понедельник, 2 сентября 2013 г.

Гальсан Чинаагийн (Galsan Tschinag)

Сегодня у меня вечер монгольского шамана Гальсан Чинаагийна! В Happinez вышло интервью с ним. Читала и подчеркивала! Потом смотрела видео в сети. Вот здесь можно посмотреть календарь его семинаров и литературных чтений. В отктябре он будет на Франкфуртской Книжной Мессе!! (ХОЧУУУУ!:)


Гальсан приехал в 1962м году из Монголии в Лейпциг, чтобы изучать немецкий язык. Он хотел стать писателем и писать на немецком! Сохранить знания своего народа, у которого нет своей письменности. Нет книг. И здесь в этом интервью ответ на вопрос тех, кто любит пофантазирвоать и представить, "а что если человек, не умеющий писать и читать, попадет в наше цивилизованное общество?". Этот вопрос я слышу неоднократно (вообще, все вопросы, которые люди задают нам в рамках темы анскулинга непрелично одинаковы!). Этот обзац, ощущение человека, попавшего вдруг из степи в большой город, я переведу, в нем - ответ.

"...Из степи - в большой город: я больше не знал, где север или юг - я не видел своего неба. Я был окружен высокими зданиями, машинами, конструкциями, которые назывались велосипеды. Были столы. Стулья. Обо всем этом я раньше ничего не знал. Игра на пианино? Картины? Я видел пару тувинских наскальных рисунков. "Какой удивительный мир!" - думал я и вмиг воспринял все, что было во мне, неправильным, ложным. Устаревшим. Я хотел от всего, всего, всего избавиться и стать прусским саксонцем - вместо моего прошлого, моего мира и моих мечтаний. Из-за этого я заболел: появилась сильная сыпь и проблемы с сердцем. Я попал в больницу"

И ПОТОМ?

"Случайно я пережил сбой эллектрической системы в Берлине. Эллектрички не ходили - все ринулись в автобусы. Детей толкали и пожилых людей остраняли, по принципу: "Уйдите, мы опоздаем на работу". Это было бы у тувийцев немыслемым. Я осознал, что у нас все же есть культура. И что она тоже важна для нашего мира. Я заново открыл для себя свою ценность и снова смог внутренне рости. Я окочательно пришел к самому себе. Я понял, что могу быть писателем и кочевником одновременно. Быть кочевнком - для меня основная установка. Это означает - жить в гармонии с миром, со вселенной. В конце концов почти все мы - кочевники, которые передвигаются в пространстве и времени. Но в первую очередь, я человек - это стало для меня самым важным жизненным познанием."









Комментариев нет:

Отправить комментарий