суббота, 15 декабря 2012 г.

Про конференцию по Домашнему Образованию

В первые выходные ноября в Берлине прошла конференция по Домашнему Образованию. Официальные отзывы можно прочесть по ссылкам здесь. Конференция проходила 4 дня -  с четверга по воскресенье. Я посетила два основных дня - пятницу и субботу.
У меня просто море впечатлений! Ощущение моря - плывешь, а вокруг люди, люди, люди... Все спонтанно знакомятся, общаются.... Так много языков звучит вокруг, но все же все говорят на одном идейном языке. И тут приходит такое расслабление!!!! Вот прошла мимо Dagmar Neunbronner, это ее видео с историей побега их семьи из Германии, я смотрела перед конференцией. Я купила ее книгу - история их семьи и их путь домашнего обучения (ДО). Ее сына я узнала сразу же, он снимал конференцию на видео:) Дагмар зачитала письмо от Norbert Blüm (CDU), которое она получила от него по эл.почте перед конференцией. В нем было много теплых слов в адрес семьи и критика школы. Размышления о современной школе, об усталости и вымотанности современных детей. О том, что весь активный день ребенок проводит в школе и даже свободное время ребенка школа старается занять. Где же этим детям научиться свободе? ("Wo sollen diese Kinder Freicheit lernen?") О том, что родители, стремящиеся провести максимально времени с ребенком, не отдающие детей в садики и школы, воспринимаются обществом как ассоциальные. О том, что именно родители и дети составляют семью, все остальное - ее заменители. Письмо он окончил словами: "... я за получение знаний, но я против монополизации школы".
От политиков еще: было очень сильное выступление Patrick Meinhardt (FDP), такое четкое и прямое... о том, что пришло время Германии расширить свои мировозренческие границы... Такое решительное выступление, я даже ничего не успела записать, слушала, разинув рот! Апплодировали ему стоя!
Потом выступал Gordon Neufeld (видео с ним можно посмотреть в ютьюбе).
Просто потрясающее выступление! Столько эмоций и уверенности! Ему тоже апплодирвали стоя!

Потом - Brian D.Ray с результатами многочисленных исследований!

Потом были сессии - маленькие лекции в разных залах. Их всегда было пять и было сложно выбрать что-то одно!:) Две сессии в день. Иногда я прослушивала полностью сессию, иногда бродила из зала в зал, выбирая, о чем мне больше всего хочется послушать. Одну сессию мне не удалось послушать из-за уползающего Илюшика (обычно дети были с папой и второй день с папой и бабушкой в зале - там организовали место для детских развлечений. Но иногда я брала Илюшика, чтобы он побыл со мной. Он либо спал на мне, либо играл в проходах). Так вот, другая мама тоже не могла толком слушать из-за своего непоседливого малыша:) Так мы познакомились с семьей Brause (по ссылке можно прочесть кратко их историю).

На второй день я оооочень ждала выступления Andre Stern.
Андре Штерн подписал Берлинскую Декларацию
Он-то и перевернул все мое сознание!:) Ораганизаторы обещали выставить видео конференции на сайте. Обязательно послушайте Андре!!!:) После конференции я просмотрела несколько видео с ним, начала читать две из трех купленных его (одна его книга, другая папина, и треться их общая:) книги... Я ему верю. Все, о чем он говорит принимается мною так, будто в прошлой жизни я пережила нечто очень подобное, и сейчас полностью понимаю, о чем он говорит. Чувство, будто я наконец-то нашла единомышленников! Последние годы мы так часто говорили людям о домашнем обучении и встретили столько скепсиса, что слушая Андре, я просто расслабилась. Было уютно и радостно - будто всунул ноги в любимые теплые тапочки! :)
Сессии второго дня я слушала перебежками. Много говорилось про законы и юридические нюансы. Выступал один юрист из Германии. Он даже пустил слезу, сказав: "Вобще-то я не сентементален...", но все эти случаи с забиранием детей в Германии из-за ДО и то, как он просто не может достучаться до суда, делают его бессильным. Много говорилось про Германию, почему же до сих пор запрет и что с этим делать. Из важного - была составлена БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ, которую рекомендую прочесть, распространить, подписать и донести до политиков.
.... прошел месяц и я прочла книгу Андре Штерна "...и я никогда не был в школе". До сих пор хожу под впечатлениями от конференции и книги. Слушаю Андре Штерна и Арно Штерна в интернете и мечатаю поехать во Францию пообщаться с ними лично:)
На конференции было очень мало немцев. Меньше половины, наверное. Мне грустно, что в Германии это настолько тема-табу, что люди просто отворачиваются от нее, бояться даже просто думать об этом. В Германии у людей нет выбора. И люди, вобщем-то, с этим смирились. Я говорила с оооочень многими немцами за последние годы на тему альтернативы школе и меня все так же как и прежде удивляет смиренность людей в этом вопросе!!! У людей отобрали право на выбор в вопросе образования, школа монополизировала умы, за ДО Германия сурово карает - и люди молчат!!! Мой мозг отказывается это понимать!!!
Вобщем, вперед к реформации системы и свободному выбору для каждой семьи!!!:)

4 комментария:

  1. Спасибо за рассказ, это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, вы знаете, мне очень понравилась Ваша фраза "В Германии у людей нет выбора. И люди, в общем-то, с этим смирились" - она относится ко многим сферам германской действительности.

    Еще раз спасибо Вам за тему ДО в Германии!

    А это совсем не в тему: в одном из Ваших постов вы упомянули, что в Германии очень мало случаев насилия и Вы за Вашу жизнь здесь не сталкивались с его жертвами. Зная немцев, я думаю, что мало кто признается в этом, даже, если имело место быть. Конечно, такого, что было в странах бывшего Союза в девяностые, здесь нет. Но зато здесь столько случаев педофилии, что многие провожают и забирают своих детей чуть ли не вплоть до окончания школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо за "волшебный пендель"! уже несколько недель все думаю наконец затронуть и эту тему. да, абсолютно солгалсна про педофелию! у нас вот только весной все били тревогу, потому что несколько детей в соседней школе сообщили о том, что по дороге их пытались куда-то заманить то угостить сладким, то посмотреть на милое домашнее животное... Да я и сама содрагаюсь при мысли о том, что все эти педофильные истории совсем рядом. Но на самом деле - они везде рядом, просто ТАМ, в бывших советских, они спрятаны за тысячами обычных насилий. А что косается Германии - вот, сегодня написала про "Операцию сахар": http://oduvashka.blogspot.de/2013/10/blog-post_1620.html

      Удалить