитву перед едой, а потом вижу, как люди поедают... ЖИЗНЬ! Я настойчиво в последнее время избегаю возможности оказаться за одним столом в то время, как рядом в тарелке будет лежать чья-нибудь нога или другая часть тела. Это - ЖИЗНЬ! И все тут!!! И какие бы дискуссии не велись на эту тему, факт остается фактом: человечество убивает ЖИВОЕ. И вот этот момент с религиозностью и духовностью у меня никак не укладывается. Из-за этого я долгое время не ходила в "Ковчег". Сейчас же просто быстро доедаю бутерброд, запиваю чайком и погружаюсь в другое географическое пространство, получая удовольствие от людей, детей и идей.
В последний раз мы пришли и нам сообщили, что можно записать детей в поездку в детский цирк - там детям будут показывать все цирковые разности (жонглирование, хождение по веревке и прочее), а в конце этого мастер-класса дети покажут свое цирковое представление!:) А мы недавно были в детском цирке, где все номера выполняли дети и Соня сидела раскрыв рот и с замершими в хлопке ладошками!:) Было видно, что она ОЧЕНЬ впечатлена! Потом она дома на нашем спортивном комплексе старалась воспроизвести то, что видела:)
Вторым моментом в "Ковчеге" в этот раз была новость, что открывается Куховарный курс, и пришла очень приятная женщина, которая будет его вести. Мы как раз сидели и обсуждали организационные моменты (я, конечно же, туда тоже записалась:)... И тут...
И тут в комнату внесли три огромные коробки - оказалось, один из обувных магазинов отдал все это добро в подарок "Ковчегу" и его "прихожанам":) Прихожаны, мы то есть, размеренно так (обуви было реально МНОГО!!!) попримеряли, как Золушки, туХли:) Каждый мог взять столько, сколько хочет. Я промолчу, сколько я "нагребла":) Главное, несоколько моих "Золушек" нашли свои туфельки и я тоже была от этого рада:)
И вот тут... Даже не тут, это уже был пинок, до этого надо сказать у нас тоже было немало радостей, связанных с "Ковчегом" - и праздники, и походы в музеи, и, и, и.... Но вот после последнего прихода туда мне подумалось, что я созрела на волонтерство. Я настолько пропиталась идеями "Ковчега" (надо сказать, они ОЧЕНЬ много чего делают для детей и семей и все это абсолютно БЕСПЛАТНО!!!), что хочу предложить им себя в качестве ведущей какого-нибудь мастерильного кружка, что ли.
И тут приходят такие мысли. Это, конечно, индивидуально, НО: когда приходит момент, когда конкретный человек готов не только брать, но и отдавать???
Мне кажется, один из важных моментов здесь - СЫТОСТЬ. "Внутренняя сытость". Когда извне начерпано уже так много, что он может просто сидеть и ковыряться, рассматривая, чего же интересного есть в его "закромах":) Вы понимаете, о чем я? Внутренняя наполненность.
Другой важный момент - ЗАЖЖЁННОСТЬ. Или увлеченность. Когда отдавание становится стилем жизни, неотменной частью самой жизни. Отдавание материльное или нематериальное, неважно. Как, например, то, какой жизнью живет "Ковчег". Или БабочкаЯночка и ее блог.

Всё. Какие мысли есть по теме?


"То, что ты не отдал другим, ты потерял" (х/ф "Город удовольствий")

4 комментария:

  1. Такой длинный комментарий написала, и из-за сбоя в работе Блоггере он пропал... :(
    Я считаю, когда человек начинает осознавать потребность не только брать, но и отдавать - это уже переход на другую ступеньку его развития. А как определить, чего и сколько отдавать и насколько безвозмездно, хорошо объясняла Галина Острикова в некоторых выпусках своей рассылки. В каких точно, не помню, но у нее на сайте немного об этом есть: http://www.familyfinance.ru/blago/blago_total.htm
    А про мясо и религию... Сейчас меня закидают камнями добрые и правильные верующие люди, но мне тоже дико, что половина Ветхого Завета описывает кровавые жертвоприношения и содержит подробнейшие инструкции по строительству "правильных" жертвенников. Убийство ради еды - это понятно, но жертвоприношения... Какая радость и польза Богу, Творцу, Создателю, который Есть Любовь, от убийства и мучений его беззащитных созданий? Есть Он это не будет. А лично мое мнение: если хочешь показать Богу, что ради Него ты готов от чего-то отказаться (пища, деньги, вещи и т.д.)- отдай это нуждающимся.
    Зато апокрифы из Библии "выбросили" за ненадобностью. Например, "Евангелие от Есеев" - а там говорится о жизни в гармонии с матерью-природой и сыроедении. Юль, читала?

    ОтветитьУдалить
  2. Anonym hat einen neuen Kommentar zu Ihrem Post "Брать и давать." hinterlassen:

    Думаю,Юленька, что дело не в СЫТОСТИ,дело в человеке, в том, сколько в нем еще животного и сколько - Человека.Так вот, если он полностью человек, то для него отдать и взять, как две стороны одной медаль, потому что, отдавая,он получает - получает ("берет взамен" :)удовольствие.И это удовольствие даже возрастает, когда он делится последним куском, и связано оно с преодолением своей животности.
    Когда-то, очень давно, до войны, мама, отправляя меня в школу, давала мне мелочь на завтрак. И я всегда приносил эти деньги обратно, потому что знал, как трудно ей растить трех сыновей, перешивая с одного на другого. И мама говорила:"Откуда ты у меня такой жадный?", а я испытывал чувство гордости и чувствовал себя почти героем, которые в книжках, хотя, конечно, ничего героического в этом не было.И вот в старости, когда я значительно старше своей матери, я думаю, что я тогда был человеком и боюсь, что едва ли сохранил в себе это.

    ОтветитьУдалить
  3. какие-то сбои были в блоггере два дня. комментарии были утеряны, поэтому запостила комменты заново сама.

    Яков Исаакович, даже добавить нечего. Согласна со всем, хотя и никогда не рассматривала воспитание в себе человечности, как преодоление своей животности. Подумаю...

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, Г.Острикову почитаю. "Евангелие от Есеев" ждет меня уже несколько недель на компьютере. Тоже почитаю. Скачала именно из-за того, что узнала, что там о сыроедстве.
    "Убийство ради еды - это понятно". А мне и это не понятно. Вернее, понятно, если есть действительно ВООБЩЕ НЕЧЕГО, тогда и любимого кролика, наверное, можно съесть. НО! Когда на сегодня такое ИЗОБИЛИЕ фруктов и овощей, зелени, орехов и все это КРУГЛЫЙ ГОД!!! В такой ситуации убийство ради еды я вижу как шаг против природы. Против Земли и против собственной природы. Против ЖИЗНИ!!!

    ОтветитьУдалить