вторник, 28 июня 2011 г.

Сонин четвертый день рождения. Часть первая: официальное празднование :)

Чувствую себя американским студентом, который довольно провозглашает: «Я это сделала!»:) Тема четырёхлетия Сонечки была «Бабочки и феечки». Праздновать (на следующий день после самого дня рождения, в чт) было решено в Семейном Центре (там, где я пыталась организовать русскую группу), потому что там и места много, и детские столики, и нарядно украшена уже комната (по-летнему цветочками и бабочками), ну и время и место для группы было для меня сохранено. У нас было всего 9 детей: четверо – дети 3,5-5 лет и пятеро малышей от 6 мес до 2,5 лет. Ну и 11 взрослых.
На подготовку ушла примерно неделя вечеров. Вдохновлялась всем интернетом и Мастерской Цветочной Феи в частности:) Составив программу, пришлось признать, что треть нужно убрать! А идеи все прибывали и прибывали… В ходе празднования пришлось по разным причинам ещё на треть урезать сценарий. В итоге мы уложились в три часа празднования с активной нон-стоп-программой.
Дело было так:
Ко времени приходу гостей мы  подготовили стол с фруктами, овощами, йогуртами, бутербродами и напитками – так, чтобы не пришлось бегать и прыгать на пустой желудок. По мере прихода гостей, одновременно проходило три  действия: раскрывание подарков, пополнение желудка и заполнение книги друзей. Соне конечно же было интересно, что там интересное запаковано, поэтому я подумала, что лучше открывать их сразу, чем по немецкой традиции, сев в кружок и открывать за раз все сразу. Подарки дополнялись различными пояснениями, и таким образом персонализировались что ли:) Когда я увидела книгу друзей (да еще и с девочками-феечками (правда, без крылышек), подумала, что для Сони это сейчас самое то!). Книга вот такая.


В приглашениях (про приглашения в виде бабочек я писала вот здесь) я просила принести фотографию и рисунок. Мамы заполняли за детей. Как зовут? Какой рост? Какой вес? Адрес? Имя мамы и папы? Есть ли братья и сестры и сколько? Что любишь кушать? Кто твои друзья? Во что любишь играть? В общем, типичная детская анкета. Но даже мне было интересно читать про наших друзей:)  (вечером, после праздника, мы с Соней ее детально рассмотрели:)
Анкету планирую заполнить до конца, так у Сони останется память о её окружении:)
Когда эта первая часть была окончена, мы перешли к играм и конкурсам. Я разрисовала четыре феи (взяла из Мастерской Цветочной Феи, вот здесь), которые «прилетали» к нам по очереди с разными заданиями (кстати, фея внизу слева - ее разрисовывала Соня, я просто взяла и ее рисунок и приклеила на картонку).

Первой была Фея Сообразительности. Она принесла с собой загадки (я выбрала те, в которых по рифме надо было досказать ответ. Нашла на сайте Солнышко, кажется, уже не помню точно источник. В конце поста будут эти самые загадки). Соня загадки обожает, поэтому для неё это была особенная радость. Вторым заданием феи была игра «Волшебный мешочек». Я накидала в тряпичную сумку разных предметов и девочки (те, что постарше – Соня и еще двое подружек, третья к тому времени еще не пришла) засовывали руку в сумку, выбирали предмет и старались догадаться, что же они вытянули.
Второй были три Феи Весёлых Игр.
-    Попытались играть в Бабочек, идею которых взяла из журнала (я писала о нем здесь), и которых мы с Соней усердно делали дома. Игра как-то не особо получилась. Девчонкам быстро стало скучно. Ну, то ли я просто не смогла разрулить. Вобщем, в бабочек мы с Соней вдоволь надулись уже дома:)
-    Потом играли в «Золотые ворота». Кто не знает, что за игра, описываю. Беремся за руки и делаем круг, как в хороводе. Двое отдельно держутся за руки, образую «ворота», под которыми все остальные, держась за руки, проходят. «Ворота» произносят слова: «Золотые ворота, пропускают не всегда, первый раз прощается, второй раз разрешается, а на третий раз – не пропустим вас!» На последних словах «ворота» опускают руки. Что делать с теми, кто поймался, есть несколько вариантов. 1. Можно просто похохотать, отпустить и  играть дальше. 2. Можно того (тех), кто словился, сделать теперь «воротами». 3. Те, кто попался «дополняют» уже имеющиеся ворота, т.о. «ворота» с каждой добычей становятся все шире:) Мы играли в третий вариант. Эту игру Соня очень любит и всегда рада поиграть, когда людей много.
-    Играли в «Ручеек». Не знаю, почему в этот раз прошло пассивно с детьми: играли только взрослые и наша Соня, взяв другую Соню за руку, которая, кажется, совсем не понимала, в чем смысл. В итоге мы обеих Сонь поднимали, делая «волны», чтобы взрослые могли под ними пройти. Получилось весело. Хотя и неожиданно для меня – в прошлый раз, когда мы играли, все имеющиеся дети такого же возраста, их было трое, довольно легко влились в игру и играли по правилам.
Следующей была Фея Превращения.
-    Мне очень понравилась идея с превращением гусениц в бабочек, описанная здесь. Мы тоже взяли двух гусениц, которые «забыли» превратиться в куколок. Разделились на две группы, обмотали наших гусениц туалетной бумагой. Потом взялись за руки вокруг них и сказали волшебные слова: «Раз, два, три – бабочкой стань ты!» Бабочки порвали свои коконы, и мы приделали им бумажные крылышки:)
Уматываем в кокон:)
Произносим волшебные слова:)
 -    Потом были три сказки-экспромты. Первая: сказка про бабочку, взятая здесь. Я ничего не стала переделывать, просто раздала детям роли и читала текст, а они старались изобразить то, что слышали. В одном моменте они так «залетались» как бабочки, что забыли, что у нас тут вобще-то импровизированный театр:) Вторая: сказка «Теремок» с использованием игрушек. Детям раздали игрушки, я читала костяк сказки, а они говорили каждый свои роли. Масявки на вопрос: «Кто-кто в теремочке живет?» в один голос выдавали, кто в доме живет. Так, пришедший к теремку слышал одновременно голоса всех героев и вряд ли мог для себя уяснить, кто же все-таки в теремке живет!:) Но получилось тоже интересно. Третья сказка была репка в исполнении взрослых, которые по очереди выходили на сцену, услышав о «своём» герои и делали нужные действия.
Потом была Фея Творчества. Она принесла с собой набор корон для феечек-принцесс. Все выбрали себе корону, потом её нужно было разрисовать и вырезать. Продеть резиночку и корона готова! Потом было особой задачей собрать все принцесс и сфотографировать:)




Короны очень всем понравились! Некоторые так до конца и ходили в коронах, и даже пошли в них домой!:) Потом я выдала ватман и карандаши и все могли рисовать на нём, что хотели! Мелкие в это тоже ушли «с головой»!


За это время у взрослых было время освободить стол для тортов. Два торта испекла наша бабушка. В один воткнули бенгальский огонь, согнутый цифрой 4. В другой – свечку-фейерверк. О такой свечке я уже давно слышала и хотела даже к Сониному первому дню рождения такую, но нигде не могла найти. А тут – в канун празднования я совершенно случайно увидела ее в магазине!!! Прямо подарок для меня! Эта свечка сначала пускает огонь из центра цветка, потом цветок раскрывается, на каждом лепестке горит свечечка и звучит мелодия. «Уловив» мелодию, мы спели Соне песенку с «Днем рождения тебя». Встреча тортов была эффектная, Соня стояла, широко раскрыв от удивления глаза, и поджав обоими кулачками подбородок!:) Вот так:)
Горит первый торт с бенгальским огоньком в форме 4!
Рассматривая потом фотографии, мы увидели, что девочка, стоявшая с другой стороны стола стояла точно так же как и Соня, держа от удивления кулачки под подбородком!:) Потом, поев торт, дети ушли дальше играть. Одна девочка вспомнила, что она принесла в подарок набор наклеек и ей срочно захотелось его раскрыть:) Мы так и сделали – снова развернули разрисованный ватман и все уселись вокруг него по второму кругу и заклеивали теперь самозабвенно все свое творчество накалейками!!!:) Последней частью нашей программы была фотосессия. Пока все не разошлись по домам, мы сделали общую фотографию. А потом – была весёлая часть с рисунком с прорезью для лица:) Эта идея пришла мне в голову в это же утро, перед самым просыпанием! Я вдруг вспомнила, что давно хотела воплотить её на каком-нибудь празднике и Соня как раз доросла до осознанного воплощения! А тут у нас еще был большой картон, на котором я вырезала овал, нарисовала фею, акриловыми красками быстро разрисовала. Потом мы с Соней украсили фею камешками-наклейками. И наша чудо-фея была готова!:) Дети просовывали голову, получали в руку волшебную палочку, другой рукой держали плакат. Забавные получились фотографии!:)
Фея Сонечка:)

Что в конце самое важное? До ухода гостей вспомнить, что мы им подготовили маленькие подарочки:)  В пакетики мы с Соней положили мыльне пузыри, формочку для песка и трубочку-дуделку:) Некоторых гостей таки пришлось догонять, потому как про пакетики в суматохе я, конечно же, - забыла!:) :) :)

З.Ы. Фруктово-овощные и сырные феи, бабочки, гусница и единороги:) (единорога и Лилифею вырезала формочками)







 Загадки, которые мы использовали:

Он трубит, но не трубач,
Всеми признанный силач.
Стоя спит под пальмой он.
Догадались? Это… (слон)

Пи, пи, пи - она сказала,
Сразу в норку убежала.
Что же это за малышка?
Это маленькая ...(мышка)

Длинные ушки, быстрые лапки,
Серый, но не мышка.
Кто это?.. (зайчишка)

Будит рано поутру
Без разбору всю семью,
Пением ласкает слух
Деревенский наш... (петух)

Чьи ужимки без труда
Повторяет детвора?
Кто живет среди лиан?
Стая диких...(обезьян)

Все слова он за тобой
Повторит как заводной.
Кто же это, угадай!
Ну, конечно, ... (попугай)

Самый рослый из зверей -
Африканский длинношей -
Ходит гордо, словно граф,
Называется ... (жираф)

Неуклюжий, косолапый,
Он сосёт в берлоге лапу.
Кто таков? скорей ответь!
Ну, конечно же, ... (медведь)
Рыжая, пушистая
На ёлочке живёт.
Крепкими зубками
Орешки грызёт.(белка)

Колюч он, но не елочка,
В иголках, но не сосенка
В клубок свернуться может
Конечно - это … (ежик)

Скачет по болоту
Зелёная квакушка.
Зелёненькие ножки,
Зовут её ... (лягушка)

Обитает в речке Нил
Злой, зубастый…(крокодил)

На диванчике лежит,
Только "мяу" говорит.
Молочко пьёт в миске,
Знаю, это - ...(киска)

На сметане мешен,
На окошке стужен,
Круглый бок, румяный бок
Покатился... (колобок)

Ростом разные подружки,
Но похожи друг на дружку,
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка. (матрешка)

Дружбу водит он с лисой,
Для других ужасно злой.
Всё зубами щёлк да щёлк,
Очень страшный серый ... (волк)




Отдельным постом напишу про сам день рождения, про наши замечательные подарки, посылки и письма!!!

8 комментариев:

  1. как у вас все было весело и интересно. Так подробно все описали!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой замечательный день рождения! Просто здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, ты умничка - так здорово все организовать! Получился отличный праздник! А Сонечка перед тортом такая трогательная!

    ОтветитьУдалить
  4. Праздник просто супер! Поздравляем с Днем Рождения! Желаем всего-всего-всего .... И простите нас пожалуйста, Владик уехал гостить к бабушке и мы не успели сделать открытку, хотя и очень хотели. Но ваш адрес у нас остался, и надеюсь, что к Новому году мы обязательно исправимся. :) Оля и Владик

    ОтветитьУдалить