вторник, 25 декабря 2012 г.

Андре Штерн "... и я никогда не был в школе"

Пабааам... наконец я расскажу о книге 2012го года, которая потрясла моё сознание - Андре Штерн "... и я никогда не был в школе".

С Андре Штерном я познакомилась на Берлинской конференции по хоумскулингу. Его выступление было особенным - открытым, полным энергии и доброжелательности, простым, без всякого надрыва... Он рассказывал свою историю - историю своего анскулерства. В самом начале он отметил, что то, что пережил он через анскулинг и школьная система - это очень разные вещи. Но и с хоумскулингом тоже ЭТО не имеет ничего общего.
Он рассказывал, рассказывал... и у меня было чувство, что он достает мысли из моей головы - целый клубок, который я намотала за свои школьные годы, которые в девятом классе были запутаны, с узелками, раздвоившиеся, растроившиеся ниточки.... Он достал этот клубок и... начал вязать. Вязать историю моей мечты. Я слушала и понимала, что я все это уже переживала - в своих мечтах!!! В своем понимании жизни и познания. Он связал такую удивительную историю!
В зале было довольно много скептиков. И отвечая на их вопросы, он вздохнул и сказал примерно следующее: "Я вижу, что вы мне не верите. Я рассказываю вам свою историю. И я могу вам с уверенностью заявить, что дети учатся с большим удовольствием - если их оставить в покое!". Мне хотелось самой выйти на сцену и ответить на вопросы, и сказать, рассказать... Только у меня нет этого бесценного опыта, есть только мысли, идеи, понимание, но все это теряет всякую авторитетность, проходя через фильтры скепсиса и недоверия в ушах других людей. А он - он жил! Жил детством моей мечты! И он исходил исключительно из своего опыта.
Я тут же купила его книгу. И еще книгу его папы - Арно Штерна. И еще одну книгу - их совместную.
Первой я прочла книгу Андре Штерна. Из аннотации: "Добрый день, меня зовут Андре, я мальчик, я не ем сосательных конфет и не хожу в школу" - так отвечал Андре Штерн на вопросы, бегая на свободе, в то время как другие дети были в школе. Последние слова вызывали наибольшее волнение - так это происходит и по сей день..."

В книге множество глав, которые Андре посвящает наиболее важным интересам и этапам своей жизни. Он рассказывает как у него появлялось новое хобби и к чему оно его приводило... Его никто ничему не учил - всё, чему учиться и у кого учиться - он выбирал сам. Сейчас у него маленький сын, которому он также желает подарить жизнь в анскулинге.

Людям, переполненным скепсисом, возможно будет трудно читать эту книгу. Сложно понять головой анскулинг из уст Андре Штерна, когда в голове прочно сидит идея о том, что ребенка НУЖНО ЧЕМУ-ТО УЧИТЬ! Тогда начинают лезть типичные для всех скептиков вопросы, типа: "А как же поступать в вуз?", "А как же получить сертификат?", "А как же ребенок научиться читать и писать? Или он так и будет неучем?", "А что же с химией и физикой?", "А где же он получит социальную компетентность?" а? и многие другие. Андре Штерн рассказывает свою историю, но окунувшись в нее, становится очень многое понятно и все вышеперечисленные и другие многочисленные вопросы становятся более не актуальны.

Для меня его рассказ был в чем-то терапевтическим - углубляясь в его ноу-хау, я как бы внутренне подредактировала своё печальное школьное прошлое. Осталось чувство, будто я, какой-то частью себя тоже пережила анскулинг. Чувство очень яркого сна, такого, что очнувшись не всегда понятно - во сне это или наяву.

Своим детям мы хотим подарить жизнь в анскулинге. И если раньше я подозревала, что я отношусь к анскулерам, но боялась этого произнести в слух, - потому что в обществе очень много разных интерпретаций этого понятия, с которыми я иногда в корне не согласна, - то теперь, познакомившись с самым настоящим анскулером Андре Штерном, я точно знаю, что единственный путь для нашей семьи - это анскулинг.

Читайте! Читайте, думайте и вдохновляйтесь!:)


P.S. В интернете есть много видео с Андре и Арно Штерном, их можно прослушать на французском и немецком в youtube, задав Arno Stern, Andre Stern. Так же можно прочесть множество статей.
Официальная страничка Андре Штерна здесь. Можно написать ему лично и задать любой вопрос, на конференции он сказал, что всем отвечает лично!

1 комментарий:

  1. Юлечка, спасибо за эту статью, за Ваш рассказ! Мне это очень интересно, но боюсь, по-немецки мне книгу не прочитать. Так что одна надежда - на Ваши рассказы..

    ОтветитьУдалить